«Для меня они все русские – и украинцы, и белорусы, и казахи»: Данила Козловский презентовал в Казани свой «Чернобыль»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Для меня они все русские – и украинцы, и белорусы, и казахи»: Данила Козловский презентовал в Казани свой «Чернобыль»

Спецпоказ фильма-катастрофы «Чернобыль» с участием режиссера и исполнителя главной роли Данилы Козловского прошел в Казани в минувшее воскресенье. В кинотеатр «Киномакс-IMAX» любимец женщин прибыл с кучей телохранителей, так что зрительницам не удалось сделать с ним ни одного селфи. По словам ведущего мероприятия, во время своего последнего визита в Казань Данила получил аж «три ногтевых ранения из-за небывалого ажиотажа среди юных поклонниц его таланта». После двухчасового просмотра Козловский поблагодарил собравшихся за бурные аплодисменты и ответил на несколько вопросов из зала.  

Казань стала вторым городом после Новосибирска, где зрителям презентовали приуроченную к 35-летию аварии на ЧАЭС ленту, которая выйдет в большой прокат 15 апреля. Главные роли в ней исполнили Данила Козловский (пожарный Алексей из Припяти) и Оксана Акиньшина (парикмахерша Оля). История их любви развивается на фоне чернобыльской трагедии 1986 года. Кстати, в фильме снялся и бывший казанский актер Николай Козак, а ныне очень востребованный московский киноартист.



- «Чернобыль» следует смотреть на большом экране, в нем много ярких масштабных сцен. Но главное, мы даем зрителям испытать вместе с героями сильнейшие эмоциональные переживания. Таких фильмов, заставляющих сопереживать, сейчас немного, в основном в кино присутствует развлекательный контент. Сам я, когда прочел финальную сцену, где героиня ложится в постель к любимому, получившему смертельную дозу радиации, испытал сильнейшее потрясение, - поделился чувствами 35-летний Данила Козловский. - Готовясь к съемкам, изучил множество документальной литературы, встречался с ликвидаторами. Сбор и изучение материалов о Чернобыле - это самая сложная часть работы над фильмом, я тогда понял, что история Чернобыля стала и моей личной историей. Хотя ни в моей семье, ни в моем окружении не было пострадавших в той трагедии.



- В конце фильма один ваш персонаж заявляет партийному боссу из Москвы: «Ничего лучше не придумали, чем затыкать ядерную дыру десятками русских парней!» А почему не «советскими»? Не боитесь, что украинцы вам «предъявят»? - спросила Козловского корреспондент «ВК».

- Может, я и не прав, - немного растерялся актер и режиссер. - Для меня они все русские - и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, участвовавшие в ликвидации аварии. В конце концов, все тогда в одном государстве жили. Убежден, что претензий со стороны Украины не будет, потому что мы снимали фильм с максимальным уважением и любовью к тем удивительным людям - ликвидаторам чернобыльской аварии, настоящим героям.

Фото автора