Дополнительный час на язык нужен не всем?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Дополнительный час на язык нужен не всем?

Месяц назад Минобрнауки РТ объявило, что в школах республики "начинается введение дополнительного часа для изучения родных языков" в формате одного занятия в неделю и исключительно для добровольцев. В числе таковых оказались 180,5 тысячи школьников, фактически каждый второй ученик. Однако реальную возможность посещать факультатив по русскому, татарскому и другим языкам получили не все.

52 тысячи учеников хотят дополнительно изучать татарский язык, 91 тысяча - русский, а еще 37 тысяч выбрали дополнительные уроки по марийскому, мордовскому, удмуртскому и чувашскому языкам. С этой статистикой корреспондента "ВК" познакомил первый замглавы Минобрнауки РТ Данил Мустафин. "Мы неоднократно предупреждали коллег, что никакого давления сверху и разнарядки - сколько учащихся должно записаться - нет. Каждый ученик сам выбирает, многие вообще говорят, что им это не нужно. Есть целые школы, где никто не заявился", - сообщил он.

Сообщить, в скольких школах республики действительно появились дополнительные часы родного языка, Мустафин не смог. В ходе разговора выяснилось, что данные некоторых отчетов по учебным заведениям Казани преждевременны. Например, в школе №54 Авиастроительного района проделали большую работу, предложив прямо на родительских собраниях желающим заполнить образцы  заявлений. В результате на языковой факультатив записались 990 из 1012 учеников. 159 хотели изучать татарский, остальные - русский, но вопреки их ожиданиям и данным министерства эти уроки еще не  начались. Впрочем, директор школы Татьяна Алексеева уверяет: "Начнутся в ближайшее время, в апреле".

Сотрудники еще нескольких учебных заведений Казани признались корреспонденту "ВК", что ждут отмашки из райотдела образования и что не могут начать занятия, пока не решен вопрос с оплатой труда педагогов. Также прозвучало ценное мнение, что без современных технологий в  образовании и, главное, учителя высокой квалификации увеличение числа уроков эффекта не даст. А вот в одной из школ Приволжского района заявили, что "пока не планировали" включаться в этот проект, информацию до родителей не доводили и заявлений от желающих не получали.

На отсутствие информации попеняли чиновникам и участники интернет-сообщества, созданного для борьбы с поборами в казанских школах и детсадах. А ведь дополнительный  час на родной язык был введен по поручению руководства Татарстана, причем после того как активисты местного Общества русской культуры в конце февраля в очередной раз напомнили президенту и премьер-министру РТ о данных ими обещаниях в части изучения родного русского языка.

Посчитав, что обещания не выполнены до сих пор, активисты накануне Международного дня смеха провели флешмоб: изготовили ордена и медали из картона, расписали их фломастером и провели награждение абстрактного чиновника антипремией "Дурилка картонная" за заслуги в развале образования. В рамках флешмоба состоялось заседание наградной комиссии, которая присудила министру образования РТ Энгелю Фаттахову медальку "Насильно мил будешь!", а также  представила к картонным орденам "Чиновнику Обещалкину" первых лиц республики. Такой вот смех сквозь слезы.

Впрочем, не без помощи сотрудников минобрнауки корреспонденту "ВК" удалось найти школы, где обещанное воплотилось. "Мы занятия уже начали. Пока дополнительные часы русского языка, поскольку грамотность - это одна из болевых точек образования, появились для желающих учеников 1 - 5-х и 9 - 11-х классов. Наше  учреждение автономное, возможно, поэтому некоторые вопросы решать легче", - сообщила директор центра образования №178 Венера Хайрутдинова.

В пилотном режиме еще с декабря уроки родного языка появились в казанской школе №41 и Мало-Лызинской школе Балтасинского района, причем в последней дополнительно изучают русский и удмуртский. "Отказников у нас не было вовсе, и вы знаете, сдвиги в успеваемости очень большие. Программы сейчас сложные, и дополнительный час очень нужен. Особенно ощутимого эффекта ждем в девятых классах, которым в этом году сдавать по татарскому экзамен", - говорит директор школы №41 Ольга Скробова. Она объясняет, что в порядке эксперимента дополнительный час на изучение русского получили ученики 1 - 11-х классов, а вот у учеников 5 - 9-х классов прибавился и второй дополнительный час - на татарский язык. По словам директора, и педагогам, и ученикам очень  хотелось бы, чтобы в будущем учебном году дополнительные уроки не свернули.

В министерстве, в свою очередь, обещают, что с 1 сентября дополнительные уроки не прекратятся, хотя писать заявления родителям придется по новой. "По финансированию вопрос фактически решен. И в школах уже сейчас проблем быть не должно. Считаю, что органы управления образованием Казани и отдельные учреждения не сработали. В этом есть и наша вина, что не проконтролировали",  - сообщил вчера "ВК" первый замглавы минобрнауки Данил Мустафин. Он отметил, что оперативный мониторинг выявил проблемы с факультативом также в Верхнеуслонском и Высокогорском районах, и поручился: "Ситуация будет выправлена, данный вопрос на особом контроле".