Дом печати стал для казанских писателей «Домом печали»

Айсылу КАДЫРОВА
Дом печати стал для казанских писателей «Домом печали»

Со дня на день в Казани откроется гостиничный комплекс «Ногай», который разместился в отреставрированном здании знаменитого Дома печати на улице Баумана. В новом отеле - 167 номеров, два конференц-зала, два ресторана (классический и пивной со своей пивоварней), тренажерный зал, спа-центр, паркинг на 270 мест... В общем, от старого Дома печати, на первом этаже которого некогда располагался самый знаменитый в Казани книжный магазин, остался лишь фасад. Для писателей Татарстана это трагедия: Дом печати они теперь называют «Домом печали». Своей болью литераторы поделились с корреспондентом «Вечерней Казани».

Разиль Валеев, президент Татарского «ПЕН-центра» Международной писательской организации «ПЕН-клуб», председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

- Здание Дома печати уникально. Оно ценно не только потому, что является оригинальным архитектурным памятником Казани. Дом печати на протяжении многих лет был центром притяжения литераторов. Здесь работало правление Союза писателей нашей республики, клуб писателей имени Габдуллы Тукая. Известно, что в 1941 году в нашем клубе писателей выступал Алексей Толстой, в 1942-м - Александр Фадеев. Перед отъездом на фронт здесь встречался с коллегами Муса Джалиль... Зарубежные писатели приезжали в казанский Дом печати - Джанни Родари, например. В 1969 году я лично его сопровождал... А теперь мы с коллегами переименовали Дом печати в Дом печали. Потому что Дом печати мы утратили навсегда, это огромная потеря для литературной Казани.

Судьба этого здания беспокоила нас на протяжении нескольких лет. Еще когда был жив Туфан Миннуллин, мы неоднократно ходили с ним на прием к руководителям нашей республики. Просили сохранить Дом печати, предлагали создать там литературный музей... Но мы опоздали: вопрос о его будущем был решен уже тогда...

Многие наверняка помнят, какой прекрасный книжный магазин был на первом этаже Дома печати: в левой части продавали художественную литературу на разных языках, в правой - политическую литературу. Именно в этом магазине можно было приобрести продукцию Татарского книжного издательства. А сегодня фирменный магазин этого издательства располагается в одном из подвалов на улице Баумана, представляете? Мы с писателями называем этот магазин «подпольным». Это так несправедливо! Водку можно купить в прекрасно оборудованных магазинах, а книги - в подвале... Кстати, новый владелец Дома печати обещал выделить для продажи книг Татарского книжного издательства 30 квадратных метров в отреставрированном здании. Что такое 30 квадратных метров? Это насмешка!..



Лилия Газизова, поэт, руководитель русской секции Союза писателей РТ:

- Моя первая книжка «Черный жемчуг», выпущенная в 1996 году Татарским книжным издательством, продавалась в Казани в Доме печати... В связи с утратой этого книжного магазина я чувствую тихую и привычную боль. Все к этому шло: было мало уверенности, что в таком роскошном месте в центре Казани сохранится магазин книг. Это ведь не рентабельно... Помню, несколько лет назад на заседание правления Союза писателей Татарстана пришли какие-то люди и, можно сказать, бросили нам косточку: сказали, что в отреставрированном здании Дома печати будет небольшой отсек для книжного магазина, какая-то маленькая комната. То есть взамен роскошного магазина - с богатой историей, традициями, - предложили книжный киоск. Я уже тогда поняла, что бороться за сохранение магазина, который был визитной карточкой литературной Казани, - бесполезно...



Эдуард Трескин, профессор Казанской консерватории, член Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике:

- Ни один из современных казанских книжных магазинов не сравнить с тем знаменитым, что располагался в свое время в Доме печати. Его знали все! Он был лучшим! Бесконечно жаль, что сегодня в других крупных городах мира есть знаковые книжные магазины («Москва» на Тверской в Москве, «Луксор» на Вацлавской площади в Праге), а в Казани - нет... А какое мощное литературное объединение работало при Доме печати! Оно носило имя Владимира Луговского, из него вышли такие яркие поэты, как Константин Кедров, Николай Беляев, Елена Кацюба, Геннадий Капранов, Галина Свинцова... Дом печати на улице Баумана был крупнейшим культурным центром Казани, достопримечательностью города. Обидно, что не удалось сохранить его. Отелей сегодня в Казани полным полно. А Дом печати был единственным...



СПРАВКА «ВК»:

Дом печати - образец советского конструктивизма. Его строили с 1933 по 1935 год по проекту архитектора С. С. Пэна - выпускника Ленинградского института гражданских инженеров. Ранее по его проектам были построены клуб типографии «Красный пролетарий» в Москве и Дворец печати в Баку, однако комплекс казанского Дома печати значительно превзошел их по размерам.

В 1981 году Дом печати был включен в «Список памятников истории и культуры Татарской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного значения».

В 2011 году здание перестало быть государственным и перешло во владение открытого акционерного общества «Связьинвестнефтехим» (председатель Совета директоров - Рустам Минниханов). Для проведения реконструкции, которая началась в 2012 году, было создано дочернее предприятие ООО «Дом печати на Баумана».


Фото Александра ГЕРАСИМОВА