Доцент-бунтарь из КФУ выбил к Новому году надбавку для лаборантов

Ольга МАЧНЕВА
Доцент-бунтарь из КФУ выбил к Новому году надбавку для лаборантов

Доцент Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией, продолжает воевать с администрацией КФУ за права трудящихся и учащихся. Сегодня он обратился к руководству своего института, а также университета в целом в защиту лаборантов, которых лишили надбавки к мизерному окладу в канун наступающих кризиса и Нового года.  

«В начале этой недели стало известно, что лаборантам Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета в декабре не будет выплачена так называемая «институтская надбавка». Надбавка равнялась размеру оклада и составляла менее пяти тысяч рублей. Таким образом, вместо обычных ежемесячных 9-10 тысяч рублей лаборанты кафедр института получат в декабре вдвое меньше... Такие действия в условиях экономического кризиса и обесценивания рубля являются возмутительными. На наш взгляд, в настоящее время надбавки лаборантам должны быть увеличены, а не отменены», - сказано в заявлении, направленном в адрес руководства института и ректората от имени  первичной организации межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» (Ясавеев является ее координатором). 

Первичная организация профсоюза «Университетская солидарность» в КФУ потребовала от руководства Института социально-философских наук и массовых коммуникаций отменить решение о невыплате «институтской надбавки» лаборантам, а от руководства Казанского федерального университета - обеспечить повышение зарплаты лаборантов «за счет сокращения собственных надбавок и премий».

В разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев сообщил,  что лаборанты - одна из самых низкооплачиваемых категорий сотрудников университета и находятся без преувеличения в бедственном материальном положении.  

- Рабочий день лаборанта на полную ставку -  с 9 утра до 5 вечера, а в последние месяцы им регулярно приходилось перерабатывать, потому что университету  скоро предстоит аккредитация и к ней  нужно подготовить огромное количество бумаг. И вот теперь, вместо того, чтобы поощрить лаборантов к празднику, у них отняли последние копейки, - возмущается доцент. - Обещали выплатить часть в январе, но ведь деньги сейчас быстро обесцениваются...

- Да,  в последнее время на нас свалилось много бумажной работы - отчеты, таблицы... Преподаватели помогать не хотят, - посетовала одна из институтских лаборанток на условиях анонимности. - А на днях нам сообщили, что в декабре у нас снимают институтскую надбавку, якобы получим ее после нового года.  

Лаборанты предполагают,  что из-за длинных праздников «после нового года» означает в лучшем случае в феврале, а, возможно, и в марте,      когда покупательная способность рубля будет неизвестно какой.  Кстати, когда заявление Ясавеева руководству «пошло в народ», лаборанты сообщили доценту, что он слегка приукрасил действительность: дескать, на некоторых кафедрах зарплата лаборанта на полную ставку составляет не 9-10 тысяч рублей, а «8 с копейками».         

-  В подразделениях нашего института работают около 20 лаборантов, каждый из которых получает из бюджета не более 5,5 тысячи рублей. Чтобы поддержать лаборантов, мы назначили им ежемесячные надбавки из внебюджетного фонда в том размере, какой позволяют наши внебюджетные доходы. А мы, замечу, не самый богатый институт, - прокомментировал ситуацию директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. - С 1 сентября лаборантам была назначена надбавка в размере оклада, согласно занимаемой ставке - у кого-то она полная, у кого-то - 0,75  и т. д. Но в декабре, из-за других расходов (в частности, мы отремонтировали две аудитории для студентов-журналистов на 600 тысяч рублей), не удалось выплатить надбавку в полном объеме, люди получили в аванс 40%, а остальное получат в новом году.

- Но лаборанты переживают, что деньги, и без того небольшие, обесценятся.

- Именно потому,  что наступают тяжелые времена, нам и нельзя уходить «в минус». Все проесть - легче всего, а что потом?..         

Михаил Щелкунов категорически опроверг заявление Искандера Ясавеева, что на фоне отмены надбавок низкооплачиваемым сотрудникам администрация вуза себя не обижает: 

- Заявляю официально: никаких надбавок для руководства института не существует!

P. S. Когда этот материал был готов к печати, Михаил Щелкунов сообщил «Вечерней Казани», что руководство института изыскало материальную возможность и лаборанты получат к Новому году оставшиеся  60% надбавки.