Дом, где пели и плакали, уйдет с молотка

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с www.skyscrapercity.com

Мэрия Казани выставила на продажу очередной памятник. Комитет по земельным и имущественным отношениям исполкома назначил на 29 октября открытые аукционные торги по продаже в собственность дома №10 по ул. Лобачевского, известного как здание Союза композиторов РТ.

Двухэтажный особняк интересной архитектуры (образец казанского модерна, созданный в 1906 году) и хорошей сохранности (относительно недавно пережил ремонт) площадью 432 кв. метра предлагается по цене всего 4,4 млн рублей. Со стандартными обременениями: покупатель должен подписать в Минкульте РТ охранное обязательство "на объект, обладающий признаками объекта культурного наследия" и завершить ремонтно-реставрационные работы по фасаду и благоустройство территории до 1 апреля 2013 г.

По данным минкульта, эта городская усадьба не просто "обладает признаками" - она и есть объект культурного наследия республиканского значения. Первой ее хозяйкой была представительница двух родов казанских купцов 1-й гильдии Мария Подуруева, урожденная Стахеева. Автором проекта был архитектор Федор Амлонг, построивший в Казани также, к примеру, известный дом Шамиля, где расположен музей Габдуллы Тукая.

В 1918 году в выставленном теперь на продажу здании содержались казанцы, арестованные ГубЧК, в том числе общественный деятель и литератор Александр Боратынский, внук поэта. Сейчас здание занимает Союз композиторов РТ.

Впрочем, КЗИО, как указано в объявлении на его сайте, оставил за собой право снять этот объект с торгов хоть в последнюю минуту перед началом объявленного аукциона. Возможно, так и будет: по такой схеме было приватизировано в этом году множество объектов-памятников в Казани: сначала - объявление об открытом аукционе, а потом его отмена и передача здания структуре, подконтрольной Алексею Семину.