«Две власти, а хозяина нет»: жители поселка на границе Казани с Зеленодольским районом мечтают о магазине и аптеке

Рамиль АКБЕРОВ
«Две власти, а хозяина нет»: жители поселка на границе Казани с Зеленодольским районом мечтают о магазине и аптеке

С размахом отпраздновать День города и День республики могут сегодня жители поселка Краснооктябрьского, одна часть которого относится к Московскому району Казани, а другая - к Зеленодольскому району Татарстана. Однако, по словам жителей поселка, двойной праздник их не очень-то радует и от двоевластия они уже устали, мечтают, чтобы столица прибрала их к рукам и у поселка появился один хозяин.

Около 700 человек (в том числе бывшие работники Казаньоргсинтеза, который в свое время основал Краснооктябрьский) проживают сегодня в этом поселении, расположенном рядом с объездным участком трассы М7 и лишенном какой-либо инфраструктуры. В поселке нет ни магазинов, ни медпункта, ни аптек, не говоря уж про школу и детский сад, сюда не доезжают скорая и полиция, отказываются ехать таксисты и доставщики продуктов... Из всех благ цивилизации в Краснооктябрьском лишь электричество да вода, но этим летом и с ними начались постоянные перебои. «Когда же кончатся наши мучения и мы сможем жить как люди?» - сетуют местные жители.  

- У нас здесь есть лишь маленький продуктовый ларек со скудным ассортиментом, а ближайший магазин находится в поселке Новониколаевском Зеленодольского района. Попасть туда очень трудно, поскольку для этого надо перебежать трассу M7 в отсутствие пешеходного перехода, - рассказал корреспондентам «ВК» Марат Хамзин, проживающий на «казанской» территории Краснооктябрьского. - Пожилым людям очень нелегко обходиться без медицинской помощи - поликлиники расположены на Жилплощадке и в Зеленодольском районе, хотя сам Зеленодольск от нас далеко. Считаем, что многие наши проблемы - от двойственного положения. Поскольку поселок разделен надвое, мы по числу жителей не вписываемся во многие нормативы - нам не положены школа, медпункт... По поводу магазинов чиновники говорят, что наш поселок не привлекает инвесторов. Но, кстати, даже та часть поселка, которая относится к Московскому району, по нормативам должна иметь учреждение внешкольного образования. И Ильсур Метшин своим постановлением даже выделил место под детский клуб, но он до сих пор не построен. Чиновники советуют детям ездить в кружки в ДК Ленина, в ДК «Юность», но у нас автобус до Жилплощадки заканчивает движение в половине седьмого вечера, как им добираться до дома? А этим летом начались еще и глобальные проблемы с электричеством. Раньше наши электросети относились к Зеленодольску, теперь их передали в ведение Казани, и после этого пошли отключения - говорят, ремонтируют. За последний месяц свет отключали 4 раза и каждый раз на сутки.

- А всего этим летом его раз 15 отключали! У людей телевизоры, морозильники сгорели, к тому же без электричества перестает работать водонапорная башня, так что сидим и без света, и без воды, - пожаловалась другая жительница Краснооктябрьского Надежда. - На улицах бездорожье, школу лет 15 назад закрыли, магазина нет, ближайшая аптека - на Жилплощадке. Разве можно так жить?

По мнению местных жителей, вхождение их поселка целиком в состав Казани позволило бы решить если не все, то хотя бы часть насущных проблем. При этом люди готовы смириться даже с тем, что им придется платить повышенные налоги на имущество и «коммуналку», как уже платят обитатели «казанской» части поселка.   

- В прошлом году на улицах, которые относятся к Казани, положили асфальт. А улицы, относящиеся к Зеленодольскому району, например Солнечная, остались без асфальта. Зимой территорию, которая относится к Казани, худо-бедно чистят, а зеленодольская часть завалена снегом, - сравнивает Рамиль Хуснимарданов, который живет в Краснооктябрьском с 2001 года. - Первоочередная проблема для нас - это отсутствие пешеходного перехода к Новониколаевке через трассу М7. Светофор там вообще не предназначен для пешеходов, горит всего 16 секунд. А когда нет света, он вообще отключается. Перейти дорогу - настоящий смертельный номер! Люди уже гибли под колесами машин.   

Для наглядности жители Краснооктябрьского показали корреспондентам «ВК» дорогу на улице Центральной, характеризующую положение дел в поселке. Аккурат поперек этой дороги проходит граница Казани с Зеленодольским районом, и если казанская часть дороги ровная и гладкая, то зеленодольская вся в выбоинах и ухабах.

- Чиновники в ответ на наши жалобы и сами говорят, что хорошо бы вас объединить, но почему-то этого не делают, - недоумевает Марат Хамзин. - Получается, что у нас две власти, а настоящего хозяина нет.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в администрации Кировского и Московского районов, знают ли там о проблемах жителей поселка Краснооктябрьского и не планируют ли избавить их от двойственного положения, полностью забрав под свое крыло, а также не собираются ли обустроить в поселке пешеходный переход через трассу и построить досуговый центр для детей. Ждем ответа.

Мы также спросили в АО «Сетевая компания», чем вызваны частые отключения электроэнергии в поселке и когда они прекратятся.

«Частые отключения за последние 2 месяца в поселке Краснооктябрьский связаны с проведением капитального ремонта на воздушной линии, а именно - заменой голого провода на провод марки СИП-3, - сообщили в пресс-службе компании. - Допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору. АО «Сетевая компания» приносит извинения за доставленные неудобства и делает все возможное для сокращения времени ограничения электроснабжения потребителей».