«Думали, хуже уже не может быть, а оказалось, может!»: казанцы - про уходящий 2021 год

Евгений АКСЕНОВ
«Думали, хуже уже не может быть, а оказалось, может!»: казанцы - про уходящий 2021 год

Слова «непростой», «трудный», «тяжелый» наверняка произнесут президенты России и Татарстана, провожая старый год и поздравляя нас с новым, - ведь кому в 2021 году было легко?..

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных горожан: «А чем вам запомнился уходящий год?»

Альмир МИХЕЕВ, депутат Госсовета РТ от партии «Справедливая Россия»:  

- 2021 год стал для Татарстана годом потерь. Республика несла потери и в экономике, и в политике: поглощение ТАИФа СИБУРом, закон Крашенинникова - Клишаса, согласно которому с июня 2022 года у нас будет не президент, а глава Республики Татарстан, кроме того, мы будем обязаны согласовывать с Москвой фигуры ключевых министров. Я считаю, что это скажется на жизни нашего населения. Очень много рабочих мест будет сокращено, ведь зачастую на крупных татарстанских предприятиях работает больше людей, чем реально нужно, просто для поддержки экономики, создания рабочих мест. Кроме того, наши предприятия-гиганты пусть не напрямую, но несли определенные социальные расходы - на обустройство парков, на детский спорт, даже на здравоохранение… Не думаю, что «варягам» нужна такая социальная нагрузка. Мы сейчас видим признаки деградации федерализма и все больший перекос в сторону федерального центра, хотя в такой большой стране, как Российская Федерация, невозможна унитарная форма государственного устройства, тем более в XXI веке. Наше общество настолько сложно и многообразно, страна настолько огромная, что у нас 11 часовых поясов - такой территорией невозможно эффективно управлять из одного центра... Вспоминая 2021 год, конечно, нельзя не сказать о трагедии в 175-й гимназии. Я принципиально никогда не произношу имя человека, который совершил этот чудовищный поступок, да и человеком его назвать трудно. Такие существа должны быть наказаны по заслугам и преданы забвению.   

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ПКФ «Майдан», владелица нескольких кафе и ресторанов:

-  В нашем ресторанном бизнесе в уходящем году все было плохо, но как-то ровненько плохо, до тех пор, пока не ввели QR-коды. После этого выручка сразу упала на 80%. Сейчас ситуация стала понемногу выравниваться. Приметой года для нас стало то, что раньше люди начинали бронировать залы для новогодних корпоративов за несколько месяцев, а теперь - за два-три дня. Тем не менее 2021 год оказался для нас лучше, чем 2020-й, когда мы вообще не работали 4 месяца. И те сотрудники, которые во время прошлогоднего локдауна от нас ушли, уже не вернулись. Например, студенты, которые подрабатывали у нас официантами, пошли в курьеры, а они были для нас очень серьезным подспорьем. Так что мы теперь испытываем серьезный кадровый голод. Из радостных событий года - моя двухлетняя внучка, которая долго не разговаривала, наконец заговорила. Причем сразу целыми фразами!

Руслан ЮСУПОВ, замдиректора частного автотранспортного предприятия «Байлык № 3»:

-  Для нас главное событие года - введение QR-кодов на общественном транспорте. За день до этого мы думали, что хуже, чем есть, уже не может быть, а оказалось, может! Плюс резкий рост цен на топливо. На днях заехал на заправку, а там солярка по 62 рубля за литр. Еще в начале ноября она стоила 43 рубля. То есть меньше чем за два месяца подорожала почти в полтора раза! Да, многие автобусы работают на газу, но и газ стоит немалых денег. Конечно, МУПам, которые на сегодня осуществляют 60% пассажирских перевозок в Казани, умереть не дадут, недавно власти оказали им очень серьезную финансовую поддержку. А частные перевозчики, особенно те, у кого много лизинговых автобусов, вряд ли долго протянут. Когда-то в Казани на разных маршрутах работало 1900 автобусов, потом стало 800, и, насколько я знаю, новая транспортная схема предусматривает всего 450 - 500 автобусов, потому что два муниципальных ПАТП больше просто не потянут. Уверен, что после этого пассажир уже не сможет доехать без пересадок, скажем, от Химической до Технической, как позволяет сегодня 43-й автобусный маршрут, который мы обслуживаем. Ему придется заплатить как минимум два раза по 27 рублей.

Гульназ ФАСАХОВА, заведующая неврологическим отделением горбольницы № 18:

- Летом 2020 года в нашей больнице был развернут временный ковидный госпиталь, и фактически мы работали с двойной нагрузкой, принимая пациентов с коронавирусом и продолжая оказывать плановую и неотложную медицинскую помощь. Надеялись, что 2021-й принесет облегчение, но этого не произошло. Мне самой тоже пришлось поработать в «красной зоне», и, на мой взгляд, администрация нашей больницы поступает очень правильно и справедливо, каждый месяц проводя ротацию врачей, среднего и младшего медперсонала в инфекционном госпитале. Так люди не успевают «выгорать» и в коллективе нет никаких конфликтов по поводу получения доплат. Как невролог могу сказать, что в этом году мы столкнулись не только с коронавирусом, но еще и с постковидными осложнениями со стороны нервной системы. Пациенты с паническими атаками стали к нам поступать, наверное, раз в пять чаще, чем раньше, много инсультов.

Андрей ТАТЬЯНЧИКОВ, директор агентства «Казань-Интерконсалтинг»:

- В этом году в моей жизни произошли два больших события, одно со знаком минус, другое со знаком плюс. Первое - мой арендный бизнес приказал долго жить. В марте 2020 года деятельность многих предприятий была приостановлена из-за антиковидных ограничений, и по этой причине доходы моего предприятия сократились в 8 раз. А в октябре этого года оно вступило в процедуру банкротства. К счастью, я не пошел по миру, поскольку вторая фирма, которую я возглавляю, держится на плаву. Ну а радостное событие, к которому я, можно сказать, шел всю жизнь: в этом году я закончил книгу «Всемирная гастрономическая энциклопедия», над которой работал 2,5 года. Я с младых ногтей любил готовить и интересовался кухней разных народов, и вот решил собрать все лучшее в этой энциклопедии. Это будет книга объемом около 600 страниц, где вы сможете найти оригинальные рецепты от Александра Дюма-отца, Вильяма Похлебкина и многих других всемирно известных кулинаров. Она должна выйти из печати уже в январе.