Дом в зоне отчуждения

Алина ГРИГОРЬЕВА
Дом в зоне отчуждения

Свежие следы пожара на доме Фукса обнаружил в воскресенье преподаватель Казанского университета и член инициативной группы по восстановлению особняка Искандэр Ясавеев. Сейчас внутри ветхого каменного остова, в который превратился особняк на Московской, лежат груды обгоревшего мусора, стены обуглились, окна и двери выбиты, пахнет гарью...

 

Скорее всего, дом Фукса загорелся в субботу, - предполагает Искэндер Ясавеев. - Сначала я заметил выломанные рамы и даже обрадовался: наконец-то началась реставрация! Но заглянул внутрь, увидел следы пожара и понял: это разломали пожарные, пока тушили...

 

Но, как пояснили корреспонденту «ВК» в пресс-службе МЧС по Татарстану, сообщений о пожаре на улице Московской в минувшие выходные не поступало. Так что, по всей видимости, орудовали в доме Фукса вандалы.

 

Казгорисполком обязан был по решению суда провести до 1 июня 2011 года консервационные и реставрационные работы. Но речь не идет не только о реставрации, но даже о консервации! - возмущается Ясавеев.

 

В пресс-службе казанской мэрии корреспонденту «ВК» сообщили, что домом Фукса сейчас занимается республика и посоветовали адресовать вопросы о судьбе дома в министерство культуры. Однако в министерстве посоветовали звонить в мэрию.

 

Документа о том, что дом Фукса передан в республиканскую собственность, у нас нет, - сказала начальник отдела охраны объектов культурного значения Министерства культуры Татарстана Светлана Шарипова. - Переговоров о передаче этого здания республике я также не припомню.

 

Здание, где останавливался Пушкин, горожане пытались спасти самостоятельно: примерно с год назад Немецкое общество Казани объявило сбор средств на восстановление дома Фукса.

 

Мы собрали всего несколько тысяч рублей, - отчитался председатель Немецкого общества Виктор Диц. - Я пытался вести переговоры с немецкими спонсорами, но результат нулевой.

 

Сейчас ведутся разговоры о том, что многострадальный особняк могут включить в республиканскую программу «Мирас - Наследие». Однако, как пояснила Светлана Шарипова, пока программа не сформирована и неизвестно, попадет ли в нее дом Фукса — это, по идее, должны решать муниципальные власти. Кстати, в программу «Мирас-Наследие» его уже включали, но тогда на реставрацию так и не нашли денег...

 

Сейчас особняк завис в воздухе: в одном ведомстве от него успели отказаться (по крайней мере, на словах), а примет ли его на баланс другое, под большим вопросом. Более грустный сценарий для будущего памятника истории и культуры придумать уже сложно. Ведь, к тому времени, как власти на каком бы то ни было уровне все-таки займутся особняком, восстанавливать, судя по-всему, будет уже нечего.