«До самого Нового года вонищу нюхать?»: казанцы жалуются на затянувшийся ремонт канализационного коллектора, а в Водоканале говорят, что могло быть и хуже
Задыхаются все лето от зловония и стараются сбежать из дома куда подальше жители улицы Чистопольской, проспекта Амирхана и соседних с ними улиц из-за продолжающегося ремонта 3-го северного канализационного коллектора. «А нельзя ли чинить его побыстрее?» - возмущаются жильцы многоэтажек, которые боятся в жару открыть окна. В Водоканале на все упреки разводят руками: реконструкция идет по плану, а местным жителям грех жаловаться - лучше вонь, чем длительное отсутствие воды и канализации в домах.
Напомним, глобальная реконструкция 3-го северного канализационного коллектора, который обслуживает Ново-Савиновский и Советский районы города, стартовала в конце февраля. Тянуть далее с ремонтом труб, уложенных еще в 1985 году, было уже невозможно, поскольку в прошлом году на коллекторе произошло 25 прорывов с провалами грунта - автомобили на дорогах уходили под землю, по дворам текли реки нечистот.
Напомним также, что миллиарды, необходимые для ремонта прогнивших водопроводных и канализационных сетей, в Казани решили собирать с населения, начав с июля этого года плавно повышать тарифы на воду и канализацию. Предполагается, что до 2028 года казанцы соберут таким образом общими усилиями 6,9 млрд рублей на реконструкцию старых сетей.
Чинить ветхие трубы северного коллектора Водоканал обещал с помощью современных технологий незаметно для горожан - без перекрытия дорог и отключения воды. Но оказалось, что перед тем, как порадоваться новой канализации, жильцам близлежащих домов придется хорошенько пропитаться запахами старой.
- 50 оттенков вони, иначе и не скажешь! Здесь и метан, и сероводород, и аммиак... Представьте, вы просыпаетесь утром и через открытые окна чувствуете не приятную прохладу, а запах всех общественных сортиров Казани! Вы встаете, чистите зубы, завтракаете, возитесь с ребенком, и все это - в дымке отвратительного токсичного запаха, от которого тошнит и болит голова, - живописала свои страдания корреспонденту «ВК» жительница дома № 28 на Чистопольской Елена Зайцева.
По словам женщины, из-за дурного запаха, который постоянно лезет в квартиру с улицы, она уже стесняется выходить из дома - кажется, сама насквозь пропиталась канализационным душком и его чувствуют все окружающие.
- От соседей слышала, что работы вот-вот закончат, но на днях прочитала новость, что ремонт продлится до конца года, и пришла в ужас. Это что же, мне до самого Нового года вонищу нюхать? Все время прохожу мимо этой огороженной зоны ремонта и ни разу не видела, чтобы там кто-то работал! - возмущается Елена.
Стоит заметить, что корреспонденты «Вечерней Казани», когда в конце прошлой недели прогулялись вдоль зазаборенных участков на Чистопольской, тоже не заметили там никакого движения и не услышали громких звуков, какими обычно сопровождается масштабный ремонт - тишина и покой.
Собственник квартиры в доме № 14 на Чистопольской Марсель Зарипов пожаловался, что несет финансовые потери из-за долгого ремонта канализации. Мужчина сдает квартиру посуточно, и теперь его потенциальные клиенты отказываются от жилья из-за дурного запаха в округе.
- В самой квартире есть кондиционер, можно окна вообще не открывать, но находиться во дворе, гулять в сквере «Стамбул» совершенно невозможно. Я понимаю, почему люди отказываются селиться ко мне, я бы и сам не стал тратить деньги на квартиру в такой местности. В итоге август у меня вообще пустой по деньгам получился, не знаю, что будет дальше, - сокрушается Марсель.
Официантка Леся из небольшого кафе на Меридианной попросила не указывать название их заведения общепита, чтобы окончательно не отпугнуть посетителей.
- Люди заглядывали к нам после прогулок у центра семьи «Казан», после отдыха на пляже, а теперь, если и заходят, долго не сидят, убегают. Говорят - воняет… Постоянные посетители, конечно, остались - работники ближайших офисов, но других гостей практически нет, - вздыхает девушка.
- Видимо, задача жителей - жаловаться, а наша - работать, - посетовала, в свою очередь, пресс-секретарь МУП «Водоканал» Эльвира Левада и привела удручающую статистику: - Наше предприятие обслуживает более 3000 километров водопроводных и канализационных сетей, из которых более 70 процентов - ветхие и аварийные, их срок эксплуатации истек. И с каждым годом эта цифра увеличивается.
Левада подчеркнула важность инвестиционной программы реконструкции и модернизации магистральных сетей, рассчитанной на 2022 - 2028 годы (той самой, где инвесторами выступают казанцы).
- Там очень много мероприятий запланировано, а пресловутый третий северный коллектор стал первым в очереди на реконструкцию. Мы ведем работы с помощью современных технологий. В существующие старые трубы диаметром 2 метра опускается полимерный «чулок», который, вступая в реакцию с водой, твердеет и создает новый свод, пояснила пресс-секретарь Водоканала. - Если бы мы использовали открытый способ, нам пришлось бы доставать из-под земли эти трубы, которые зарыты на глубине 8 - 9 метров, перекрывать огромные участки дорог, у людей не было бы воды и не работала бы канализация. Не думаю, что это бы им понравилось. Понятно, что неприятный запах тоже доставляет проблемы, но это все же меньшее из зол, и его можно потерпеть какое-то время.
Эльвира Левада заверила «Вечернюю Казань», что работы по ремонту коллектора в общем и целом идут по плану. В конце августа - начале сентября должны завершить реконструкцию около 700 погонных м труб на Чистопольской (от Меридианной до Бондаренко), а до конца года планируется починить еще 850 м труб на проспекте Ямашева (от Адоратского до Амирхана) и 700 м - на проспекте Амирхана (от Четаева до Чистопольской).
- Да, по ходу возникают ситуации, осложняющие работы, их нельзя предугадать. Мы как хирурги, пока не вскроем - не поймем. Но пока никакого отставания от графика нет. А то, что вы не застали на месте рабочих, нормально. Это открытый ремонт с глобальными раскопками, отключением воды и канализации требует большого количества рабочих. А при нашем методе нет необходимости в куче народа, поскольку промывка коллектора, подготовка, - этим занимается гидротехническая машина и только один наблюдающий специалист. Кстати, канализационные трубы можно чинить в любое время года, в том числе и в зимний период, пусть это тоже никого не удивляет. Это же не асфальт класть под снегом.