Дом, где жила великая татарская актриса, купила кореянка
Только два здания из девяти объектов культурного наследия, выставленных Комитетом земельных и имущественных отношений исполкома Казани на конкурсные торги, были проданы в пятницу в частную собственность. Новые владельцы появились у дома на улице Карла Маркса, 60, в котором жила актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, и у почти разрушенного здания бывшей типографии "Миллят" на Нариманова, 62.
Аукцион проводился на повышение цены, а его участники, представившиеся физлицами, торговались недолго. Здание на Нариманова купил Рауф Хасанов, предложив 5 млн 805 тысяч рублей при стартовой стоимости 4 млн 300 тысяч. Кстати, площадь бывшей типографии "Миллят" составляет 437,9 кв. м, земельного участка - в четыре с лишним раза больше. Собственницей дома на Карла Маркса площадью 233,2 кв. м и земельного участка более пяти соток стала Маргарита Ян. Она обошла конкурентов, когда аукционист в ходе торгов повысила стартовую цену с 2,5 млн до 3 млн 375 тысяч. Собственники объектов должны заключить охранные обязательства с Минкультом РТ и выполнить ремонтно-восстановительные работы к 1 апреля 2013 года.
На аукцион пришла Муслима Хасаншина, 84-летняя дочь от второго брака основателя типографии "Миллят" Ибрагима Идрисова. Ей хотелось узнать, что будет с заброшенным отцовским домом, где до революции печатались книги для медресе и календари, и в хорошие ли руки он попал. За несколько дней до торгов в здании бывшей типографии случился пожар. Причиной возгорания, как сообщало МЧС, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Муслима Хасаншина рассказала новому собственнику, как бедствовала семья, когда отняли дом и все имущество: "Голодали и когда я родилась. У отца было восемь детей от двух браков, и умер он в нищете в 1944 году".
Рауф Хасанов о себе и планах реконструкции много не говорил: "Я приехал на историческую родину из Башкирии, раньше занимался ценными бумагами. При восстановлении дома надо сделать то, что Всевышнему угодно. Возможно, в нем будут размещены халяльные магазины".
А предприниматель Маргарита Ян не скрывала, что в восстановление дома, где в 1966 -1974 годах жила актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, собирается вложить около 10 миллионов рублей. Ей хотелось бы открыть к Универсиаде мини-гостиницу с современным интерьером, но недорогими номерами, небольшой продуктовый магазин и корейский культурный центр.
- Нашей диаспоре нужно помещение, где мы могли бы собираться вместе на праздники, изучать национальные традиции своего народа. Многие корейцы давно живут в России, у некоторых дети вообще не знают родного языка. Для меня Казань - родной город, и я очень заинтересована в реконструкции здания культурного наследия, - сказала корреспонденту "ВК" Маргарита Ян.
Ну а остальные семь объектов, расположенных в исторической части города (в числе которых дом Свешникова на Гладилова, дом на Профсоюзной, где родился Николай Бауман и жил драматург Карим Тинчурин, Апанаевское подворье на Московской, в котором снимал жилье революционер Мулланур Вахитов), были сняты с торгов из-за отсутствия заявок. Между тем продажей памятников культурного наследия в центре города, как говорят аналитики, интересуются даже московские бизнесмены. Однако желание приобрести объекты у них пропадает, как только становится известно, что для реализации проекта реконструкции нужно собрать кучу разрешительных документов, а проведение всех земляных работ согласовывать с чиновниками. Такой бюрократической волокиты, дескать, нет в других городах.