Двери закрываются, следующая остановка - в сентябре

Инна СЕРОВА
Двери закрываются, следующая остановка - в сентябре

Сообщение о закрытии с 27 июня трамвайного маршрута №19 распространила пресс-служба горисполкома. Казанцам обещают, что движение по маршруту, который должен соединять Ново-Савиновский район с Азино, но давно уже усечен почти на треть в связи с реконструкцией дорог, возобновится в полном объеме с 1 сентября.

Движение трамваев закрывается на участке от компрессорного завода до улицы Рихарда Зорге. За два месяца согласно графику должны быть не только заменены трамвайные пути, но и реконструированы два подземных пешеходных перехода на остановках "Ул. Ак. Арбузова" и "Ул. Сафиуллина", заменено дорожное полотно на Южной трассе, а некоторые ее участки еще и расширены.

Смоделировать дорожную ситуацию, которая вскоре может сложиться на Южной трассе, можно, наблюдая заторы на сужении, образовавшемся в районе "Мегастроя". Там реконструкция с перекладкой подземных коммуникаций уже идет. Только у "Мегастроя" пробку еще можно объехать по внутреннему проезду, а в других местах таких проездов нет.

Взамен трамвая 19-го маршрута на время реконструкции городские власти обещают временно пустить от улицы Гаврилова до  Зорге десять автобусов

ак "трамвай"). Вместимость, интервал движения и часы работы этих автобусов не сообщаются. Что вполне объяснимо, если учесть, что в Казани начинаются работы на последней не перекрытой строителями магистрали. А сейчас, как следует из информации на официальном сайте мэрии в разделе "Маршрутная схема Казани", на этом участке ходит 18 вместительных вагонов с интервалом 14 - 15 минут...

Вчера на вопрос корреспондента "ВК" о закрытии трамвайного маршрута №19 гендиректор Метроэлектротранса Асфан Галявов отреагировал вопросом: "Закрывают? В первый раз слышу об этом!". Он уточнил, что вообще-то о планах закрытия маршрута когда-то слышал, но никто не говорил ему, что это произойдет прямо сейчас. Точно так же он ничего не слышал о планируемых сроках возобновления движения. А это, как выяснилось, самый болезненный вопрос.

- Мы могли бы уже скоро возобновить движение трамваев на проспекте Ямашева, соединив наконец Авиастроительный район с Азино и компрессорным заводом, но нас держат подрядчики, ведущие реконструкцию дороги, - заявил он. - Работы по устройству подземных пешеходных переходов на Короленко и Мусина ведутся примерно с двухмесячным отставанием от графика.