Доцента юрфака КФУ уличили в плагиате

Марина ЮДКЕВИЧ
Доцента юрфака КФУ уличили в плагиате

Научные труды сомнительного происхождения и незаслуженные ученые степени оказываются не только привилегией депутатов и госчиновников, но и принадлежностью тех, кто с кафедр университетов преподает студентам науки...

«Диссернет» - «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов» - не обходит своим вниманием Татарстан. Охотники за крадеными диссертациями уже обнаружили многостраничные дословные «совпадения» с более ранними чужими трудами в докторских диссертациях депутатов Госдумы РФ от татарстанской «Единой России» Айрата Хайруллина и Ришата Абубакирова. А также в кандидатских экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, ныне вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, экс-министра связи РТ, ныне министра связи РФ Николая Никифорова, Марины Файрушиной (в ту пору главы Госкомитета РФ по тарифам), секретаря Центризбиркома РТ Надежды Борисовой...

Между тем в татарстанском научном сообществе были уверены, что разоблачение «паленых» диссертаций и обретенных благодаря им незаслуженных степеней «штатных ученых» - вопрос лишь времени. И вот на днях под обоснованное подозрение в плагиате попал доцент юрфака КФУ Владимир Катков.

В кандидатской диссертации «Федеральные округа в Российской Федерации: конституционно-правовой анализ», защищенной Катковым в 2006-м, «Диссернет» обнаружил обширные, выражаясь деликатно, совпадения с более ранними трудами других авторов... А выражаясь конкретно, 60 страниц диссертации Владимира Каткова являются частичной или полной копией страниц диссертации Владимира Шарикова «Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе: правовой статус и функции», защищенной в 2004 году в Москве. А еще на 23 страницах удивительным образом повторяются обширные фрагменты книги советского исследователя Николая Ерошкина «История государственных учреждений дореволюционной России», изданной аж в 1968 году.

 Словом, из 171 страницы диссертации, защищенной Владимиром Катковым (ее оглавление, введение, список литературы и приложения анализу не подвергались), половина представляет собой «совпадение» с научными трудами других авторов. Как принято у плагиаторов, без условностей в виде кавычек и ссылок.

Конечно, сказать, что это совпадение абсолютно дословное, никак нельзя. Например, в длинной «совпадающей» фразе вместо первоначального «выступать» у Каткова - «выступить», вместо «практически» -  «фактически», вместо «большее удобство» - «большое удобство»... А «подворная» перепись, о которой идет речь в книжке историка Ерошкина, в диссертации юриста Каткова превращается в никогда не существовавшую в природе «подворовую».

Или у Шарикова: «Федеральный округ должен стать структурой, на уровне которой возможна организация эффективной системы федерального управления территориями» - у Каткова же: «Федеральный округ постепенно становится  структурой, на уровне которой возможна организация эффективной системы федерального управления территориями». 

То есть важные научные различия - налицо. Что указывает на творческую самостоятельность нашего диссертанта.

Опять же, с одной стороны, если у наших деятелей юридической науки принято полдиссертации забить изложением всяких официальных государственных актов без какой-либо их оценки, то такой текст, как говорят в «Диссернете», можно прямо чемоданами грузить, и при этом один "чемодан" естественным образом ничем не будет отличаться от другого… Но с другой-то стороны, если так, то за какие такие научные открытия называть этот "чемодан" диссертацией и давать за него научную степень?..

«Вечерняя Казань» связалась по телефону с г-ном Катковым и попросила его объяснить этот, выражаясь по-научному, казус - то, что диссертация, давшая ему право называться кандидатом юридических наук, наполовину состоит из  фрагментов работ других авторов. «Никаких комментариев на этот счет», - ответил Владимир Катков и немедленно отключился.

То, что общение с ним в апогее учебного года возможно лишь по телефону, объясняется просто: доцент кафедры конституционного и административного права юрфака КФУ бывает в Казани фактически (или практически? Это ведь существенная разница, не будем забывать!) лишь очень краткими наездами. Потому что он постоянно проживает в Москве и вообще человек чрезвычайно занятой. Является доцентом также и на кафедре конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета, кроме того, возглавляет журнал «Современное право»…

А главное, Владимир Катков трудится замначальника отдела в правовом управлении аппарата Совета Федерации России, он государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Вот до каких высот в чиновничьей иерархии смог подняться трудолюбивый бывший студент юрфака Казанского университета 1989 года выпуска, простой зеленодольский парень - сын тогдашнего гендиректора завода им. Серго…

И понятно, что грех было не пригласить столь именитого выпускника на 0,25 ставки доцента (благо наличие научной степени позволяет) в рамках принятого руководством КФУ курса на сближение науки и практики. Опять же как практик доцент всегда может дать ценную консультацию: как оно по Конституции - всегда ли нельзя брать чужое или кому-то кое-где у нас порой все-таки можно? А то с безнаказанными сановными диссертантами уже и не поймешь…