Доцент КФУ Искандер Ясавеев: гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин порвал на мне рубашку

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Вадима Мещерякова

«Вечер перестал быть томным… Только что снимал на набережной Казанки у Дворца земледельцев лестницы без пандусов. По указанию Равиля Зиганшина, проезжавшего по набережной, задержан службой безопасности до прибытия полиции. Будут пытаться доказать, что я сломал набережную. Я не шучу…»

Это сообщение появилось во вторник около 19 часов на странице Искандера Ясавеева в Facebook. В результате развернувшихся следом бурных событий  доктор социологических наук, доцент КФУ Ясавеев, доставленный в казанский отдел полиции «Япеева», написал заявление, что гендиректор ПСО «Казань», депутат Госсовета РТ от «Единой России» Равиль Зиганшин порвал на нем рубашку…

- Завтра наша инициативная группа «Город без преград» (Искандер Ясавеев является одним из координаторов этого сообщества, ратующего за доступную среду для инвалидов, – «ВК») должна отправить обращение врио президента Татарстана, что набережная Казанки не отвечает требованиям доступности, - рассказал доцент корреспонденту «Вечерней Казани» из отдела полиции. -  Рустам Минниханов недавно инспектировал набережную, а об этом ничего не сказал. Сегодня после грозы я решил поснимать у НКЦ «Казань» - там каскадная лестница совершенно без пандусов,  и лестницу от набережной к Дворцу земледельцев. Последнюю я снимал, стоя на ее парапете. Одна из его плит была плохо закреплена, качалась…

В этот момент, по словам г-на Ясавеева, возле него остановился проезжавший прямо по набережной внедорожник:

-  Оттуда вышел Равиль Зиганшин, которого я узнал, поскольку неоднократно видел его фото в СМИ. Он грубо потребовал, чтобы я спустился, причем сразу перешел на ты: «Ты кто такой?». Я представился и объяснил, что хочу зафиксировать то, что лестница не оборудована пандусом. Он не слушал: «Чтоб духу твоего не было! Ноги твоей здесь больше не будет!»… На это я возразил, что набережная Казанки принадлежит горожанам – он сел в машину и поехал. Тогда я сфотографировал его автомобиль. И тут г-н Зиганшин выскочил  из машины, схватил меня за грудки, порвал на мне рубашку и стал давать какому-то человеку указания вызвать полицию и написать заявление, будто я ломал деревья и выражался нецензурно!

Доктор наук говорит, что в ожидании полиции попросил этого  человека представиться: «Он пробормотал, что его зовут Андреем Владимировичем Капаевым, и он начальник службы безопасности. Очевидно, ПСО «Казань»…».

…Пока доктор наук осваивался в ОП «Япеева», корреспондент «ВК» позвонила Равилю Зиганшину. После вопроса: «По заявлению начальника вашей службы безопасности доставлен в полицию доцент КФУ, который фиксировал отсутствие пандусов…» в трубке раздались неразборчивые возгласы, и связь прервалась. После этого мобильный телефон г-на Зиганшина сделался недоступен.

Тем временем Искандер Ясавеев в полиции писал объяснение относительно сочинения, написанного главным охранником ПСО «Казань». По словам доцента, сам автор сочинения тоже пришел в отдел и поинтересовался, есть ли у доцента какие-то претензии… «Я заявлю, что есть!» - твердо пообещал доцент. 

В 21.15 Ясавеев наконец покинул отдел полиции,  закончив писать объяснение и заявление на имя начальника ОП «Япеева» («Прошу вас предпринять необходимые действия в соответствии с законодательством в отношении гендиректора ПСО «Казань» Зиганшина Равиля Хабибулловича, который в ходе разговора со мной 23 июня около 19.00 схватил меня за рубашку и порвал ее»).

Кстати, сочинение, по которому доценту Ясавееву пришлось объясняться в полиции, ему не только не дали сфотографировать, но и не позволили с ним ознакомиться.

- Насколько я понял из разговоров Капаева с полицейскими, он все берет на себя, лишь бы только Зиганшин нигде не фигурировал, - рассказал мне Искандер Ясавеев. – В его рассказе все выглядит так, что он взял меня за руку, я стал вырываться, вот рубашка и порвалась. Для того, чтобы ознакомиться с заявлением г-на Капаева, я должен буду завтра снова придти в полицию. Полицейские мне объяснили, что теперь участковый будет анализировать его и мои показания и решать, имело ли место правонарушение.    

Ясавеев подытожил, что из сегодняшнего происшествия сделал выводы: «Во-первых, что Равиль Зиганшин совершенно не контролирует себя. Во-вторых, что он рассматривает набережную Казанки как свою собственную территорию, а любые претензии на нее со стороны горожан действуют на него как красная тряпка на быка».