Диссертацию депутата Госдумы от Татарстана защищали автоматчики

Марина ЮДКЕВИЧ
Ришат Абубакиров (Фото novayagazeta.ru)

«Ришат Абубакиров первым из депутатов Госдумы лишен не заслуженной им степени доктора наук», - так представитель сообщества «Диссернет» физик Андрей Заякин суммировал для «Вечерней Казани» итоги заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ, которое состоялось сегодня в Москве.

Доктором экономических наук депутат-единоросс Ришат Абубакиров стал в 2009 году, еще в бытность главой Альметьевского района. Защита им диссертации на тему «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» с успехом прошла в диссовете при КГТУ им. Туполева.

А в самом начале 2013-го один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин обнаружил в тексте диссертации, защищенной Ришатом Абубакировым, более 100 страниц, «заимствованных» из диссертации Станислава Сирота, защищенной еще в 2004-м. Тогда же г-н Заякин направил в Минобрнауки РФ результаты этого сравнительного исследования вместе с заявлением о лишении г-на Абубакирова не заслуженной им ученой степени. А в октябре 2015-го борец с плагиатом обнаружил еще четырех авторов, фрагменты из работ которых также оказались в диссертации депутата без всяких кавычек и ссылок на источники.

Таким образом, из 294 страниц изделия, известного как докторская диссертация Ришата Абубакирова, «более 240 страниц являются плагиатом, - говорится в заявлении Андрея Заякина. - В свете этих новых данных можно утверждать, что диссертации Абубакирова Р.Ф. как таковой не существовало»... И наконец президиум ВАК назначил на 20 ноября рассмотрение спорного научного труда.

- Сегодня президиум ВАК принял решение удовлетворить мое заявление и лишить Ришата Абубакирова ученой степени доктора наук. При этом дискуссии как таковой не было: никто из членов президиума его не защищал, - сообщил «Вечерней Казани» Андрей Заякин. И рассказал о том, что во время этого знаменательного заседания происходило за дверьми ученого собрания:

- Это был абсолютный аврал, кто-то позаботился устроить против меня провокацию. К назначенному времени я пришел в ВАК, получил пропуск и прошел по нему на 2-й этаж, где проходят заседания. Вдруг там ко мне подходит какой-то господин, просит показать мой пропуск, затем отбирает его и вызывает других господ - в штатском и в форме. Никто из них не представился. Все это «народное ополчение» стало пытаться силой вывести меня из здания, говорить, что сейчас они вызовут полицию и меня задержат... Я объяснил, что задержать меня без помощи прокурора им будет сложно: я являюсь помощником депутата Госдумы. Тогда они все-таки вызвали полицию и вывели меня с автоматами...


Тогда ученый сам отправился в полицию и написал заявление с требованием провести проверку по факту фальсификации документов.

- Потому что в этом случае либо мне выдали фальшивый пропуск, либо объявили подлинный пропуск фальшивым, чтобы не допустить меня до участия в заседании президиума ВАК, - объяснил г-н Заякин. - Не знаю, было ли это связано с делом Ужахова (на сегодняшнем заседании рассматривалась по заявлению «Диссернета» и диссертация председателя Сунженского райсуда Ингушетии Алисхана Ужахова. - «ВК») или Абубакирова или это просто мелкая месть всех жуликов и воров диссертаций, разоблачаемых «Диссернетом»... Но надеюсь, если министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов узнает о сегодняшнем, передо мной извинятся и оторвут голову тому, кто все это устроил.

Решение президиума ВАК о лишении Ришата Абубакирова ученой степени теперь будет направлено на утверждение в Минобрнауки РФ. Получить комментарий самого депутата «Вечерней Казани» не удалось: его помощник сегодня не отвечал на телефонные звонки.