"Дорогая" Елена Сергеевна, или Прокурор в роли потерпевшего

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Дорогая" Елена Сергеевна, или Прокурор в роли потерпевшего

Советский райсуд вчера приступил к рассмотрению дела о сорванных турпоездках казанцев в Испанию, Грецию, Египет, Вьетнам и другие страны. Среди обманутых - группа студентов, преподавателей и школьников. На скамье подсудимых - 30-летняя Елена Попова, гендиректор ООО "Анель". В суде она заявила, что полностью признает вину в присвоении и растрате денег клиентов фирмы.

Из полсотни потерпевших в суд пришла лишь половина. До начала заседания место на скамье потерпевших заняла было и подсудимая Елена Сергеевна. И на нее тут же посыпались вопросы. "Вы мне говорили, что не можете вернуть деньги, потому что лежите в больнице. Я пришла в больницу, а вас там нет и не было, это обман!" - возмущалась Лиля Даутова. Подсудимая возражала: "Я выписалась днем раньше!".
Корреспонденту "ВК" Елена Попова сообщила, что уже возместила ущерб в размере 140 тысяч рублей семье одного из потерпевших. По данным "ВК", он возглавляет прокуратуру одного из районов Татарстана. Кстати, за неявку в суд без уважительной причины господину прокурору, похоже, придется заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, как и другим неявившимся - за неуважение к суду. Такое решение вынес вчера председательствующий по делу судья, зампредседателя Советского райсуда Сергей Жиляев.

По версии следствия, с ноября 2012-го по июнь 2013 года гендиректор и учредитель ООО "Анель", пользуясь служебным положением, присвоила около 2,5 млн рублей. Эти средства клиенты казанской фирмы-турагента отдавали за подбор и бронирование поездок по всему миру, однако компаниям-операторам они перечислены так и не были. В ходе предварительного следствия Попова объясняла, что еще в феврале 2012 года она передала своему отцу почти все оборотные средства своей фирмы - около 3,5 млн рублей. Тот рассчитывал на прибыль, но смог вернуть лишь 500 тысяч, и в итоге ООО "Анель" оказалось в затруднительной ситуации. И найденный гендиректором выход - направлять деньги последующих клиентов на оплату туров тех, кто обратился раньше - привел Попову на скамью подсудимых.

По данным прокуратуры Советского района, первыми в череде обманутых стали казанцы Коршняковы. Они хотели отметить предстоящее 60-летие главы семьи в Камбодже и Вьетнаме. За перелет и две недели отдыха отдали 129 тысяч рублей, а за несколько дней до вылета узнали: московская компания-туроператор аннулировала тур, поскольку ООО "Анель" так и не перечислило деньги. Позже потерпевшие рассказывали следователю, что сначала гендиректор ООО обещала  вернуть деньги, но,  узнав о подаче заявления с требованием возбудить уголовное дело, пригрозила, мол, "будет выплачивать десять лет по тысяче рублей", поскольку имущества не имеет, живет на съемной квартире.

Последний, 17-й эпизод этого дела связан с китайскими каникулами. В апреле 2013-го в КФУ поступило приглашение на двухнедельную поездку в летний лагерь из Хунаньского педагогического университета с целью практического изучения китайского языка. Питание и проживание гостей хозяева брали на себя, но добираться туда и обратно казанцы должны были за свой счет. В итоге в числе желающих оказались 24 человека - ученики и учителя казанских школ и лицеев, студенты и педагоги КФУ, а также казанцы, изучающие китайский на курсах в Казанском университете.

По договору за отправку "китайцев" ООО "Анель" получило более 860 тысяч рублей, но в день отъезда от гендиректора турфирмы пришла СМС: "Группа никуда не летит, оператор отказал в квоте мест...". Разочарованию детей и родителей не было предела. К счастью, муж одной из потерпевших счел возможным повторно оплатить китайский вояж казанцев, а в авиакомпании "Трансаэро", пожалев обманутых, сделали солидную скидку. Поездка состоялась.

Вчера в суде Попова сообщила, что имеет несовершеннолетнюю дочь и ежемесячный доход в 50 - 100 тысяч рублей. Заявила, что полностью признает вину, и попросила рассмотреть уголовное дело в особом порядке, без изучения доказательств. Потерпевшие после бурных обсуждений выступили против. "Будем добиваться максимально строгого наказания, чтобы другим наука была!" - заявили они. И суд встал на их сторону, решив рассматривать дело в обычном порядке. Процесс продолжится 4 февраля.