Для «Белекеч» у нас слишком много малышей

Алина ГРИГОРЬЕВА
Для «Белекеч» у нас слишком много малышей

Защитить малышей детсадовского возраста и воспитателей вышли сегодня казанские мамы. На площади Свободы они развернули детский городок с палатками, рисунками мелом на асфальте и не по-детски серьезными плакатами, на которых написали свои вопросы к власти. Например, почему мы платим налоги, а мест в детских садах как не хватало, так и не хватает.

 

Количество совершеннолетних участников митинга оказалось небольшим: десятка полтора мам плюс несколько коммунистов, не упустивших возможность собрать подписи в пользу очередного референдума. Журналистов и полиции оказалось больше.

 

«Многие мамы не смогли прийти, потому что работают», - объяснила одна из организаторов акции (прошедшей, к слову, по всей России) Наиля Ганеева. Список требований, выдвинутых мамами малышей, короткий, но для государства практически невыполнимый: поднять зарплату воспитателям (сейчас, по оценкам мам, она колеблется от 4 до 10 тыс. рублей), набирать детей в группу в соответствии с нормами СанПина, а не в два раза больше, строить новые детские сады. «Программа «Белекеч» неплохая, но обеспечить всех детишек местами она не может. Поэтому мы хотим написать коллективное письмо президенту Татарстана с просьбой подготовить новую программу», - рассказала Ганеева. За бортом, по подсчетам мам, даже после претворения программы в жизнь окажется около трети татарстанских малышей.

 

Самая большая беда Казани, считает Наиля, в том, что в центре города, в Вахитовском районе, не предусмотрено строительство ни одного детского садика. Впрочем, та же история - в Московском и Кировском районах.

 

«Я собираюсь увольняться и искать другую работу, - призналась мама 3-летнего малыша Наталья из Кировского района. - С нынешним графиком я не смогу водить ребенка в тот садик, куда мы попали!» По словам Натальи, участниц пикета мало еще и потому, что проявлять недовольство в открытую страшно: а вдруг вообще останешься без садика? Да и как устроить так, чтобы именно твой малыш попал в желанный детсад, все прекрасно понимают. Проще «договориться» с заведующей, чем выходить на улицу. Вот и бунтуют... молча.

 

Кстати, самый молчаливый бунт случился в Казани в середине мая. В это время, опять-таки по всей стране, мамы, присоединившиеся к общероссийскому движению «Российским детям - достойное дошкольное образование», объявили голодовку. Голодала два дня и мама из Казани. Корреспонденту «ВК» она рассказала, что на такой шаг ее вынудило не отчаянное положение ее собственного ребенка (ее малыш уже ходит в детсад, причем в группу, где количество детей в норме), - осознание общей бедственной ситуации, в которой оказались российские мамы. Правда, имя свое она предпочла скрыть. «А смысл голодать, если об этом никто не узнает?» - «Сейчас я тоже задалась этим вопросом».

 

Хотя мамы, пришедшие на пике,т и признались, что надеялись на то, что соратниц у них окажется больше, от идеи «уличной» формы диалога с властью отказываться они не намерены. Тем более что отстаивать права своих малышей можно не только в День защиты детей.

 

IMG_2542_copy

 

IMG_2546

 

IMG_2612

 

IMG_2631

 

IMG_2653

 

IMG_2593

 

IMG_2555_copy

 

IMG_2569_copy

 

IMG_2572

 

IMG_2583

 

IMG_2624_copy

 

IMG_2625

 

IMG_2627