Драка в школе-интернате закончилась уголовным делом

Анна АЛТЫНОВА
Драка в школе-интернате закончилась уголовным делом

Воспитанник кадетской школы-интерната №6 Эльдар Алиев угодил на больничную койку с сотрясением мозга и контузией глаза после школьной экскурсии в Музей Баки Урманче. Одноклассники Эльдара утверждают, что случайно попали ему в лицо снежком. А мать кадета говорит, что его избили, и уже не в первый раз.

Корреспонденту "ВК" женщина рассказала, что растит сына одна и в кадеты его отдала, чтобы компенсировать недостаток мужского воспитания.

- Он был очень домашним ребенком, - говорит она. - Мы с родственниками решили, что кадетская школа поможет подготовить его к жизни, пробудит мужские качества. В младших классах сын говорил, что одноклассники его бьют. У нас интернациональная семья: у Эльдара есть и татарская, и русская кровь, но фамилия-то Алиев, и отчество - Меджид оглы. Его дразнили "чуркой", но нам не хотелось менять школу, которая предоставляет море возможностей. Тем более что он одновременно заканчивал музыкальную школу, теперь уже закончил - с отличием. И я старалась сглаживать ситуацию. А два года назад, когда Эльдара в очередной раз побили, он решил заняться боксом и научился давать отпор. С тех пор, если у него с кем-то возникали трения, он справлялся сам. Да его и не трогали уже. Но в классе есть несколько хулиганов, их злит, что он с ними не общается. Один на один он с ними бы справился, но тут они напали скопом.

Эту версию Алиева изложила в заявлении в полицию. Она добивается, чтобы одноклассников Эльдара и сопровождавших кадетский класс на экскурсию учителей привлекли к ответственности. Первых - за то, что пинали Эльдара по голове и едва не выбили ему глаз. Вторых - за то, что не приняли мер, чтобы предотвратить драку.

- Конфликт не вчера начался, а давно, и классный руководитель ничего не сделала, чтобы воспрепятствовать его нарастанию, - говорит Гариба Алиева. - А теперь мне везде говорят, что мальчики, которые били Эльдара, - несчастные, никому не нужные, у них нет родителей, только бабушки. И что их надо пожалеть. Мне их, конечно, жалко, но как быть с моим сыном? У него тоже нет никого, кроме меня. Его, выходит, можно безнаказанно калечить? Я считаю, что во многом виновата классный руководитель, она пустила ситуацию на самотек, и она должна за это ответить. Но в министерстве образования и в школе, видимо, надеются, что эта история сама собой закончится и забудется.

И верно, в драке и предшествовавших ей конфликтах никому не хочется разбираться. Директор кадетской школы Валерий Басов вообще заявил корреспонденту "ВК" по телефону, что никакого уголовного дела нет, и дал понять, что не видит в случившемся с Эльдаром Алиевым повода для беспокойства: "О том, что его избивали раньше, я не слышал, а то, что случилось 14 февраля, - случилось на каникулах, вне стен школы".

В министерстве же корреспонденту "ВК" через пресс-службу и вовсе сообщили, что Гариба Алиева просила никого за избиение ее сына не наказывать. Однако женщину очень удивило, что чиновники так сказали, ведь она с первого дня твердит: "Ребята должны быть наказаны, чтобы в будущем они не совершили чего-нибудь  непоправимого, а учителя - потому что не выполнили своих обязанностей по воспитанию детей".

...Уголовное дело в отделе полиции "Вишневский" все-таки завели. Начальник ПДН отдела полиции "Вишневский" Римма Мельникова сообщила "ВК", что возбуждено оно по факту нанесения легкого вреда здоровью - так квалифицировали травмы Эльдара Алиева эксперты.