«Другие» и «остальные»: какие массовые мероприятия попали под запрет в Татарстане

Рамиль АКБЕРОВ
«Другие» и «остальные»: какие массовые мероприятия попали под запрет в Татарстане

Недопонимание вызвал у многих жителей Татарстана введенный с сегодняшнего дня запрет на проведение массовых мероприятий. Скупая формулировка породила вопросы: о каких именно мероприятиях идет речь, можно ли ходить в театры, кино, на концерты и связан ли запрет с военной спецоперацией на Украине? «Вечерняя Казань» выяснила подробности.

«С 28.02.2022 запретить проведение массовых мероприятий», - именно такая формулировка содержится в постановлении Кабмина РТ № 136 от 26 февраля о внесении единственного изменения в постановление двухгодичной давности «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции». Однако многие усомнились в том, что запрет действительно вызван распространением ковида. Вроде только что отменили целый ряд ограничений.

«Сегодня же написали, что Минниханов о 23-процентном снижении заболеваемости отчитался, нет?» - не поняли сути запрета некоторые пользователи соцсетей.

«Это чтобы против войны не митинговали», - попытались объяснить им другие.

«А поподробнее? Концерты, кино, театры? Или только на Баумана нельзя?» - задались вопросами третьи.

Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» обратился в республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, чтобы получить четкий ответ, на какие мероприятия распространяется запрет. Там сообщили, что он не касается культурно-массовых мероприятий вроде концертов, спектаклей, спортивных соревнований и что речь идет о «других массовых мероприятиях». Но о каких именно, не уточнили.

Из Управления Роспотребнадзора по РТ на наш вопрос, какие мероприятия входят в запретный список, а какие нет, прислали следующий ответ:

«Согласно подпункту е) пункта 6 постановления Кабмина РТ № 208 от 19.03.2020 года (в редакции постановления № 169 от 26.02.2022) в Республике Татарстан допускается проведение досуговых, зрелищно-развлекательных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных мероприятий на открытых площадках - с одновременным присутствием не более 200 человек, в помещениях - исходя из площади на 1 чел. в 4 кв. м, но не более 100 человек в одном помещении. Также допускается работа театров, кинотеатров, цирков, концертных залов при заполнении зрительного зала не более чем на 70% мест; проведение официальных физкультурных, официальных спортивных, культурных мероприятий при условиях, обозначенных в подпункте ж) пункта 6 постановления. На все остальные массовые мероприятия с участием граждан введен запрет проведения с 28.02.2022». Однако какие именно мероприятия имеются в виду под «остальными», нам опять же не разъяснили.

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов считает, что введенный с сегодняшнего дня запрет носит сугубо политический характер и связан с военной операцией на Украине.

- В связи с глобальными изменениями политической и экономической ситуации коронавирус, видимо, окончательно ушел из нашей жизни, сейчас - другие причины ограничений, и они не связаны с эпидемией, - считает депутат. - Когда страна ведет военную спецоперацию, любые общественные выступления «в тылу» властям не нужны. Как известно, оппозиционным силам давно уже запрещают публичные мероприятия. Нам вот недавно не согласовали мероприятие в честь Дня защитника Отечества, тоже якобы из-за коронавируса. Но примерно в это же время в Казани шли концерты, Меладзе выступал, был полный зал. Видимо, там коронавирус был побежден целебным голосом грузинского музыканта.