Дворцы и хибары: казанцам предлагают снять дачу за 590 тыс. рублей в месяц

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Дворцы и хибары: казанцам предлагают снять дачу за 590 тыс. рублей в месяц

Аренда дач в Казани и ее окрестностях сильно подорожала за «ковидный» год. При этом эксперты «ВК» прогнозируют, что прошлогодний ажиотаж вокруг загородной недвижимости вряд ли повторится. Ну если только Турция не откроется для наших отдыхающих в разгар отпускного сезона. Тем временем на рынке предложений, как всегда, изобилуют две крайности: либо коттеджи с высоким уровнем комфорта, либо избушки совсем без него.

Краткосрочная аренда загородного жилья в стране, по данным сервиса «Авито Недвижимость», с апреля 2020 года по апрель 2021-го выросла в цене на 29%. В частности, в Татарстане посуточная аренда дач подорожала до 3 тысяч рублей за сутки (+50%), в Краснодарском крае - до 2,75 тыс. рублей (+80%), в Нижегородской области - до 4 тыс. (+100%). По прогнозам аналитиков «Авито», цены на посуточный отдых будут только расти, ведь впереди майские праздники и сезон отпусков.

Долгосрочная же аренда загородной недвижимости подорожала за год в целом по стране на 20%, подсчитал «Циан». В Татарстане цена выросла на 30% - с 53,5 до 69,5 тыс. рублей в месяц. В Нижегородской области и Башкортостане дачу на месяц можно снять за 59 тыс. и 53 тыс. рублей соответственно - стоимость поднялась на 22%.

В преддверии дачного сезона корреспондент «Вечерней Казани» изучила объявления на нескольких сайтах недвижимости. В радиусе 50 км от Казани предлагается около ста вариантов домов и дач. По традиции самые популярные направления - Лаишевский, Зеленодольский, Верхнеуслонский районы, все, что близко к Волге, Каме и другим водоемам. Почти все арендодатели просят залог и хотят сдать свои «6 соток» на весь сезон сразу (с мая по октябрь), что, конечно, устраивает не всех желающих снять дачу.

В ценовой категории до 30 тыс. рублей в месяц предлагают в основном потрепанные домишки «из экспериментального материла», меблированные рухлядью и с сомнительными удобствами на улице. Зато «солнце светит, и растет трава».

   Фруктовый сад, много цветов, летний душ и приятный бонус в виде мангала обещает хозяйка дачи в СНТ «Механик», что между Песчаными Ковалями и Габишево. «Туалет на улице. Отдельно летняя кухня. Вода безлимитная. Надувной бассейн», - говорится в объявлении. Все это удовольствие стоит 15 тыс. рублей.

По такой же цене за месяц можно арендовать на все лето дачу в Дербышках - в СНТ «Родник». В распоряжение начинающим агрономам предоставляются теплица и грядки на пяти сотках.

   За 18 тыс. в месяц можно поселиться на даче в СНТ «Журналист» рядом с Займищем. На участке в пять соток имеются двухэтажный домик, баня и сад. «Господа и дамы, это дача, а не дом. Вода в дом не заведена, туалет на улице», - предупреждает хозяин.

Заманчиво выглядит объявление о сдаче в Константиновке за 20 тыс. рублей уютного бревенчатого дома в 40 «квадратов», в который проведены вода, газ, свет и Интернет. Имеется летняя веранда, кухонная техника, стиральная машина, перед крыльцом зеленая лужайка с цветочной клумбой - вот она, мечта! Однако хозяева сделали оговорку - «предпочтение мусульманской семье».

«Рассмотрим любую кандидатуру, можно мужчин», - гораздо менее придирчивы владельцы дома на улице Журналистов в Казани. Проживание там обойдется в 55 тыс. рублей в месяц.

На местном курорте - в Зеленом Бору - можно снять двухэтажный бревенчатый дом, уместившийся на двух сотках на базе «Динамо». Из окон виден волжский пляж, за домом - лес, в доме - телевизор. Что еще нужно для отдыха? Вот только бронь открыта лишь на июнь и сентябрь, а середина лета уже занята, несмотря на то, что цена аренды внушительная - 60 тыс. рублей за месяц (7 тыс. - за выходные).

   «Сдается только семейным парам. Кто хочет снять веселой шумной компанией или семьей из 10 человек - вам не сюда», - просит не беспокоить его попусту владелец фазенды.

В тех же краях - в Боровом Матюшино - предлагается в аренду за 100 тыс. в месяц усадьба площадью 165 «квадратов», вся устланная коврами, даже в ванной комнате. Кабинет с библиотекой, камин, сауна, зона барбекю призваны обеспечить отдыхающим полнейший релакс.

А самый дорогой дом сдается в Казани на Оренбургском тракте - 590 тыс. рублей в месяц, при этом 1 млн рублей нужно внести в качестве залога. Отметим, что хозяева шикарного трехэтажного коттеджа в прошлом году выставили его на продажу за 85 млн рублей. С тех пор цена снизилась до 50 млн, но покупатели так и не нашлись, в итоге коттедж сдают в аренду при условии, что за участком будет следить приходящий садовник, а за домом - домработница.

- В основном наши клиенты просят подыскать им на лето благоустроенные дома, в которых есть сауна, зона барбекю, спортзал или бассейн. Стоимость аренды таких домов - от 50 тысяч рублей и выше, - рассказала «ВК» руководитель отдела аренды компании «Флэт» Анна Сметанина.

- Цены на съемные загородные дачи за «ковидный» год действительно выросли, а вот качество самих дач, увы, осталось на прежнем уровне, - отметил руководитель агентства недвижимости «VIP-хаус» Руслан Гаптелбариев. - Мы снова наблюдаем две крайности: предлагают элитные дома с лаунж-зонами или старые хибары суперэкономкласса. Причем владельцы последних по-прежнему не хотят даже по минимуму вкладываться в свой сезонный бизнес: почистить участок, посеять газонную траву, привести в порядок дом. Между тем большинство клиентов ищут что-то среднее между дворцами и хибарами.

По мнению эксперта, в этом сезоне на рынке загородной недвижимости вряд ли повторится прошлогодний ажиотаж, вызванный весенней самоизоляцией:

- На мой взгляд, бешеный интерес к дачам могут вызвать лишь два фактора: если лето будет очень жарким и если авиасообщение с Турцией и другими курортными странами, где любят отдыхать наши граждане, будет закрыто.