Дорого и сердито: власти Казани, устав от жалоб горожан, бросили под ноги пешеходов мраморную крошку вместо песка

Дарья СУББОТИНА
Дорого и сердито: власти Казани, устав от жалоб горожан, бросили под ноги пешеходов мраморную крошку вместо песка

Бороться со льдом на тротуарах изысканным методом взялись городские власти: теперь вместо грязного песка с солью, от которого пешеходы замучились отмывать обувь, тротуары на некоторых улицах посыпают мраморной крошкой с реагентом. Однако некоторые казанцы и эксперты скептически отнеслись к этой затее: дескать, удовольствие дорогое, польза от него сомнительная, лучше бы снег вовремя убирали.

Обработка тротуаров песко-соляной смесью каждую зиму вызывает недовольство среди казанцев: дескать, вся эта грязь тащится в подъезды, квартиры и машины, соль портит обувь и разъедает лапы собак. Понятно, конечно, что ходить по голому льду тоже не вариант, но все же хорошо бы бороться с ним более продвинутыми методами.

И вот власти города услышали глас недовольных, начав в тестовом режиме посыпать тротуары на некоторых улицах вместо песка мраморной крошкой с добавкой противогололедных реагентов (ПГР - это соли различных оснований, способные плавить лед).  

«Такой комбинированный материал менее агрессивно воздействует на обувь, лапы животных и окружающую среду. К тому же мрамор - природный материал, его белый цвет не портит внешний вид пешеходной части города», - пояснили в городском комитете внешнего благоустройства.

Мнения казанцев по поводу нового способа борьбы с гололедом разделились.

«Убирать снег и лед нужно, а не сыпать соль, песок и крошку»;

«Да заколебали эти реагенты с песком или еще чем. Есть же техника, дворников наймите побольше. И уберите наледь с тротуаров, никакая химия не нужна будет! Я за чистоту на асфальте без всяких там изысков», - советуют властям горожане, видимо, не знающие о том, что каждую зиму дворники в Казани массово увольняются как раз потому, что не хотят колоть лед ломами, тем более что зарплату им никто не повышает.

«Неужели додумались спустя сто лет! Я думал, так и будут песок размазывать по асфальту. Дома уже песка, как в Сахаре»;

«Давно пора, а то эта непролазная грязь уже достала», - одобряют прогресс другие жители Казани.

- Что-то у меня очень большие сомнения по поводу этой идеи, - поделилась с «ВК» мнением насчет нововведения эколог, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. - Во-первых, мраморная крошка - это дорогой материал, он используется, в частности, для изготовления памятников, зачем его на улицу сыпать? Лед такая крошка не растворит, она просто сделает поверхность шершавой, чтобы людям было легче ходить, но это же дорого. Песок выполняет ту же задачу, но он гораздо дешевле и его у нас много, а мраморных залежей не имеется. Во-вторых, весной то, что было насыпано на улицы, пойдет в ливневую канализацию и мраморная крошка просто забьет ливневку. Песок тоже забивает, но он более мягкий и мелкий, поэтому легче проходит по трубам и его легче прочистить. В-третьих, из-за того, что мраморная крошка твердая, она также будет травмировать лапы животных. Вообще у каждого противогололедного материала есть свои плюсы и минусы, идеального варианта нет. Но я все-таки считаю, что песок самый экологичный и самый безобидный из них.  

Казанский урбанист, автор популярного телеграм-канала «Кояш» Дмитрий Сагдеев также скептически отнесся к затее сыпать под ноги мраморную крошку, предположив, что казанские власти подглядели эту идею у скандинавских стран, где с той же целью используют еще и гранитную крошку.

-  У нас это работать не будет, потому что климат не такой, как в Скандинавии, - считает Сагдеев. - У нас сегодня может быть +5, а завтра -15, и так много раз за зиму. В результате каша под ногами мгновенно замерзает в абсолютно непроходимые ледяные колдобины. Если сыпать на них чисто гранитную или мраморную крошку, толку от нее не будет. Как я понял, у нас решили посыпать тротуары смесью из соли и мраморной крошки, но тогда какой смысл в крошке? Соль и так размягчит лед, который затем можно просто убрать и не тратить дорогостоящий материал. Отказаться вообще от соли при нашем климате, как бы ни ругались горожане, что она портит обувь, нереально, поскольку ледяные кочки под ногами нужно размягчать и потом механизированно убирать, как в Казани сейчас хотя и с горем пополам, но делают. По весне мраморную или гранитную крошку необходимо убирать, потому что иначе она забьет ливневки, которые у нас и так в плачевном состоянии. Но в сфере ЖКХ вечная нехватка работников, поэтому возникают большие сомнения, будут ли убирать эту крошку. Я согласен, что песок ухудшает внешний вид улиц и пачкает подъезды, я тоже против песка, я за соль и за своевременную уборку.  

Однако в исполкоме Казани отвергают аргументы скептиков и уверяют, что мраморная крошка ничем не грозит ливневой канализации и собачьим лапам.

«Обработка комбинированными материалами на основе мраморной крошки в 2011 году была внедрена в Москве. В результате в первую же зиму пешеходный травматизм снизился в 3 раза. Такой материал хорошо связывается с влагой и размягчается в отличие от, например, гранитной крошки, которая действительно забивает канализацию. Опыт использования в той же Москве таких проблем с мраморной крошкой не выявил, - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома. - Такой противогололедный материал имеет преимущества перед песко-соляной смесью: в нем снижена доля соли, а в случае попадания на газоны мраморная крошка выступает дополнительным рыхлителем почв и со временем разлагается. Материал оказывает минимальное воздействие на лапы животных, состояние меховых и кожаных изделий и окружающую среду».

В исполкоме также добавили, что до конца нынешней зимы в тестовом режиме планируется обрабатывать мраморной крошкой тротуары вдоль дорог первой категории. Например, на проспекте Ямашева, улицах Декабристов, Баумана, Салимжанова, Парина, Ипподромной, Волгоградской, Баруди и других, всего - более 3,1 млн кв. м площади.

А вот стоимость такой обработки власти пока не озвучивают: дескать, пока это эксперимент и, если он пройдет удачно, проведут тендер, в котором и обозначат цену вопроса.

Фото: Марат Мугинов/kzn.ru