Друг в беде не бросит: китайский город-побратим прислал в Казань маски и термометры

Евгений АКСЕНОВ
Друг в беде не бросит: китайский город-побратим прислал в Казань маски и термометры

О том, что в бесплатное меню учеников младших классов добавили платный суп, что китайский город-побратим Гуанчжоу помог Казани масками и термометрами и что декада инвалидов пройдет нынче в онлайн-формате, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. 

- С 1 сентября наша начальная школа питается бесплатно. Мы проделали большую подготовительную работу. Я хотел бы услышать анализ по первым месяцам: как организован процесс, какие сложности, есть ли обратная связь от родителей, от преподавателей, - предоставил Ильсур Метшин слово гендиректору департамента продовольствия и социального питания. 

Рима Мухамедшина сообщила, что перед новым учебным годом было закуплено технологическое оборудование и холодильники для 76 школ на 16 млн рублей. 80 школьных столовых получили дополнительно 550 единиц оборудования и инвентаря в рамках распределения наследия чемпионата по рабочим профессиям «Ворлдскиллс». Часть наследия досталась самому департаменту: в горячем цехе установили две промышленные сковороды производительностью 5500 порций в смену и шесть пароконвектоматов производительностью 8800 порций в смену. Посуду в школьных столовых обновили на сумму 9,3 млн рублей.

- Особые усилия были направлены на укрепление штата школьных столовых, - отметила Мухамедшина. - Учебный год мы начали с укомплектованности штата на 92%, чего удалось добиться впервые за долгое время благодаря повышению зарплаты поваров с сентября 2019 года. С сентября этого года мы кормим 143 тыс. школьников, из них бесплатно - 69,5 тыс. учеников начальных классов. Стоимость бесплатного набора из холодной закуски (салат или овощи), основного блюда (мясо или рыба) с гарниром, горячего напитка и фрукта (несколько раз в неделю) составляет 51 руб. 85 коп. За первую четверть в департамент поступило много обращений от родителей в связи с отсутствием в меню бесплатного питания первого блюда. В связи с этим с 19 октября мы ввели в него дополнительное блюдо - суп с фрикадельками - за отдельную плату 16 рублей. 

По словам главы департамента, с 1 сентября в школьных журналах родительского контроля было оставлено 984 отзыва о питании, из них 980 положительных и лишь четыре отрицательных.  

- Понятно, что на 52 рубля особо не разгуляешься, - резонно заметил мэр. - Но на прошлой неделе я побывал в 87-й школе. Замечательный коллектив. 28 лет работает заведующая столовой, внимание директора есть, соответственно, и охват горячим питанием там за 90%. С детьми поговорили - с маленькими и постарше. Я обращаюсь к родителям: эту большую и важную работу мы должны проводить вместе, нужна обратная связь. Мы обязаны следить за здоровым питанием наших детей, пропагандировать это, и самое главное - чтобы мы все были в одной лодке. 

О продолжении сотрудничества с компанией «Яндекс.Такси», которая во время весенней самоизоляции бесплатно возила врачей по вызовам, доложил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров

- Казань стала первым городом, где была введена данная услуга. Позже этот проект был реализован в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Омске, Махачкале и других городах. Сотрудничество с компанией продолжается и сейчас. Для обслуживания медицинских работников в настоящее время ежедневно задействуется 75 автомобилей, при необходимости количество машин может быть увеличено. С 27 марта по настоящее время компания помогла обслужить более 210 тысяч вызовов медиков на дом. Ориентировочная сумма затрат на оплату «Яндекс.Такси» до конца текущего года из республиканского бюджета составит почти 90 млн рублей. 

- Сегодня никому не легко, - вздохнул Ильсур Метшин. - Тем более воодушевляют примеры помощи людей, компаний, предприятий. Еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто работает на ниве волонтерства в разных направлениях, служит верой и правдой с любовью к людям. Это подвиг каждый день. Сейчас начали работать связи, которые мы выстраивали задолго до пандемии, - города-побратимы. Помощь на прошлой неделе пришла из китайского Гуанчжоу: 50 тысяч масок и 100 термометров. Мы передали их волонтерам в штаб «Мы вместе», который возобновил работу в октябре. Кроме продуктов питания теперь они также будут развозить на дом лекарства от COVID. Очень благодарны всем, кто принимает в этом участие.

О том, как будет проходить декада инвалидов, стартующая 1 декабря, рассказал начальник управления культуры Азат Абзалов

- Ежегодно в рамках декады учреждениями культуры города проводилось более 80 массовых мероприятий, в которых принимало участие порядка 6,5 тыс. человек. Однако пандемия вносит свои коррективы - в целях безопасности принято решение, что культурные, развлекательные, спортивные мероприятия для всех возрастов в этом году будут проходить в онлайн-формате. К примеру, для детей и молодежи будут организованы чтение художественных произведений, интеллектуальная онлайн-викторина, музыкальные вечера, мастер-классы. 

По словам докладчика, полный перечень мероприятий с указанием дат и площадок проведения будет опубликован на сайте мэрии Казани. 

- Перевод культурных мероприятий в онлайн-формат полностью себя оправдывает, - прокомментировал выступление мэр. - Материальное обеспечение и социальная защита инвалидов - это прерогатива наших коллег из Минсоцзащиты РТ. Но мы со своей стороны делаем все, что укладывается в наши полномочия. В 2018 году было обращение, и депутаты Казгордумы приняли важное решение для семей, воспитывающих детей-инвалидов: по налогу на имущество была предоставлена льгота, этот почин подхватили наши коллеги из других городов. С каждым годом мы стараемся расширять ареал возможностей для инвалидов: адаптируем школы, детские сады, спортивные, культурные учреждения. Дорожная инфраструктура, общественный транспорт в Казани учитывают потребности маломобильных групп.