Дистанционка ударила по карману?.. В Казани обеднели самые богатые директора школ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Дистанционка ударила по карману?.. В Казани обеднели самые богатые директора школ

Самым высокооплачиваемым директором школы в Казани с зарплатой 133 тыс. рублей по итогам 2020 года оказался руководитель гимназии № 19 Андрей Талманов. За ним с небольшим отрывом следуют директор лицея - инженерного центра Венера Хайрутдинова (127 тыс. в месяц) и директор лицея № 146 Диляра Каримова (122 тыс.). Таким образом, «пьедестал почета» снова заняла неизменная тройка лидеров, которые из года в год лишь меняются друг с другом местами. А вот директор «шаймиевской» школы Айдар Шамсутдинов выбыл из городского зарплатного рейтинга. 

Управление образования исполкома Казани обнародовало сведения о зарплате руководителей 166 общеобразовательных организаций за 2020 год. По сравнению с зарплатной «ведомостью» двухлетней давности (данные за 2019-й почему-то не появились в открытом доступе. - «ВК») заработки директоров немного сократились, в том числе и у самых высокооплачиваемых руководителей учебных заведений. Похоже, экономическая депрессия в «ковидный» год сказалась и на системе образования. 

Так, лидер нынешнего зарплатного рейтинга - 45-летний директор гимназии № 19 Приволжского района и экс-замруководителя аппарата исполкома Казани Андрей Талманов получал в 2020 году 133 163 рубля в месяц, что примерно на 4 тыс. меньше, чем в 2018-м. Девять его замов зарабатывали от 47 до 111 тыс. рублей в месяц (прежний максимум составлял 118 тыс.). 

Напомним, год назад 19-ю гимназию раскритиковал прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Выступая на заседании антикоррупционной комиссии при президенте РТ, он возмутился тем, что руководители ряда школ превратили учебные заведения в «бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся», в том числе путем оказания платных образовательных услуг. По словам Нафикова, за счет родительских взносов администрация 19-й гимназии начислила себе «премии» по 100 тыс. рублей и организовала корпоративный выезд в ОАЭ. Андрей Талманов тогда заверил «ВК», что в школе уже несколько лет нет фонда для сбора родительских пожертвований, а в образовательный тур в Эмираты учителя ездили по приглашению. 

На втором месте рейтинга разместилась директор лицея - инженерного центра Советского района Венера Хайрутдинова с зарплатой 127 305 рублей в месяц (в 2018 году - 185 708 рублей). Ее директорский стаж, судя по данным портала «Электронное образование в РТ», составляет более 30 лет. Из семи замов Хайрутдиновой самую высокую зарплату в минувшем году получали заместитель по дополнительному образованию - 115 тысяч, по учебной работе - 114 тыс. и по охране здоровья детей - 99 тыс. Всего в этом лицее учатся чуть более четырехсот школьников и порядка 140 дошкольников. 

На третьей строчке в рейтинге - директор лицея № 146 «Ресурс» Ново-Савиновского района Диляра Каримова. Она тоже потеряла в деньгах: 122 786 рублей против 166 389 рублей в 2018 году. Восемь замов Каримовой в минувшем году получали от 38 до 88 тыс. рублей в месяц. Заметим, что в этой школе учатся почти полторы тысячи детей. 

Кроме вышеназванных зарплату более 100 тыс. рублей в месяц в Казани в прошлом году получали руководители еще пяти школ. В когорту «самых успешных» традиционно вошли директор школы № 179 Ново-Савиновского района Эльвира Наумова - 119,7 тыс., руководитель лицея № 83 Приволжского района Диляра Бакуева - 109,2 тыс., директор лицея № 177 Ново-Савиновского района Ильдар Имамов - 108,4 тыс. рублей и два новичка - директора школы № 181 Советского района Дина Абдуллина с зарплатой в 101,6 тыс. рублей и открывшегося два года назад в ЖК «Салават Купере» политехнического лицея № 182 Руслан Дуженков - 112,7 тыс. в месяц. Отметим, 48-летний депутат-единоросс Казгордумы Руслан Дуженков по образованию инженер, много лет работал в комитете по физкультуре и спорту Московского района, затем - спортивным менеджером в дирекции Универсиады-2013, потом возглавил 57-ю школу в Кировском районе, а после нее - новый лицей.  

А вот директора новой «шаймиевской» школы Айдара Шамсутдинова, который раньше также входил в число «стотысячников», возглавляя 165-ю английскую школу в Ново-Савиновском районе, корреспондент «ВК» в зарплатном рейтинге гуо не обнаружила. Как выяснилось, Шамсутдинов «выпал» из списка директоров муниципальных школ потому, что полилингвальный комплекс «Адымнар» имеет статус государственного автономного общеобразовательного учреждения. Теперь зарплату Шамсутдинову начисляет Минобрнауки РТ, которое еще не опубликовало данные о зарплате руководителей подведомственных организаций за минувший год. 

Добавим, что в прошлом году каждый восьмой директор школы в Казани получал зарплату в диапазоне от 80 до 100 тысяч рублей. 

А самым низкооплачиваемым по итогам года оказалась руководитель общеобразовательной школы № 25 Ново-Савиновского района Юлия Егорова - 42 тыс. рублей.