Дом татарской кулинарии в Казани приказал долго жить?

Евгений АКСЕНОВ
Дом татарской кулинарии в Казани приказал долго жить?

В разгар ЧМ и наплыва в Казань иностранных гостей на улице Баумана закрылся ресторан, существующий с 1969 года. Двери Дома татарской кулинарии на улице Баумана опломбированы листком бумаги с лаконичной надписью «Ресторан закрыт» на русском, английском и немецком языках. Похоже, что ДТК, входивший в большое хозяйство Роберта Мусина, не откроется уже никогда.

ТФБ ПОТЯНУЛ ЗА СОБОЙ ДТК

Как выяснилось, причиной закрытия ДТК стали разногласия по поводу арендной платы, которые возникли между руководством ЗАО «Управляющая компания «ТФБ Капитал», под чьим управлением находится историческое здание на улице Баумана, 31/12, и структурами, которые «прописаны» по этому адресу и управляют непосредственно рестораном, - ООО «ДеКарт» и ООО «Бар-ресторан ДТК». Примечательно, что перечисленные структуры прямо или через доверенных лиц входили в империю главы Татфондбанка Роберта Мусина и делить им было нечего. Но теперь, когда банк рухнул, а глава ТФБ находится под следствием, каждый, что называется, сам за себя. 

- Причиной расторжения договора аренды стало то, что ресторан арендовал 2 тысячи квадратных метров за 300 тысяч рублей в месяц, то есть по 150 рублей за метр. Такой арендной платы на рынке нет. Вопрос в этом, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель генерального директора ЗАО «УК «ТФБ Капитал» Андрей Козлов. - Нашими юристами было направлено уведомление ООО «ДеКарт», что условия аренды не соответствуют рыночным и договор будет либо заключен на новых условиях, либо расторгнут. На новых условиях они его заключать не захотели. 


- А нового арендатора вы уже нашли?

- Переговоры ведутся, но многое будет зависеть от того, станет ли ООО «ДеКарт» оспаривать расторжение договора аренды. Ситуация может повернуться по-разному. Новый арендатор же не придет, если тут будут какие-то споры.

В самом ресторане предпочитают не комментировать свои проблемы и планы по поводу оспаривания расторжения договора аренды, ограничившись сообщением в соцсетях: «В ближайшие дни ресторан работать не будет». 

Что касается размера рыночной арендной платы, то, как сообщил «ВК» президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев, на улице Баумана она колеблется в пределах от одной до полутора тысяч рублей за квадратный метр в месяц. Но если речь идет о таких больших площадях, как трехэтажное здание ДТК, плата может быть снижена до 800 рублей.

- Вы, конечно, бывали в ДТК. Как считаете, ресторан в состоянии платить за аренду по рыночной ставке? – поинтересовался у Савельева корреспондент «ВК».

- Трудно сказать. Я не анализировал их деятельность, поток клиентов. Это, конечно, центр города, но формат улицы Баумана постепенно уходит от ресторанного, меняется с бизнес-класса на экономкласс. Улица Баумана всегда была студенческой, а сейчас стала еще больше студенческой и туристической. Местные жители крайне редко ходят в рестораны на Баумана. Только если там появляются какие-то новые, брендовые заведения, к примеру «Гадкий койот» или «Твин Пикс». Чтобы казанцы снова начали ходить в старые рестораны, там должен появиться новый формат. Без какой-то особенной концепции у нас ресторанный бизнес в принципе убыточен.

«ДТК ЛЕГЕНДАРНЫМ НЕ БЫЛ»

А вот королева казанского ресторанного бизнеса, генеральный директор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа») Мария Горшунова однозначно считает, что рыночная арендная плата – приговор для ДТК.

- Я была там не так давно. Там, конечно, все очень роскошно — и интерьер, и площади. Ресторан сделан по старым требованиям Роспотребнадзора. Таким образом, что залы, где непосредственно обслуживают клиентов, составляют примерно одну четверть общей площади помещения. В ДТК хорошая, большая кухня, хорошая офисная часть... Содержать все это очень сложно, ведь кроме аренды надо отдать колоссальные деньги за коммунальные платежи. Я думаю, что если с них будут брать арендную плату по рыночной ставке, то они просто не вытянут, - считает Мария Горшунова. - Такое помещение нужно иметь в собственности. В противном случае, то есть при аренде, нужно заполнить клиентами буквально каждый сантиметр, а это физически невозможно. К тому же в центре Казани стало очень сложно работать, конкуренция колоссальная. Думаю, что в этом помещении вести рентабельный бизнес может только собственник. 

- Руководство УК «ТФБ Капитал» утверждает, что у них есть претенденты, готовые платить за аренду по рыночной ставке…

- Может, и есть. Но очень многие думают, что они потянут, а спустя полгода работы начинаются долги по аренде. Люди уходят, разочаровываются, вложив в бизнес кучу денег. Я думаю, что потянет только компания с хорошим брендом. Может быть, не казанская, не татарстанская. Жаль, конечно, терять национальный ресторан. Но вообще у ресторана есть свой жизненный цикл и его век конечен. Любой ресторан открывается, потом по нарастающей развивается, потом держит определенную планку по количеству клиентов. А через некоторое время начинается спад интереса, и тут нужен ребрендинг, смена названия, концепции. Очень-очень долго живут только легендарные рестораны, как, например, центральное кафе в Париже, где Тулуз-Лотрек кого-то рисовал. А ДТК легендарным не был.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА