Добросовестно заблудились

Марина ЮДКЕВИЧ
Добросовестно заблудились

Члена Центризбиркома Татарстана и кандидата в депутаты  выгонять с избирательных участков нельзя. На это председателям участковых избирательных комиссий открыли глаза своевременно, то есть после окончания выборов. 

Член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин обратился в Центризбирком с жалобами на то, что в день выборов в Госсовет РТ 14 сентября его фактически выгнали с избирательного участка №256 в Казани при фиксации факта вброса бюллетеней  и не позволили присутствовать при подсчете голосов на двух других казанских участках («Ты же знаешь, кто мы», «ВК», 16 сентября). Кроме того, он сообщил об удалении с избирательного участка и кандидата от КПРФ Игоря Веселова.

На жалобы коллеги от «Яблока» отреагировали зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова и заведующий правовым отделом Центризбиркома Александр Дыньков. Первая успокоила г-на Гибадуллина сообщением, что он имел полное право находиться в судьбоносный момент на участке №256, а г-н Веселов - на участке №143, просто председатели этих УИК, несмотря на неустанную заботу ЦИК РТ об обучении членов избиркомов, этого не знали... Но теперь, после выборов, им «указано на недопустимость подобных действий».

А главный правовед Центризбиркома сообщил, что удаление члена ЦИК РТ с подсчета голосов на участках №137 и 138 было следствием «добросовестного заблуждения членов УИК». И что после выборов ЦИК РТ их из этого заблуждения успешно вывел путем «соответствующих разъяснений о неправомерности данных действий».

Однако все эти и подобные им нарушения, как подчеркнул Александр Дыньков, «не влияют на результаты волеизъявления граждан и итоги голосования на данных участках».