«До победы над коронавирусной инфекцией»: с понедельника Татарстан ждет новая жизнь с QR-кодами

Рамиль АКБЕРОВ
«До победы над коронавирусной инфекцией»: с понедельника Татарстан ждет новая жизнь с QR-кодами

В Татарстане ужесточаются ограничительные меры, введенные из-за коронавирусной инфекции. С 11 октября вход в торговые центры, объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала более 400 кв. м, точки общепита, фитнес-центры и бассейны возможен только при предъявлении действующего QR-кода, подтверждающего вакцинацию против коронавируса или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание. Сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев и пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Миляуша Замалиева подробно рассказали о новых правилах.

«Вечерняя Казань» приводит ответы на самые частые вопросы читателей.

Я не сделал прививку и не болел, как мне быстрее всего получить QR-код?

У «Спутника V» - самой доступной для татарстанцев вакцины - интервал между введением двух доз составляет 21 день. QR-код предоставляется только после вакцинации второй дозой препарата. То же касается и других отечественных вакцин - «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». «Спутник Лайт» состоит из одной дозы, следовательно, после прививки этой вакциной вы получите QR-код быстрее. Но, как пояснили в республиканском минздраве, она предназначена для уже переболевших и ревакцинации, поэтому, если вы не относитесь к данным категориям, в вакцинации «Лайтом» вам могут и отказать. Людям старше 65 лет заместитель министра здравоохранения РТ рекомендовал прививаться «Спутником V». Сам QR-код действует в течение года после прививки. Впрочем, сейчас, в период подъема заболеваемости, минздрав рекомендует ревакцинироваться каждые полгода. Если же вы привиты иностранной вакциной от коронавируса, то в России будете считаться невакцинированным и QR-код не получите.

У меня есть медотвод от вакцинации от коронавируса. Заменит ли мне справка об этом QR-код?

Нет, несмотря на медотвод, на вас будут распространяться все ограничения, действующие для невакцинированных татарстанцев. Предъявить справку о медотводе вместо QR-кода, чтобы, например, пройти в торговый центр, не получится.

Думаю, я переболел коронавирусом бессимптомно, к врачу не обращался, справки о перенесенном заболевании у меня нет. Но я сдал тест, и он выявил у меня антитела. Можно ли мне не соблюдать новые ограничения?

Нет, даже если у вас имеются антитела к COVID-19, без документа о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе на вас будут распространяться ограничения. Пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора обратила внимание, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, и порекомендовала людям с антителами привиться одной из российских вакцин от коронавируса.

Где мне найти QR-код о вакцинации от коронавируса и как его использовать?

QR-код о вакцинации автоматически появляется в вашем личном кабинете на сайте госуслуг после получения второй дозы вакцины (если вы не прививались «Спутником Лайт»). QR-код можно будет предъявить со смартфона (скачав его с помощью мобильного приложения «Госуслуги СТОП коронавирус» или с сайта госуслуг) или в распечатанном виде.  

Почему новые ограничения ввели именно сейчас?

Дело в существенном ухудшении статистики по заболевшим в Татарстане и снижении темпов вакцинации. Так, за первую неделю августа в республике выявили 357 случаев заболевания коронавирусом, а в последнюю неделе сентября - уже 419. Сильно увеличилась доля заболевших людей старшего поколения: по данным Роспотребнадзора, в сентябре практически каждый третий заболевший коронавирусом в республике был старше 65 лет. В августе от коронавирусной инфекции привилась примерно 201 тысяча татарстанцев, а в сентябре - только 80 тысяч, то есть темпы вакцинации за месяц в Татарстане снизились почти в два с половиной раза. А вот на вопрос об увеличении в республике смертности от коронавируса замминистра здравоохранения ответил расплывчато: так, очереди в моргах  за телами умерших, по его словам, связаны с «организационными решениями в сфере здравоохранения».

Какие еще шаги предпримут республиканские ведомства, чтобы остановить рост количества заболевших коронавирусом?

В республике текущие мощности позволяют увеличить число стационарных пунктов вакцинации от коронавируса почти в три раза. При этом минздрав все же рекомендует прививаться в поликлиниках и больницах, так как в этих учреждениях больше возможностей для медицинского осмотра. А вот с пунктами вакцинации в торговых центрах возник казус: с 11 октября посещать ТЦ можно будет только привитым или переболевшим ковидом, а как быть тем, кто решил прийти туда вакцинироваться? На этот вопрос замминистра здравоохранения не дал ясного ответа - по его словам, в этом случае все будет зависеть от бдительности сотрудников, которые впускают людей в торговый центр.

Если у меня нет QR-кода, какие заведения мне можно будет посещать?

Новые ограничения не касаются продуктовых магазинов, которые не находятся в торговых центрах, непродовольственных магазинов с площадью торгового зала не больше 400 кв. м, банков, аптек, почты, бань, парикмахерских и общественного транспорта.

На какой срок ввели новые ограничения?

Точного срока, до которого будут действовать вводимые ограничения, нет. При этом пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора констатировала, что это «вынужденные ограничительные меры - до победы над коронавирусной инфекцией».