Дворец спорта в хозблоке

Алина ГРИГОРЬЕВА
Дворец спорта в хозблоке

Когда тренер дворового хоккейного клуба с улицы Дубравной Николай Шарнин рассказал мне о своем проекте - спорткомплексе с громким именем «Горки-3», я сразу же вообразила куб из бетона и стекла, с броскими логотипами Универсиады и пустынной площадкой у входа. Не угадала ни в чем: размах у Шарнина и его единомышленников куда как скромнее, а вот пустовать спорткомплексу придется вряд ли: уже сейчас в хоккейной коробке во дворе 150-й школы тренируются команды всех возрастов - в двух играют местные пацаны, в третьей - отцы этих пацанов.

 

Хоккейную коробку соорудили здесь лет 5 назад, по специальной программе, призванной раскручивать дворовый спорт в Казани. Но жизнь закипела совсем недавно: с осени. Ютиться и игрокам, и тренерам приходится в крошечном вагончике — там и раздевалка, и тренерская, и хозблок. По проекту каждая коробка должна комплектоваться двумя вагончиками, однако до подавляющего большинства хоккейных коробок вторые вагончики попросту не доехали... Шарнин и его друзья-единомышленники нашли выход: приспособить под центр заброшенный школьный хозблок.

 

«Если бы все продумали до нас, нам бы оставалось просто работать с детьми! А сейчас мы вынуждены докомплектовываться — использовать вместо заложенных площадей заброшенные», - рассказывает единомышленник Николая Шарнина директор подросткового центра бокса, что находится неподалеку, Рамиль Майзанов. Против того, чтобы хозблок отдали дворовому спортклубу, не возразила ни одна инстанция: дело-то святое. Кроме хоккеистов здесь будут заниматься футболисты, форболисты, фигуристы, а также весь разновозрастной народ, который бутылке пива у телевизора предпочтет мячик, шайбу и коньки — все это здесь собираются давать напрокат. Но кирпичную коробку потребовалось оформить юридически: передать из одного ведомства в другое - из управления образования в управление физкультуры и спорта. И оказалось, что процесс этот невероятно сложен.

 

«Чиновники нам не отказывают, нет! - замечает Шарнин. - Отвечают, как положено, в месячный срок. Ни днем раньше». Понятно, что при таком подходе процесс может затянуться не на один год...

 

В качестве примера он показывает чиновничьи многочисленные ответы на свои многочисленные просьбы: выделить средства на инвентарь, обеспечить коробку современным покрытием. Ответы гладки как шелк: просьба ваша, Николай Васильевич, актуальна, но вот помочь никак не можем — средств не предусмотрено.

 

Впрочем, просьба помочь деньгами — это такой удар по воротам системы без надежды забить гол. Чтоб форму не терять и чтоб не расслаблялись. «Деньги мы сами найдем», - уверяют Майзанов и Шарнин. У клуба «Горки-3», который существует пока в виде проекта, уже появились спонсоры — автотранспортное предприятие, компания, застраивающая соседний микрорайон, телеканал... А еще есть гранты и призовые за места, которые занимают команды с Дубравной. С миру по нитке.

 

Одну хоккейную коробку Николай Васильевич уже построил — с нуля, в своем дворе, выйдя на пенсию. Сейчас там тренируются малыши. «Мы - мамонты! Таких как мы — раз-два и обчелся!» - усмехаются Шарнин и Майзанов. Такие мамонты ужасно неудобны чиновникам от спорта: заставляют их работать...

 

P1000788

 

На то, чтобы привести заброшенный хозблок в порядок, понадобится около миллиона.

 

P1000804

 

P1000807

 

Спортивный центр "Горки-3" появится в этих, унылых пока, пейзажах.

 

P1000814

 

P1000820

 

Первую коробку Николай Васильевич Шарнин возвел у себя во дворе. Сейчас там тренируются малыши, а ребят постарше уже разбирают серьезные ДЮСШ.

 

P1000832