Дом Михляева законсервируют, о реставрации речи не идет

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Дом Михляева законсервируют, о реставрации речи не идет

Похоже, инициатива казанцев обратиться в Минкультуры РФ с петицией о спасении дома купца Михляева начала приносить плоды. 25 января президентом РТ был определен инвестор, на которого возложат обязанности по спасению исторического памятника.

Спасать одно из старейших жилых зданий в Казани - дом купца Михляева, которому около 300 лет, будет «Ак Барс» банк. Такое решение принял в минувшее воскресенье Рустам Минниханов. Как сообщила «ВК» помощник президента РТ Олеся Балтусова, руководству банка поручили организовать обследование здания, чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится исторический памятник, а потом подсчитать, какие потребуются средства для его консервации. Да, именно консервации. О начале реставрационных работ речи пока не идет, только о противоаварийных.

- Консервация нужна для того, чтобы спасти дом от дальнейшего разрушения, - поясняет Олеся Балтусова. - У дома сейчас крыша в аварийном состоянии, часть стены обрушилась. Нужно сделать так, чтобы внутрь не попадала влага - главный враг дома Михляева. Он уже несколько лет стоит без отопления. Отрицательное влияние на его состояние оказывают перепады температур. Наконец, надо вывезти мусор.

Сколько времени уйдет на то, чтобы подготовить сметную документацию, Олеся Балтусова сказать не может. Трудно пока планировать и дату начала реставрационных работ. Дело в том, что «Ак Барс» банк сейчас курирует еще один объект - здание Дворянского собрания, расположенное в соседнем квартале - на улице Рахматуллина.

- Если здание законсервировать, то в таком состоянии оно может простоять долго, ведь это же камень, - успокаивает Олеся Балтусова.

Другого мнения придерживается известный казанский реставратор Ирина Аксенова, которая уже на протяжении десятка лет пристально следит за судьбой дома Михляева. Еще в начале «нулевых» при ее непосредственном участии был разработан проект реконструкции исторического памятника.

- Увы, но сейчас этот проект уже не столь актуален, - говорит реставратор. - Даже если его возьмут за основу, нужно вносить серьезные коррективы. Потому что состояние дома крайне аварийное. В подвале стоит вода, которая, замерзая зимой, разрывает кирпичную кладку стен и фундамента. Скажу больше: часть дома, которая выходит на улицу Чернышевского, безвозвратно потеряна. Ее придется воссоздавать заново. А это уже новодел.

По словам Ирины Аксеновой, сотрудники казанского БТИ не так давно побоялись заходить внутрь дома - настолько велика вероятность обрушения. Балтусова же успокаивает: мол, не все так страшно. В плачевном состоянии когда-то находился многострадальный дом Фукса, однако же восстановили. Кстати, автором проекта его реставрации была Ирина Аксенова.

Не определился инвестор с назначением дома Михляева.

- Хотелось бы, чтобы к нему бережно отнеслись, - говорит Олеся Балтусова. - Возможно открыть в нем частный музей. К примеру, истории казанской иконы.

А идеальное решение - вообще перенести швейную фабрику «Адонис» в другое место и в освободившихся помещениях сделать ремонт. А потом отдать оба здания, к примеру, под хостел или ремесленные мастерские. Таким образом превратив весь комплекс в туристический центр.

Никто сейчас не берется назвать точную сумму, необходимую на спасение дома Михляева. Ирина Аксенова считает, что не менее 130 млн рублей.

В Набережных Челнах двое мужчин напали на таксиста