Доходное место безработного

ВК
Доходное место безработного

Сельские жители у нас, как известно, безропотны. Но чтобы они стали уже просто бессловесным орудием мошенничества с госсредствами - такого до сих пор еще не отмечалось... Хотя сильно удивляться не приходится: у нас были бы бюджетные деньги, а новые технологии по их освоению не заставят себя ждать.

Передовой опыт в этом не простом, но и не сказать что особо сложном деле УБЭП МВД по РТ обнаружило в Апастовском районе. Здесь возбуждено первое в Татарстане уголовное дело в отношении руководителя предприятия, подозреваемого в мошенничестве со средствами одной из новейших российских антикризисных госпрограмм.

Под занавес 2008 года, официально признав, что Россия в мировом кризисе - не тихая заводь, а глубокий омут, правительство РФ выдало постановление о выделении регионам субсидий из федерального бюджета на борьбу с безработицей. Добиваться "снижения напряженности на рынке труда" предлагалось, в частности, организацией общественных работ. Чтобы люди, теряющие свои постоянные рабочие места из-за, например, кризисных трудностей родного предприятия, могли получать хоть небольшую плату от государства, например, за уборку, благоустройство улиц и т.п.

Придумано было здорово, тем более что не у нас и не сейчас: подобные методы борьбы с безработицей применялись уже во время Великой депрессии в США, только куда более масштабно... Чем на таком выдающемся историческом фоне мог поразить проверяющих отдельно взятый Апастовский район? Чем же еще, как не особо крупным размером ущерба, нанесенного государству в процессе этой борьбы с безработицей...

Как ООО "СХП "Енали" стало крупнейшим апастовским сельхозпредприятием, которому принадлежит 80 процентов земель сельхозназначения и 11 тысяч голов КРС из 14-тысячного стада района, - это в Апастово хорошо известно. Едва в 2005 году главой района стал Рашит Загидуллин, появилось и это ООО, одним из учредителей которого стала его дочь. Все имущество, включая технику и скот, за бесценок досталось этому ООО от прежде независимых хозяйств района, которые подверглись "объединению". А Апастовский райисполком передал в виде "помощи" новорожденному ООО муниципальное имущество (впоследствии эта сделка была признана УФАС по РТ незаконной).

За пять лет стратегическое ООО успело немало. Первым делом подняли продуктивность молочного стада. Это оказалось несложным. Согласно данным проверки Минсельхозпрода РТ, за 2009 год при фактическом надое 3,6 тыс. кг молока на одну корову в отчете "Енали" показывали 4,6 тыс. кг. В 2010 году бумажный надой на одну корову перегнал фактический уже почти на тонну. Благодаря патриотам из "Енали" Апастовский район смог занимать пристойные места по надоям в масштабах республики.

ООО СХП "Енали" помогло Апастовскому району занять лидирующие позиции и в республиканском рейтинге долгов по зарплате. Оно одно на начало этого года задолжало 1,5 тыс. своих работников 30 млн рублей - это больше половины размера общереспубликанской зарплатной задолженности.

Ну такие безобразия у нас никакому ООО, кому бы оно ни приходилось родственным, не спустят с рук! По такому случаю даже райпрокурор сурово сдвинул брови и... прекратил возбужденное было уголовное дело "в связи с примирением сторон". Прокурору РТ Кафилю Амирову осталось лишь публично удивляться такой формулировке... Впрочем, после того как эта ситуация вышла из-под контроля районной власти, большая часть зарплатного долга в "Енали" все-таки была погашена.

Однако зарплатные деньги все же довели директора ООО СХП "Енали" Марата Хасанова до возбуждения уголовного дела, хоть это оказалось не так-то просто. Ведь г-н Хасанов относится к категории лиц, в отношении которых предписан особый, усложненный порядок возбуждения уголовных дел - не потому, упаси боже, что он руководит не простым ООО, а потому, что является депутатом Апастовского райсовета. Возбудить дело против такого субъекта не может ни один обычный следователь, это смог лишь сам и.о. руководителя следственного управления СК РФ по РТ! Такие особые гарантии предусмотрены для народных избранников, чтобы очень мало кто мог отвлечь их от забот о народе.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В начале 2009 г. Марат Хасанов уведомил Центр занятости населения Апастовского района о том, что в связи с кризисом ООО СХП "Енали" вынуждено провести кардинальное сокращение своих работников, но обязуется организовать при СХП временные рабочие места для проведения общественных работ. Предприятию, берущему на себя такие обязательства, положена компенсация затрат на оплату труда пристроенных им "общественников"...

Так, за 2009 - 10 гг. на счет ООО поступило около 26,6 млн рублей из федеральных субсидий на организацию общественных работ. Между тем все те работники, сокращением которых стращал директор, по версии правоохранителей, продолжали занимать никакие не общественные, а собственные штатные рабочие места, только законному работодателю - "Енали" уже не приходилось тратиться на зарплату работников. Эту "почетную обязанность" ООО переложило на федеральный бюджет... Но в это же время в основном и возник 30-миллионный долг "Енали" по зарплатам. Выходит, и деньги из федерального бюджета тоже не дошли до работающих? Так где тогда они осели?

Правоохранители намерены, расследуя уголовное дело главы "Енали", дать юридическую оценку и действиям главы Центра занятости населения Апастовского района, а также руководителя Апастовского райисполкома. Ведь без благоволения занимающих эти должности весьма затруднительно превратить "общественное" рабочее место в доходное... Впрочем, в ходе последних событий руководитель райисполкома Раис Зиннатуллин покинул этот пост и перешел учителем в Апастовский агролицей. Теперь он воспитывает в духе славных традиций новую плеяду сельхозначальников.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

&Нафис ХАЗИЕВ.