«Дубинка для хамоватых чиновников может ударить по народу»: казанцы - о новом штрафе за оскорбления граждан властью

Евгений АКСЕНОВ
«Дубинка для хамоватых чиновников может ударить по народу»: казанцы - о новом штрафе за оскорбления граждан властью

Штрафы от 50 до 150 тысяч рублей грозят с сегодняшнего дня государственным и муниципальным служащим за оскорбление граждан, согласно вступившим в силу поправкам в КоАП РФ. При этом оскорблением считается «унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме», но и в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». «Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных гражданских активистов, напугает ли, по их мнению, закон о штрафах хамоватых чиновников.

Напомним, что принятию закона «О внесении изменений в КоАП РФ», подписанного президентом Путиным 30 декабря 2020 года и вступившего в силу сегодня, предшествовала серия скандалов из-за высказываний российских чиновников разного ранга. Так, в октябре 2018 года директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Гладских заявила на встрече со школьниками: «Вам государство ничего не должно. Государство не просило вас рожать». В августе 2019 года руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич назвала жертв страшного наводнения в Тулуне, которые недостаточно хорошо оделись для встречи с Владимиром Путиным, «быдлом» и «бичевней». В мае 2020-го чиновница из Саратовской области Лидия Прозорова пристыдила матерей, желающих получить выплаты на детей в связи с пандемией: «Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше получают, тем больше хочется!» В итоге все три дамы, которые не выбирают выражений, были уволены.   

Из татарстанских чиновников за последние годы неосторожностью высказываний отличился министр образования Рафис Бурганов, который в 2018 году на педсовете фигурально посоветовал учителям «ставить на колени родителей», которые не выберут для изучения детьми в качестве родного языка татарский. Родители возмутились и оскорбились, нажаловались на министра в Генпрокуратуру и руководству «ЕР», однако в кресле Бурганов тогда усидел.

«Будет ли, по-вашему, работать закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан?» - спросила «Вечерняя Казань» у экспертов.

Искандер ЯСАВЕЕВ, доктор социологических наук, координатор инициативной группы «Город без преград»:

- Мне кажется, никаких особых изменений эти новшества не вызовут. Это популизм и избыточное законотворчество, попытка «подкрутить» порочную и неэффективную систему госуправления, в которой чиновники наверху, а граждане внизу. Если бы наши чиновники были подотчетны гражданам, а не вышестоящим царькам, если бы мэры и депутаты у нас избирались в ходе честных и свободных выборов, а не назначались сверху, ситуации с оскорблением граждан просто не возникали бы. А сейчас граждане в России - это просители, люд, лишенный власти и прав. Технический прогресс разве что предоставил нашим гражданам возможность записать и показать всем выходку распоясавшегося чиновника. В свободных демократических странах, где граждане сами формируют состав органов власти, грубость чиновников - исключительное явление.

Альфред ВАЛИЕВ, депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России»:

- Хамство чиновников у нас дело обычное и повсеместное. Далеко за примерами ходить не надо. Моя жена-пенсионерка сколько бы раз ни пришла в соцзащиту по каким-то вопросам, столько раз ей там обязательно нагрубят. В нынешней ситуации, когда экономические условия в результате пандемии продолжают ухудшаться, недовольство народа властью будет нарастать, соответственно, и поводов для конфликтов будет больше. А поскольку сейчас все люди умные и все разговоры записывают на телефоны, думаю, что новый закон обязательно будет работать. И чиновники, опасаясь штрафов, будут вести себя боязливо, по крайней мере не так по-хамски, как сейчас.  

Еркен САРСЕМБАЕВ, правозащитник:

- Для того, чтобы чиновника реально наказали за хамство, необходимы доказательства - аудио- или видеозапись, свидетели. А если ты зайдешь к нему в кабинет один и без смартфона, то он может тебя как угодно обматерить и ты потом ничего не докажешь. Например, я несколько раз был на приеме у бывшего руководителя СУ СКР по РТ Павла Николаева, его замов, и каждый раз их помощники запрещали мне входить в кабинет с диктофоном и телефоном, говорили: «Мы отвечаем за безопасность своего начальника, вдруг у вас в телефоне взрывное устройство». Но ведь у них есть металлоискатели и прочая аппаратура для обеспечения мер безопасности, разве этого недостаточно? А, например, когда я прихожу на прием к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, он не возражает, чтобы я сделал видеозапись нашей беседы. Невольно возникает вопрос: если какой-то чиновник при общении с гражданами все делает правильно и по закону, почему он боится, что те сделают видеозапись? Считаю, что в законе, чтобы он реально заработал, нужно было прописать, что любой гражданин имеет право сделать запись своей беседы с любым государственным или муниципальным служащим.  

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА, экоактивист:

- Я оцениваю этот закон двояко, поскольку кроме наказания чиновников он предусматривает ужесточение наказания за оскорбление и для граждан, которых теперь можно штрафовать на 3 - 5 тысяч рублей. Конечно, на первый взгляд кажется, что большой штраф для чиновника, который оскорбил гражданина, очень крутая идея. Но в реальности таких прецедентов по отношению к крупным чиновникам, скорее всего, будет очень мало. А вот повышение штрафов для простых людей будет использоваться вдоль и поперек против тех, кто каким-то образом позволил себе инакомыслие, критику в адрес властей, написал что-то «не то» в Интернете. Поэтому я боюсь, что этот закон будет использоваться как очередной карательный инструмент в отношении обычных граждан - дубинка, якобы приготовленная для хамоватых чиновников, может ударить по народу.

Ирек МУРТАЗИН, журналист, блогер:

- То, что этот закон преследует исключительно популистские цели, было ясно, когда инициатива еще только вызревала. Нельзя с помощью штрафов приучить людей быть вежливыми и нельзя законами регулировать то, что должно быть в порядке вещей, это ненормально. Кроме того, получается, что мы выделяем чиновников в отдельную социальную группу, а я всегда был против этого, потому что они такие же граждане Российской Федерации, как и все остальные. Давайте еще примем закон о том, что чиновники должны переходить улицу только на зеленый свет. Единственным результатом принятия этого закона может стать то, что чиновники постараются еще больше оградиться от народа, чтобы избежать общения с ним, и доступ к чиновничьим телам станет еще более затруднен. Раньше был один турникет и один охранник, а теперь будет два турникета и два охранника.