Доля военкома в гробовом бизнесе

ВК
Доля военкома в гробовом бизнесе

В Татарстане возбуждено уголовное дело о фиктивной установке надгробных памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Как сообщили "ВК" в СУ СКР по РТ, в мошенничестве подозреваются экс-военком Сабинского и Тюлячинского районов Айдар Гафиятуллин, руководитель ООО "Закамская военно-мемориальная компания" Зуфар Сафин и частный предприниматель Юрий Горбунов.

Еще в апреле "ВК" писала о сенсационных результатах совместной проверки сотрудников Управления экономической безопасности МВД по РТ, ФСБ и военной прокуратуры Казанского гарнизона. Пройдясь с фотоаппаратами по сельским кладбищам двух районов, проверяющие сверили полученные снимки с фотографиями из отчетов Татвоенкомата и пришли к выводу: 38 новых гранитных памятников существуют лишь на бумаге, их сделали с помощью фотомонтажа. Но, судя по документам, за установку каждого фиктивного надгробия государство заплатило 24 тысячи рублей.

Проверяющие оценили ущерб бюджету почти в 1 миллион рублей, но сотрудники следствия эту цифру пока не подтверждают. Уголовное дело  возбуждено лишь по одному эпизоду. "Гафиятуллин, Сафин и Горбунов подозреваются в том, что с июня по ноябрь 2011 года фиктивно оформляли необходимые документы по расходованию бюджетных средств и незаконно получали денежные средства на установку памятников", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Это не первое дело о гробовом бизнесе военкома. Год назад Сабинский райсуд приговорил Айдара Гафиятуллина к пяти годам лишения свободы условно, признав его виновным в хищении 348 тысяч рублей из бюджета, направленных в качестве компенсаций расходов за услуги морга, перевозку тела, покупку венков, гроба и собственно погребение ветеранов. В том уголовном деле Сафин и Горбунов проходили как свидетели.