Два миллиона или жизнь

ВК
Два миллиона или жизнь

Вчера спецслужбы сообщили об освобождении 43-летнего казанского предпринимателя, похищенного с целью получения выкупа 23 июля. Совместными усилиями сотрудников ФСБ, УБОП и спецназа МВД мужчина был спасен, но похитителям удалось скрыться с места преступления и добраться из пригорода Зеленодольска аж до Набережных Челнов.

После освобождения заложник рассказал, что был знаком с одним из похитителей и весной 2012-го дал ему в долг крупную сумму, а спустя два года должник сообщил, что готов вернуть деньги. Но при встрече в деревне Яна Авыл Высокогорского района кредитора вместо долга ждало похищение. По данным полиции, двое мужчин силком усадили предпринимателя в автомобиль и стали возить по району, угрожая застрелить и закопать. Для убедительности даже выстрелили из обреза, слегка зацепив ухо потерпевшего. В итоге кредитор предложил за свою жизнь 2 миллиона рублей и по телефону уговорил хорошего знакомого дать большую часть денег. Но знакомый поделился информацией о похищении с правоохранительными органами.

Когда вымогатели 24 июля приехали за выкупом, похищенный был освобожден, но сами они, обнаружив присутствие сотрудников спецслужб, ударили по газам и, угрожая охотничьим обрезом, скрылись без денег. По дороге сбили одного из спецназовцев, к счастью, серьезных травм он не получил. Задержать подозреваемых удалось в тот же день, когда они, поколесив по проселочным дорогам и бросив машину потерпевшего, пересели в такси и отправились в автоград. По решению суда 48- и 49-летний мужчины были арестованы. Один из них, по данным СУ СКР по РТ, уже признался в похищении.