Довели?.. Учителям престижной казанской гимназии придется общаться со следователями после самоубийства ученика

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Довели?.. Учителям престижной казанской гимназии придется общаться со следователями после самоубийства ученика

В обстоятельствах самоубийства 15-летнего ученика казанской гимназии № 102 разбирается Следственный комитет. По неофициальной информации, школьник, перед тем как решиться на страшный шаг, оставил в своем телефоне послание с обвинениями в адрес учителей. Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».  

Трагедия произошла 24 сентября в квартире на улице Декабристов. Тело 15-летнего мальчика нашла его младшая сестра. А в телефоне подростка были обнаружены текстовые записи. Их содержание в прокуратуре и следкоме не разглашают, но в соцсети просочилась информация, что подросток обвинил педагогов в том, что он больше не хочет жить.
 
Источник  «ВК» в сфере образования сообщил, что суицид совершил ученик 9-го класса гимназии № 102 имени М. Устиновой - одной из лучших школ в городе:

-  Его классный руководитель, всегда отличавшаяся спокойствием и невозмутимостью, упала в обморок, когда услышала страшную новость... У мальчика были трудности с учебой, а в девятом классе, как известно, начинается подготовка к ОГЭ. Возможно, учителя, как это обычно бывает, начали наседать на отстающих, мол, соберитесь, иначе не сдадите экзамены. Большинство детей прессинг со стороны учителей «ты не сдашь» пропускают мимо ушей, но кто-то принимает близко к сердцу. А педагоги давят, потому что на них сверху давят: за снижение результатов учеников на ОГЭ и ЕГЭ их могут лишить категории, а это влечет снижение заработной платы и вообще потерю положения в школе. Учитель без категории, какой бы стаж у него ни был, становится вровень с молодым специалистом, который вчера институт закончил.


Вчера корреспондент «ВК» побывала в 102-й гимназии. В приемной директора и экс-депутата Госсовета РТ Ирины Проценко было многолюдно и душно. У дверей напряженно ждали педагоги с какими-то документами в руках. Все в черном, глаза потухшие. Тем временем из кабинета директора доносились обрывки беседы со старшеклассниками насчет курения. «Если вас позовут курить в туалет или улицу, что вы ответите?» - спросил усталый женский голос. В ответ раздалось нестройное «нет»...  Видимо, после случившегося в школе решили усилить воспитательную работу.

Визиту журналиста Ирина Проценко не удивилась, но разговаривать отказалась, направив в пресс-службу мэрии. Там в свою очередь заверили, что «управление образования приложит все усилия для того, чтобы детально разобраться в произошедшем, и будет всецело содействовать правоохранительным органам в расследовании обстоятельств этой трагедии. Руководство школы и управления образования выразило семье соболезнования и предложение оказать любую необходимую помощь. С одноклассниками погибшего работают школьный психолог и психологи городского центра «Ресурс».

Тем временем в соцсетях общественность взахлеб обсуждает ЧП. Одни клеймят учителей, которые «калечат психику детей»:
 
«Раньше, да, были настоящие педагоги. А сейчас преподают случайные люди, у многих из которых не все в порядке в семье, и поэтому они свою злобу, свою несостоятельность вымещают на детях»;

«Глупо и очень жаль. У меня сына англичанка старая допекала в 10-м классе. Ставила 3 и все, хотя он посещал английский вне школы и хорошо знал язык. Пошла поговорила со старой маразматичкой, перевела его в другую группу и все -  по английскому 5»;

«Эти недоучителя не осознают, какую роль играют в жизни и психике детей в принципе. Это мы, взрослые можем послать, встать и уйти. Дети этого не могут, они терпят. Но у терпения есть предел. Пусть виновного накажут по всей строгости».
 
Другие винят в самоубийствах подростков родителей:

«Зачем чего-то сверхъестественного ждать от своих детей и требовать высоких оценок? Что это даст в дальнейшем? Поступление в вуз? А на кой ляд нужен этот выпускник даже с красным дипломом в этой стране? Все равно его начальником будет малограмотный и малокультурный отпрыск хозяина жизни, а он будет пахать за копейки и радоваться покупке ипотечной квартиры и машины в кредит...»

 - Трудно что-то комментировать, не зная истинной причины поступка школьника и содержания его записки. За 50 лет работы в образовании я ни разу не сталкивался с таким случаем, чтобы ребенок обвинил в своей смерти учителей, - растерян и расстроен председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.  

Доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин считает, что требовательность учителей и невысокие оценки едва ли могли стать причиной самоубийства ученика.

 -  Дело скорее в психологическом здоровье ребенка. Возможно, у него была депрессия, развившаяся в силу других причин, а школьный конфликт стал лишь спусковым механизмом, - предположил эксперт. - Может быть, имела место какая-то психотравма, приведшая к таким печальным последствиям. Не исключено также, что ребенок стал объектом травли и его довели до состояния аффекта. Такие случаи нам известны, например, по армии. Солдата доводят, и он берет в руки оружие. А разницы между буллингом в казарме и в классе нет никакой.  

Тем не менее случаи, когда подростки решаются на суицид после провала на ЕГЭ или просто получив плохую оценку, происходят в России нередко. Несколько лет назад в Казани свел счеты с жизнью 12-летний пятиклассник, который накануне получил двойку и очень переживал из-за этого. 

Фото автора