Джамбульский и другие: в Казани судят вора в законе, который собирал дань с Чистопольского района на удаленке

Регина КИРИЛЛОВА
Джамбульский и другие: в Казани судят вора в законе, который собирал дань с Чистопольского района на удаленке

Рассмотрение уголовного дела ОПГ «Чистопольские» началось сегодня в Верховном суде РТ. На скамье подсудимых оказались 10 человек, которым вменяют организацию и участие в преступном сообществе, незаконный оборот оружия, вымогательство, мошенничество в особо крупном размере. Главный фигурант дела - житель Оренбургской области Рашид Хачатрян, известный в криминальных кругах как вор в законе Рашид Джамбульский. Ему также предъявлено обвинение по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По версии следствия, Хачатрян был «смотрящим» по Чистопольскому району Татарстана и именно он получал деньги, которые опэгэшники собирали с местных предпринимателей и не только.

Кроме 55-летнего Хачатряна перед судом предстали Руслан Гайфуллин, Айрат Камалов, Олег Геворкян, Денис Горбунов, Алексей Григорьев, Фарид Сафин, Денис Порошенко, Павел Кукарин, Ильфат Хайрутдинов (самому старшему из подсудимых - 45 лет, самому младшему - 33 года). Большинство подсудимых были доставлены на сегодняшнее заседание из СИЗО, трое (Порошенко, Кукарин и Сафин) пришли сами, поскольку находятся под домашним арестом.

Первым перед судьей Айратом Ибатуллиным выступил сам Рашид Хачатрян. Рассказал, что родился в Нагорном Карабахе, является гражданином РФ, проживает в Оренбургской области, образование - среднее, женат, официально безработный. Ранее судим, в последний раз был приговорен к 11 годам заключения и освободился в 2018 году.

Остальные подсудимые оказались жителями Чистополя, хотя некоторые переехали туда из других регионов. Например, Геворкян - из Тюменской области, Григорьев - из Республики Саха. Большинство фигурантов дела уже были судимы за грабежи, кражи, угоны и пр.

На этот раз подсудимым предъявлены обвинения по статьям «создание преступного сообщества и участие в нем», «вымогательство, совершенное организованной группой», «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», «незаконный оборот огнестрельного оружия».

По версии следователей ГСУ МВД по РТ, группировкой рулил Рашид Джамбульский, правда, на удаленке. Он давал указания Руслану Гайфуллину, который был его правой рукой и осуществлял руководство ОПГ «Чистопольские» на месте. Следствие полагает, что большая часть денег, добытых группировщиками преступным путем, уходила Джамбульскому для пополнения так называемого общака. Ожидается, что точную сумму ущерба назовут в ходе судебного процесса, но речь идет о миллионах рублей.

Преступное сообщество делилось на две части. Одни занимались вымогательством денег у местных предпринимателей - обкладывали их данью, угрожая уничтожением имущества (в деле набралось больше десятка потерпевших бизнесменов). Другая часть группировщиков занималась вопросами недвижимости, а именно - незаконной перерегистрацией на своих людей квартир с последующей быстрой продажей. В этом им помогали риелтор Кукарин и юрист Порошенко, которые, по версии следствия, также входили в группировку. Сами риелтор и юрист вину не признают, утверждая, что не знали о том, что проходившие с их участием сделки - незаконные, а документы - поддельные.

Не признает вину в предъявленных ему обвинениях и Рашид Джамбульский. Любопытно, что изначально он настаивал на том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных, но перед началом процесса передумал.

Рассмотрение дела стартовало сегодня со скрипом. Большинство потерпевших в суд не пришли, прислав объяснительные. Было решено начать процесс в их отсутствие, обеспечив явку на следующих заседаниях.

Один из подсудимых объявил, что хотел бы заключить договор с наемным адвокатом вместо назначенного государством. Судья объяснил ему, что этот вопрос решается вне судебного процесса. Затем другой подсудимый заявил отвод своему адвокату по назначению, обвинив ее в том, что она плохо старается и даже не согласовала с ним линию защиты. Возмущенная адвокат принялась возражать. За нее вступился и гособвинитель Руслан Губаев, попросив отклонить просьбу обвиняемого о замене одного защитника по назначению на другого.

Когда судья удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайство подсудимого, явно скучавший в клетке Хачатрян заговорил с представителем прокуратуры.

- Ну если он не хочет этого адвоката, имеет же право на другого? - поинтересовался он.

- Если кому-то не нравится адвокат, назначенный государством, то можно выбрать адвоката по соглашению, который будет устраивать полностью, и заключить с ним договор, - отрезал Губаев.

- Да я так, для себя проясняю такие моменты, интересно же, - улыбнулся вор в законе, каковым считает его следствие.

Судья в итоге ходатайство о замене адвоката отклонил. Следующее заседание по делу ОПГ «Чистопольские» назначено на 22 ноября.