«Дурдом, так и запишите»: как в Казани прошел первый день жестких коронавирусных ограничений

Рамиль АКБЕРОВ
«Дурдом, так и запишите»: как в Казани прошел первый день жестких коронавирусных ограничений

С сегодняшнего дня в Казани действуют жесткие антиковидные ограничения - войти в торговые центры, кафе и другие популярные у горожан места можно только с QR-кодом о вакцинации. Корреспондент «ВК» наблюдал, как город переживает первый день новых правил.

Первый пункт маршрута - ТЦ «Тандем». В десять часов утра у входа в торговый центр уже столпилась небольшая очередь. Пока одни роются в своих телефонах в поисках страницы с вожделенным QR-кодом, другие пытаются уговорить охранников впустить их. «Фейсконтроль» в этом торговом центре устроен так: у дверей один охранник предупреждает посетителей, что сегодня вход только по QR-кодам, посетитель заходит в тамбур, где уже другой охранник проверяет электронный сертификат о вакцинации.

- Начальство сказало, пропускать посетителей только по QR-кодам. Те, у кого есть лишь справки о вакцинации, не проходят, - сообщил сотрудник ТЦ.



Охранник, который проверяет QR-коды, комментарии давать отказался. Среди тех, кому во входе отказано, много людей, кто сделал прививку, но по каким-то причинам электронный сертификат не получил. Они донимают охрану с просьбами их впустить, но, не добившись своего, разворачиваются.

Мужчина, стоящий в очереди, в ответ на мой вопрос об отношении к ограничениям говорит, что высказать свое мнение он может только матом. Другая моя собеседница - пенсионерка Галия-апа - и рада бы поставить прививку и получить электронный сертификат, но не может сделать это из-за проблем со здоровьем.

- Хотела здесь продукты купить, но, видимо, придется идти в другой магазин, - вздыхает женщина. - У меня аллергия на лекарства и некоторые виды пищи, поэтому не сделала прививку. Сейчас все же решила записаться на вакцинацию в пятницу, посмотрим, разрешит ли врач. Новые ограничения воспринимаю отрицательно. Все лето люди гуляли по заграницам, а теперь все болеют! А к прививке от коронавируса отношусь хорошо, у меня родственники ее сделали - и все нормально. А то, что не пускают, - у охранников своя работа, такие правила.



Следующий в маршруте - ТЦ«Кольцо». Проверка кодов ведется здесь с помощью обычных смартфонов. Обстановка в этом торговом центре напряженнее: те, кого не пустили, громко возмущаются. Представители ТЦ сочувствуют им, но говорят, что не могут впустить без электронного сертификата из-за угрозы попасть под штраф. Самый показательный пример - девушка оформила интернет-заказ в магазине электронной техники, который находится в торговом центре. Но из-за отсутствия QR-кода не может войти и, следовательно, забрать заказ.

Следом иду в торговый центр «Свита Холл» на улице Баумана. Там охранник проверяет QR-коды выборочно: некоторым посетителям верит на слово, когда они говорят, что электронные сертификаты у них есть, а кого-то не пускает.

- Дурдом, так и запишите, - характеризует мужчина новые ограничительные меры, которые, по его словам, нужно было вводить раньше.

Коснулись ограничения и заведений общепита. Так, в кофейню «Кофеин» на Баумана теперь без QR-кодов впускают только несовершеннолетних. У всех остальных требуют электронные сертификаты о вакцинации, сверяясь с данными паспорта. При этом, как отмечает официант Георгий, который сегодня проверял у входящих QR-коды, самая «невакцинированная» категория клиентов - молодежь. По его мнению, сегодня посетителей в заведении значительно меньше. Предъявляю свой электронный сертификат. На смартфоне у Георгия отображаются лишь первые буквы фамилии, имени и отчества, дата рождения и несколько цифр серии и номера паспорта. То есть в местах, где не проверяют паспорт, можно показать QR-код вакцинированного товарища и спокойно обходить ограничения?..


Следующий пункт маршрута - «Мега». Там градус напряжения еще выше: практически у каждого входа слышны крики возмущения тех, кого не пустили в ТЦ.

- Мы тоже не в восторге от новых ограничений. Я столько всего нового о себе сегодня услышал! - рассказывает охранник «Меги». - Проверяем только QR-коды, паспорта не имеем права проверять. При этом иногда тормозим людей, которые пытаются предъявить чужой электронный сертификат. Думаю, эти меры продлятся только до конца недели, до жалоб людей властям. Да и не нужны такие ограничения, люди скоро все равно найдут способы обойти их.



Иногда успокаивать людей приходится администратору торгового центра, как в случае с женщиной, которая приехала из Волгограда со своей дочерью. Женщина забыла пароль от сайта госуслуг, поэтому предъявляет справку о вакцинации и удостоверение пристава для подтверждения личности. Но это ей не помогает, и гостья Казани начинает эмоционально высказывать свое недовольство, чуть не плача. Женщину пытается успокоить администратор, который вежливо объясняет ей, что ему жаль, что так произошло.

Последний пункт сегодняшнего маршрута - ТЦ «Парк Хаус». Перед глазами предстает уже знакомая картина: очередь и люди, которые напрасно пытаются уговорить охранников пропустить их. Последние отказываются говорить с корреспондентом, лишь бросают вслед, что целый день слышат от посетителей один мат.

Из-за новых ограничений попасть в торговые центры не могут и невакцинированные курьеры: как рассказал работник сервиса доставки Максим, из-за этого сотрудникам кафе и ресторанов самим приходится выходить из ТЦ и передавать заказы курьерам. Но его слова заглушают возмущенные возгласы других посетителей.

- Эти меры - абсурд! Мы с женой сделали вакцину от коронавируса летом, но на сайт госуслуг зайти не можем. Справки с печатями у нас есть. Моей супруге нужно было здесь заказ забрать, но ее не пускают! Сейчас поедем в поликлинику, будем выяснять, почему так произошло. Новыми ограничениями лишние проблемы обычным людям создали, а те, кто захочет обойти ограничения, и так придумают, как это сделать, - возмущается пенсионер Виталий, которого вместе с супругой не пропустили в торговый центр.

Свалившиеся как снег на голову ограничения, конечно, сказались на посещаемости торговых центров: так, фудкорт в том же «Парк Хаусе» в обеденное время был полупустым, а в некоторых кафе на территории ТЦ и вовсе не было ни одного посетителя.



Как рассказал нам представитель руководства одного из ТЦ Казани на условиях анонимности, у торговых центров из-за новых ограничений «общая боль», с ними при введении ограничений никто не советовался. Собеседник жалуется, что в постановлении о введении ограничительных мер очень много неясных норм: так, непонятно, что делать с иностранцами. Много вопросов и к самой процедуре проверки - так как охранники торговых центров не имеют права проверять паспорта посетителей, люди могут проходить с чужими QR-кодами. Еще один вопрос - касается ли запрет на посещение торговых центров работников торговых точек в ТЦ? Представитель торгового центра сетует, что об ограничениях им сообщили слишком поздно и у них было лишь два выходных дня, чтобы подготовиться, поэтому пришлось дополнительно мобилизовать сотрудников и массово закупить мобильные телефоны для проверки электронных сертификатов о вакцинации.