Доверительные отношения довели до УФАС

Валентина ПАХОМОВА
Доверительные отношения  довели до  УФАС

На крючок  антимонопольщиков попались Управление здравоохранения  исполкома  Казани  и два поставщика медицинского оборудования  - ООО "Компания Киль-Казань" и МУП "Медснаб". В  отношении  их республиканским  УФАС  возбуждены  дела по признакам нарушения  статьи 16 федерального закона "О защите конкуренции".

В Управлении здравоохранения решили помочь городским поликлиникам, нуждающимся в медицинских приборах, аппаратах и расходных материалах, и направили письменный заказ поставщикам. Сумма поставки для ООО "Компания Киль-Казань" составила более 67 миллионов рублей, для МУП "Медснаб" - 4,7 миллиона. Да вот беда, заказ не был оплачен, так что доверительные отношения заказчика и поставщиков были испорчены. Предприятия обратились в прокуратуру Казани, а также в Арбитражный суд РТ с заявлениями о взыскании средств.

А из материалов прокуратуры стало ясно: оборудование закупалось без проведения  конкурса, что является нарушением федерального  закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Это может свидетельствовать о наличии в действиях Управления здравоохранения и хозяйствующих субъектов признаков нарушения статьи 16 федерального закона "О защите конкуренции", - сообщает пресс-служба УФАС РТ.   Кстати, эта статья закона  устанавливает запрет на соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами, если эти соглашения  приводят или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 27 декабря.