«Дяденькам можно, а родным отцам нельзя?»: казанского папу, которого Роспотребнадзор не пускает на утренники, возмутил визит чиновников мэрии в детский сад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Дяденькам можно, а родным отцам нельзя?»: казанского папу, которого Роспотребнадзор не пускает на утренники, возмутил визит чиновников мэрии в детский сад

Очередной повод выразить недовольство антиковидным запретом присутствовать на детсадовских утренниках появился у родителей казанских дошколят в канун 23 Февраля и 8 Марта. На этот раз масла в огонь, сами того не ведая, подлили городские власти, опубликовав яркий фоторепортаж с открытия нового садика в Старом Аракчино. На снимках перед чиновниками горисполкома танцуют и поют детишки. «Почему незнакомым дяденькам на утренник можно, а родным нельзя?!» - задают вопрос родители. В горадминистрации «Вечерней Казани» объяснили: на снимках - не утренник, а «рабочее посещение».

Напомним, в связи с эпидемией коронавируса родителей дошкольников в Татарстане уже год не пускают на утренники в детсадах. Представители родительской общественности в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске не раз просили смягчить для них ограничения, но получали отказ. На прошлой неделе отец двоих детей и автор популярного у родителей телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев опубликовал обращение к главному санврачу Татарстана и властям республики и Казани, в котором поставил вопрос ребром: «Почему ходить в школу на родительское собрание можно, а на утренник к ребенку в детский сад нельзя?» 

Зиновьев привел резонный аргумент, что родители малышей каждый день пересекаются в детсадовской раздевалке, какой же смысл запрещать им собираться в музыкальном зале на детских праздниках? «Казанский папа» от имени всех родителей попросил снять антиковидный запрет, чтобы дети смогли увидеть улыбки мам на утреннике в честь 8 Марта, и напомнил, что для кафе, театров, ТЦ и других общественных мест строгие ограничения давно отменили.

На это в Управлении Роспотребнадзора по РТ «Вечерней Казани» заявили, что соответствующее ограничение установлено на федеральном уровне до 1 января 2022 года и отменять его ни в коем случае не будут.

Тем не менее сразу после нашей публикации Минобрнауки РТ на своем официальном сайте сообщило, что «по многочисленным просьбам родителей» им все-таки позволят посещать утренники в детских садах - в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Однако радость родителей была недолгой. На следующий день министерство это сообщение удалило. А пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева заявила, что вопрос с посещением утренников родителями решается исключительно на уровне Роспотребнадзора, а не регионов.
 
В этой связи «казанский папа» сообщил своим подписчикам, что отправил челобитную главному санврачу страны Анне Поповой.


В томительном ожидании ответа из Москвы Александр Зиновьев наткнулся в официальных аккаунтах властей Казани в соцсетях на фоторепортаж с открытия нового корпуса детсада № 128 на улице Приволжской в Старом Аракчино рядом с ЖК «Волжская гавань».

На снимках - приехавшие в садик с тортом руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров, начальник управления образования Ирек Ризванов и глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов, перед которыми выступают детишки. Сначала малыши делают перед высокими гостями гимнастику в спортзале, а затем в музыкальном - танцуют и поют в костюмах юнг.  


«В Казани открыли новый детский сад. И как бы все бы ничего. Но на открытии кроме работников сада присутствовали чиновники - незнакомые детям дяденьки. А также операторы и фотографы. Дети танцевали перед ними, пели песни - в общем, утренник. Внимание, вопрос: какого такого лешего дяденькам на утренник можно, а родным отцам нельзя?!» - написал очередной пост с хештегом «хочу на утренник» Александр Зиновьев.

В комментариях его горячо поддержали:

«Почему чужим можно, а родителям нельзя?»;

«Издевательство просто над народом. Родители тоже хотят увидеть своих детей, как они выступают»;

«Ребенок уже не хочет выступать на концертах, так и говорит - а где папа? Перед кем мне выступать?»


В пресс-службе мэрии Казани на просьбу «ВК» прокомментировать детский концерт перед городскими чиновниками ответили следующее:

«Мы понимаем переживания родителей, наши сотрудники также не имеют возможности посещать утренники своих детей. Отметим, что в детском саду не был организован утренник. Было традиционное рабочее посещение недавно открывшегося детского сада № 128. После начала работы любого учреждения должностными лицами еще раз проверяется качество строительных работ, есть ли предложения и жалобы от коллектива, хватает ли оснащения и пр. Важно, что три представителя исполкома Казани и администрации районов имеют актуальные справки об отсутствии ковида, а фотографы и операторы регулярно проходят тесты на коронавирус. Остальные присутствующие - сотрудники детского сада. Все присутствующие находились в масках. В актовом зале дети исполнили один танец, после чего приглашенные покинули актовый зал. Надеемся, что родители вскоре смогут посетить новое здание долгожданного детского сада и принять участие в утренниках».

Фото kzn.ru