Доцента КФУ после стычки с главой ПСО "Казань" признали хулиганом-матерщинником

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Алексея Меринова www.mk.ru/merinov/

Сегодня Вахитовский райсуд признал доцента КФУ Искандера Ясавеева виновным в мелком хулиганстве. Таким оказался результат вечернего происшествия на набережной Казанки 23 июня, когда глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин выразил недовольство тем, что Ясавеев (являющийся одним из координаторов сообщества «Город без преград») фотографировал новые лестницы без пандусов для инвалидов и автомобиль самого г-на Зиганшина, едущий по пешеходной набережной…

Сегодня доктор социологических наук Искандер Ясавеев явился в ОП «Япеева», чтобы ознакомиться с заявлением, которое 23 июня подал на него Андрей Капаев - начальник охраны ЧОП «Энигма». Это охранное предприятие связано  договором с подконтрольным Равилю Зиганшину ресторанным комплексом «Кантина», расположенным на том участке набережной, где произошел конфликт.

В отделе полиции ученому предъявили не только это заявление, но и постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, где значилось, что г-н Ясавеев «выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте». Доктор наук тут же подвергся административному задержанию и в сопровождении полицейского был доставлен в Вахитовский райсуд.

Представ перед судом, обвиняемый коротко рассказал об инциденте на набережной. Искандер Ясавеев сообщил, что для съемки лестницы он поднялся на парапет набережной, при это обнаружилось, что «плита покачивалась - видимо, не была должным образом закреплена». В этот момент возле него остановился черный внедорожник, и человек, сидевший за рулем, грубо спросил: «Что ты тут делаешь?». Г-н Ясавеев объяснил цель своей съемки.

- После чего он заявил: «Ноги твоей здесь больше не будет!». Я ему возразил, что набережная принадлежит горожанам. В ходе этого разговора я по его поведению и внешности понял, что разговариваю с Равилем Зиганшиным, главой ПСО «Казань»…

Затем, по словам обвиняемого, г-н Зиганшин сел в свой автомобиль и поехал, а сам доцент сфотографировал эту машину «с тем, чтобы выяснить, не является ли нарушением нахождение автомобиля в пешеходной зоне».

- Он выбежал, схватил меня за рубашку, порвав ее возле воротника. Тут же подошли два человека. Один из них позже представился: начальник службы безопасности Андрей Капаев. Зиганшин дал им указание задержать меня за то, что я - это слова Зиганшина - «ломал деревья, ругался матом». После чего я сообщил, что подам встречное заявление о том, что он порвал на мне рубашку.

- К вам Царев (подчиненный Андрея Капаева, подтвердивший в полиции, что ученый «выражался грубой нецензурной бранью». - «ВК») когда подошел? - задал Искандеру Ясавееву вопрос его защитник, глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

- Он подошел уже после этого моего короткого разговора с Равилем Зиганшиным, - объяснил Ясавеев.

Игорь Шолохов обратил внимание суда на ряд других удивительных обстоятельств этого дела. В полиции Андрей Капаев и Евгений Царев заявили, что злополучный участок набережной является территорией «антитеррористического контроля» (в их объяснениях фигурирует пассаж о том, что там круглосуточно дежурят 13 охранников). Но ведь там нет никаких предупреждающих табличек на этот счет, отметил г-н Шолохов, так что непонятно, почему г-на Ясавеева стали оттуда прогонять…

- Они говорят, что у него в руках был какой-то предмет, предназначение которого они не могли распознать, - привел защитник еще один аргумент охранников. - Но когда они подошли, легко могли распознать, что это всего лишь фотоаппарат и никакой угрозы он не представляет!.. И была ли вообще нецензурная брань, в каких  выражениях, как это зафиксировано? Ясавеев является доктором наук, доцентом, человеком интеллигентным и в своей речи не употребляет такие выражения!

Никаких доказательств хулиганства суду не представлено, резюмировал Игорь Шолохов и попросил прекратить дело.

Судья Рузалия Багавова на несколько минут погрузилась в размышления. Потом махнула рукой: «Пока посидите в коридоре».

…Ожидание в коридоре затягивалось. «У меня сегодня впервые снимали отпечатки пальцев! - рассказывал Искандер Ясавеев. - Оказывается, пальцы теперь не мажут краской, как в фильмах, а просто прикладывают к стеклу. Так интересно!» Журналисты обсуждали, какой экспертный метод может достоверно установить, ругается ли доктор наук матом или нет. Самым эффективным был признан следующий: ту качающуюся плиту с парапета уронить ему на ногу и послушать, что скажет. 

…Неожиданным решение судьи Багавовой не стало: Искандер Ясавеев признан виновным по ч. 1 ст. 20.1, ему назначен штраф в 600 рублей.

Комментировать это решение не стал ни Андрей Капаев, который сразу покинул суд, ни Искандер Ясавеев, который объяснил свой отказ тем, что не употребляет ненормативной лексики.

Впрочем, доцент Ясавеев заявил, что будет оспаривать решение райсуда в Верховном суде РТ. Что касается заявления самого г-на Ясавеева о порванной г-ном Зиганшиным рубашке, то с ним в полиции еще не разобрались…