«Должен был мэр ключи вручать, а в итоге нам их вообще не дали!»: в Казани обманутые дольщики, которые пять лет ждали завершения строительства своего дома, не могут справить новоселье

Дарья СУББОТИНА
«Должен был мэр ключи вручать, а в итоге нам их вообще не дали!»: в Казани обманутые дольщики, которые пять лет ждали завершения строительства своего дома, не могут справить новоселье

Никак не закончатся страдания обманутых дольщиков казанского ЖК «Мелодия», который строили-строили и наконец построили минувшим летом. В начале сентября городские власти дали добро на ввод в эксплуатацию 18-этажной «свечки» и поздравили дольщиков с новосельем. И тут выяснилось, что ключи от долгожданных квартир получат не все - более 20 семей оказались за бортом. «Вечерняя Казань» выясняла, почему им не повезло.

Напомним, 18-этажный дом по адресу: ул. Габишева, 18а начала возводить в сентябре 2016 года на условиях долевого строительства компания «Пик+». Многоэтажку на 170 квартир должны были сдать к 31 декабря 2017 года, но что-то пошло не так и застройщик взялся передвигать сроки строительства. Осенью 2018 года заподозрившие неладное дольщики «Мелодии» забили тревогу. И не зря.

В конце 2019 года недостроенную многоэтажку включили в Единый реестр проблемных объектов, весной 2021 года застройщика признали банкротом и было принято решение о финансировании завершения строительства проблемной многоэтажки в Казани из федерального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Застройщиком выступил Фонд по защите прав дольщиков РТ, подрядчиком - ГК «Бриз».

В итоге 2 сентября этого года состоялась торжественная сдача дома на Габишева. Но некоторые дольщики оказались чужими на этом празднике жизни.

- Мы купили однокомнатную квартиру в этом доме в 2018 году на этапе завершения строительства. Дом был уже почти готов, даже отопление было, ничто не предвещало беды, - рассказал «Вечерней Казани» Дмитрий Болопухов - собственник «однушки» в «Мелодии», который до сих пор не может заехать в новую квартиру с женой и ребенком. - Но в том же 2018 году стройка остановилась, и мы несколько лет ходили по инстанциям, добивались завершения строительства. В конце августа этого года дом наконец достроили и нам пришло уведомление от Фонда по защите прав дольщиков РТ, мол, приходите за ключами и принимайте квартиру. Мы с женой обрадовались, тут же пошли за ключами, но нам сказали, что уведомление прислали по ошибке и ключи нам не дадут. Кроме нас в таком положении оказались владельцы еще 21 квартиры.

По словам Дмитрия, в республиканском фонде им объяснили, что выдачу ключей пока не согласовали с федеральным Фондом развития территорий (создан в конце 2021 года путем объединения Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. - «ВК»).

- Но как такое возможно? Неужели раньше нельзя было провести эти согласования? - возмущается несостоявшийся новосел. - У нас есть решение суда, в котором сказано, что все квартиры в этом доме должны быть переданы дольщикам, а нам не отдают ключи из-за каких-то своих внутренних недоработок. Мы считаем, что это нарушение наших прав, мы и так уже очень долго ждем, платим за съемное жилье, у многих ипотека. Обращались уже не только в республиканский фонд, но и в федеральный. Везде кормят завтраками: то позвоните через два дня, то в отпуск кто-то ушел, то ковидом заболел. Издевательство, в общем. В нашем доме уже голосования с управляющей компанией идут по разным оргвопросам за разные нововведения, а у нас даже права голоса нет!

Семья другого дольщика «Мелодии» Виктора Будникова, как выяснилось, должна была получить ключи от новенькой двухкомнатной квартиры из рук самого мэра Казани. Но не срослось.

- Торжественная передача ключей с участием мэра и телевидения планировалась на день города и республики - 30 августа. Накануне нам позвонили из татарстанского Фонда по защите прав дольщиков, сказали, что для мероприятия выбрали пять семей, в том числе и нашу. Потом снова позвонили, сообщили, что мероприятие отменяется. А потом оказалось, что и выдача ключей отменяется - должен был мэр вручать, а в итоге нам их вообще не дали! - сокрушается Виктор. - На горячей линии федерального Фонда развития территорий уверяют, что по нашей семье вопросов у них нет. А я и сам знаю, что к нам не может быть никаких вопросов, потому что сделка у нас абсолютно чистая. Мы покупали жилье у физлица по переуступке, квартира тогда была в ипотеке, они ее погасили. Наш продавец в свою очередь брал квартиру по переуступке у юрлица, между ним и застройщиком все расчеты были произведены, есть все подтверждающие документы. Их еще в следкоме проверили, когда вызывали нас туда в качестве потерпевших по делу застройщика. Тогда в чем загвоздка и почему нам не дают въехать в наши квартиры? Я ходил на встречу с исполнительным директором татарстанского фонда Иваном Новиковым, спросил, когда будут ключи. По его словам, они каждый день тормошат Москву, но воз и ныне там.

В разговоре с корреспондентом «ВК» исполнительный директор республиканского Фонда по защите прав граждан - участников долевого строительства Иван Новиков сообщил, что семей дольщиков «Мелодии», которые пока не получили ключи от квартир, уже не 22, а 16.

- У нас механизм следующий: передача ключей от каждой квартиры должна быть согласована федеральным Фондом развития территорий. В середине августа, перед вводом дома в эксплуатацию, мы отправили им список всех дольщиков, нам согласовали все, кроме 22 квартир, по ним запросили дополнительные документы, - рассказал Новиков. - Дополнительные документы мы также отправили, и теперь они потихонечку их анализируют, потому что у них есть определенные вопросы: они проверяют уступки, которые были проведены, смотрят, на основании чего возникло право на квартиру, у кого она приобреталась, устанавливают аффилированных лиц. Потому что в преддверии банкротства застройщика часто бывает так, что он оформляет квартиры на своих родственников по уступке без оплаты, потом эти квартиры дальше кому-то уступаются. Федеральный фонд тщательно проверяет, чтобы все сделки, все цепочки были чистыми. Из 22 квартир 6 уже одобрены, остальные пока в работе. Как только федеральный фонд даст нам отмашку, мы сразу передадим ключи. В Москве обещали закончить проверку на этой неделе.