Дом Фукса снова пытаются продать

ВК
Дом Фукса снова пытаются продать

На сегодня в Комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани назначена третья попытка найти собственника объекту культурного наследия республиканского значения - дому профессора К.Ф. Фукса. О желании участвовать в торгах заявили три потенциальных покупателя.

Предыдущая продажа дома Фукса состоялась 24 декабря 2010 г.: дом с участком по ул. Московской, 58 был выкуплен всего за 1 млн рублей, правда, с обременением: "осуществить реконструкцию здания на сумму не менее 63 млн рублей под мини-гостиницу, офисный центр или другое коммерческое предприятие с размещением в помещении площадью до 20 кв. м музея-экспозиции, освещающего эпоху жизни и деятельности К.Ф. Фукса". Однако покупатель - ООО "Арден" - вскоре отказался от совершения сделки. Еще прежде, в преддверии празднования 1000-летия Казани, этот дом с участком передавался муниципалитетом в аренду с условием провести реставрацию памятника, но работы так и не были начаты.

Теперь начальная цена объекта - 6 млн 151 тыс. рублей. Торги будут идти на понижение, минимум, ниже которого предложения не будут приниматься, половина начальной цены. Новый собственник будет обязан заключить с Минкультом РТ охранные обязательства на здание и культурный слой, произвести реставрацию памятника (преимущественно внешнюю), а вот условия организовать в нем какую-либо экспозицию, связанную с жизнью Карла Фукса и его знаменитых гостей, например, Александра Пушкина, на этот раз нет.

На сегодня были назначены и торги еще по двум объектам культурного наследия: зданию по ул. Дзержинского, 11/2 (дом, во флигеле которого жил Толстой) и по ул. Баумана, 27 (это вновь выявленный памятник - дом Маркова). Первому была назначена цена в 8,6 млн рублей, второму - 27,3 миллиона. Но желающих приобрести их не оказалось.