«Для них люди - что мухи»: родственники частных охранников, погибших в Казани при пожаре в заброшенном здании, требуют строгого наказания для их бывшей начальницы

Регина КИРИЛЛОВА
«Для них люди - что мухи»: родственники частных охранников, погибших в Казани при пожаре в заброшенном здании, требуют строгого наказания для их бывшей начальницы

Родственники сотрудников частной охранной организации «Агентство безопасности», погибших во время ночного дежурства, выступили вчера в Кировском райсуде. Трагедия произошла осенью 2020-го - на территории, некогда принадлежавшей Казанскому вертолетному заводу, вспыхнуло двухэтажное здание. Находившиеся внутри охранники не смогли выбраться наружу из-за решеток на окнах, в итоге из шестерых мужчин в живых остался только один. Теперь за гибель людей судят бывшего директора ЧОО 35-летнюю Наилю Жданову.

Напомним, пожар в давно неэксплуатируемом здании заводской проходной по адресу Адмиралтейская, 5 произошел в ночь на 10 ноября 2020 года. Как позже установили пожарные дознаватели, из-за замыкания электропроводки на втором этаже загорелся холодильник. Шестеро охранников, дежуривших на объекте, попытались потушить пламя своими силами. Но в заброшенной двухэтажке не было ни воды, ни других средств пожаротушения, не говоря уж о пожарной сигнализации. Один из мужчин побежал в соседнее здание искать воду, и это спасло ему жизнь. Его коллеги не смогли справиться с огнем, и он отрезал им пути к выходу. Выбраться через зарешеченные окна мужчинам тоже не удалось...

По факту трагедии в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело, обвиняемой в котором оказалась директор частной охранной организации «Агентство безопасности» Наиля Жданова. Ей предъявили обвинение по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что в январе 2014 года женщина незаконно оформила себе инвалидность 2-й группы и с того времени по февраль 2021-го успела получить пенсионные выплаты на общую сумму 708 тыс. рублей. Так что кроме прочего ей предъявили обвинение еще и по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат в крупном размере».

В суд уголовное дело поступило 3 июня этого года, его рассмотрение началось 15 июля.

Вчера на очередное заседание явились родственники погибших, признанные потерпевшими по делу. Большинство приехали из Кукмора, поскольку охранники  жили именно там, а в Казань приезжали на заработки. Выяснилось, что мужчины не были официально трудоустроены в ЧОО, и родным пришлось доказывать факт их работы в «Агентстве безопасности» с помощью Гострудинспекции.

- Жданова впервые вышла на связь с нашей семьей только пару месяцев назад, попыталась извиниться, но мы не верим в искренность ее извинений. Видимо, просто поняла, что ей не удастся уйти от ответственности, и захотела как-то облегчить свое положение, - предположила в разговоре с корреспондентом «ВК» одна из потерпевших Зульфия Губаева. - А на самом деле всем, кто виноват в этой трагедии, все равно: для них люди - что мухи, умерли и умерли…

Однако развивать тему, кто еще кроме Ждановой, по их мнению, виноват в случившейся трагедии, потерпевшие не стали, добавив лишь, что будут просить для единственной подсудимой строгого наказания.

…Первыми перед судом выступили родители погибшего Владислава Архипова Андрей и Гульсина Архиповы, а также их дочь и сестра Владислава Лилия Саетмухаметова.

По их словам, молодого мужчину, работавшего до лета 2020 года разнорабочим на местном заводе, позвали в Казань на заработки кукморские друзья, которые сами недавно устроились в столице республики работать охранниками. Вместе с приятелями Владислав сначала охранял строящееся на Патриса Лумумбы здание Советского райсуда, а в конце октября с ними же уволился из охранной организации «Каре» и устроился в «Агентство безопасности», сообщив родным, что теперь ему предстоит охранять заброшенный объект в Адмиралтейской слободе, который вскоре должны снести и построить на его месте жилой комплекс. Рассказал также, что на объекте нет ни воды, ни отопления, но есть электричество, поэтому они греются электрическими отопительными приборами. График дежурств - пять через пять дней.


- Он не успел официально оформиться, ведь проработал-то всего с 3 до 9 ноября, получается, - вздыхал отец Владислава. - Незадолго до гибели сын звонил, обещал, что, когда приедет, поможет починить крышу. Не успел…

Родители Архипова заявили к подсудимой и «Агентству безопасности» гражданский иск, требуя с них за смерть сына 3 миллиона рублей.

Затем за трибуну встала Надия Мухаррамова, сестра погибшего Рафаиля Хамматова.


- Он только два дня успел поработать в этом «Агентстве безопасности», когда они все погибли, и тоже не успел оформиться на работу охранником официально, - рассказала женщина, также потребовавшая за смерть брата компенсацию в 3 млн рублей. - 8 ноября он уехал с утра на смену. А утром 10 ноября мне позвонили и сообщили о случившемся. Знаете, у меня перед отъездом брата было очень нехорошее предчувствие, я просила его остаться, но он не послушал. Очень ему деньги были нужны для операции на глаза.

Перед судом также выступила Резеда Шакирова, старшая сестра погибшего Ильгама Галеева.


- Из Кукмора в Казань он уехал в октябре, хотя планировал ехать в Нижневартовск, куда уже ездил на заработки вахтой, - вспоминала потерпевшая. - Он подумал, что будет ближе к дому, хоть все равно придется ездить, но хотя бы можно приезжать в Кукмор через каждые пять дней, а не раз в несколько месяцев. А потом случилась эта трагедия.

Допрос остальных потерпевших по делу продолжится на следующем заседании суда 29 августа.