Джентльмены в избиркомах и джентльмены с большой дороги

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото c shegolll.livejournal.com

Такие разные выборы в Госсовет РТ наблюдались 14 октября в двух сельских избирательных округах Татарстана - Кукморском и Апастовском. Если в первом из них наблюдатели от оппозиции отмечали, что видели честное соблюдение технологии выборов, то во втором их коллеги описывали технологии подавления и фальсификации.

Согласно предварительным результатам выборов, кандидат от "Единой России" ректор КФУ Ильшат Гафуров получил в Апастовском одномандатном округе (включает Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский районы) около 84,6 процента голосов и кресло в Госсовете РТ. Выдвиженец той же партии Марат Зарипов, пока еще занимающий пост балтасинского главы, получил более 73,4 процента голосов в Кукморском округе (Балтасинский и Кукморский районы) и, став депутатом республиканского парламента, освободит кресло районного главы.

Как повелось с выборов в Госдуму РФ в декабре прошлого года, в сельских выборах приняли участие в качестве наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса гражданские активисты из Казани, соседних регионов (Ульяновска, Йошкар-Олы) и Москвы. Своими впечатлениями они поделились вчера на пресс-конференции, организованной татарстанским отделением ассоциации "Голос".

"Хочу поблагодарить работников избиркома №..." - такие неожиданные признания делали оппозиционные наблюдатели, работавшие в Кукморском округе. Все они отмечали такую особенность сельских избиркомовских нравов: там могут не знать и не соблюдать закон, но едва приезжие активисты указывают на норму закона и конкретное ее нарушение - соглашаются и исправляются. Патриархальные нравы!
- На одном участке наблюдателями была поймана женщина за вброс трех бюллетеней. Она объяснила, что проголосовала за себя, за мужа и за сына... Так член УИК, которая выдала ей эти бюллетени по трем паспортам, была отстранена от работы в комиссии, и в отношении нее председатель УИК составила акт об административном правонарушении - по закону так и положено, но я такое впервые в жизни видел! - поражается Артур Гибадуллин, работавший членом Кукморской ОИК с правом совещательного голоса от кандидата РПР-ПАРНАС Ильи Новикова. - То же произошло и на другом участке. А на третьем председатель УИК удалил с участка главу сельского поселения, когда наши объяснили, что он не вправе там постоянно находиться... Я не один год работал на выборах в Казани, но такого, чтобы законные жалобы наблюдателей удовлетворялись, не видел ни разу!

- После нескольких моих замечаний голосование и подсчет голосов на "моем" участке пошли строго по закону. В Казани я такого никогда не видел! Слышал, что бывает, но сам не видел, - говорит и правозащитник Игорь Веселов, отработавший в Кукморе членом УИК. - В течение дня я имел беседы с бывшими на участке учителями, полицейскими - очень интересные! Практически все они говорят, что понимают справедливость моих требований, сами не хотят нарушать закон, но "хозяин здесь глава"...

Однако все эти реверансы чистоте выборов по-кукморски относятся лишь к тем участкам, где присутствовали члены коалиции "За честные выборы". Т.е. на 29 участках из 69, уточнил координатор татарстанского "Голоса" Айрат Зямилов. Зато и результаты выборов на них разительно отличаются от тех, которые подводили без пригляда со стороны гражданских активистов.

Например, на восьми таких тестовых участках с 1682-го по1689-й глава-выдвиженец партии власти Марат Зарипов набрал от 32,3 до 45,8 процента голосов, а Гузалия Волкова - от 22 до 35 процентов (ее официальный результат по округу - около 13,2 процента). Зато на соседних участках, где оппозиционных наблюдателей не было, глава получил до 97 процентов!

"Технически на "наших" участках процедура прошла законно. Но мы понимаем, что за рамками нашего наблюдения осталось заведомое неравенство кандидатов в течение предвыборного периода", - делает необходимое уточнение член одной из кукморских УИК казанец Дмитрий Первухин.

Как раз в этом смысле прославился в российских соцсетях Апастовский избирательный округ. Там главным конкурентом ректора КФУ Ильшата Гафурова оказался самовыдвиженец Раушан Валиуллин (у него в итоге 2-й результат - более 6,5 процента голосов, что больше, чем у кандидатов от КПРФ и "Яблока").

Он в течение предвыборной кампании сообщал о том, что к распространению листовок с призывом не голосовать за Валиуллина были привлечены дети, о нападениях на его агитаторов и изъятии его агитационных материалов, больше похожем на ограбление... Кстати, кандидат от "Яблока" Руслан Зинатуллин рассказал "ВК", что в день голосования он обнаружил эти самые, похоже, материалы в мусорной яме на территории райадминистрации.

"Я считаю, что Гафуров, возможно, и в самом деле получил большинство голосов, но сколько именно - установить невозможно, настолько грязной была процедура этих выборов", - заявил "ВК" г-н Зинатуллин. Он сообщил, что юристы "Яблока" сейчас заняты подготовкой жалоб.

- Счет наших жалоб и заявлений сильно перевалил за сотню, одних только заявлений о возбуждении уголовного дела больше десятка, - рассказал "ВК" Раушан Валиуллин. - Мною и Зинатуллиным зафиксировано огромное количество нарушений, включая вбросы бюллетеней. После опрокидывания урн для голосования для подсчета голосов мы видели пачки бюллетеней, свернутые пополам, а работники УИК и полиции не давали предотвращать такой лживый подсчет. После увиденного на этих выборах я заявляю, что не принимаю победу Ильшата Гафурова за честную.