ДТП, которое не могло не случиться

Анна АЛТЫНОВА
ДТП, которое не могло не случиться

Как в воду глядел Ильсур Метшин, потребовав на деловом понедельнике от начальника городского УВД Рустема Кадырова срочно убрать с казанских дорог попрошаек. В  вечерний час пик на Левобулачной, в том самом месте, где обычно работают побирушки с ярко выраженной восточной внешностью, под колеса "Ленд Крузера" попала шестилетняя девочка. Она оказалась в "слепой зоне", когда водитель, дождавшись зеленого сигнала светофора, нажал на газ. Ребенок погиб на месте.

Казань давно превратилась в заповедник для дорожных попрошаек. На самых оживленных и опасных магистралях дети, женщины, мнимые и настоящие инвалиды собирают дань, а попутно создают аварийные ситуации. Никому не хочется оказаться  на  месте  водителя  вчерашнего  внедорожника, поэтому попрошаек объезжают с риском протаранить чужую машину. А начальник УВД на деловом понедельнике сообщил, что с начала года его сотрудники выявили и пресекли всего 172 факта назойливого попрошайничества, причем в целом, а не только на дорогах.

"ВК" не раз поднимала эту тему, и каждый раз на вопрос, почему побирушкам повсюду дан "зеленый свет", в ГАИ отвечали, что их сложно оштрафовать, а в милиции - что нет такой статьи, чтобы привлечь к ответственности взрослых попрошаек и родителей клянчащей малышни. Более того, сотрудники правоохранительных органов вполне серьезно убеждали: то, что происходит, является безобразием только с точки зрения казанских водителей, а для попрошаек это занятие - национальная традиция, образ жизни.

И все же, оказывается, статья есть. Ну как минимум в КоАП, об этом свидетельствует текст сводки ГАИ, касающейся смертельного ДТП на Булаке: "По предварительным данным, вина усматривается у обоих участников дорожного движения. Со стороны водителя - нарушение п.10.1 ПДД (не выбрал безопасную скорость), со стороны пешехода - нарушение п.4.1 ПДД (двигалась по проезжей части навстречу движению транспорта при наличии тротуара)". Интересно, что должно произойти, чтобы в УК "нашлась" статья за вовлечение в попрошайничество, а у сотрудников правоохранительных органов - стимул к ее применению.