«ЕдРо» зашло со двора

Алина ГРИГОРЬЕВА
«ЕдРо» зашло со двора

Приводить в порядок дворы под чутким руководством тех, кто в них живет, поручил подрядчикам и главам районов мэр Казани Ильсур Метшин во время сегодняшнего пресс-рейда по благоустройству дворов. Примечательно, что, по словам мэра, деньги выделила небезывестная партия (на самом деле речь идет о выделении денег из федерального бюджета в рамках общероссийской программы). Так что если не прислушаться, то хотя бы послушать, чем доволен и недоволен народ, по всей видимости придется: выборы не за горами, а уважение к родине, как просветил сегодня журналистов мэр, начинается не где-нибудь, а прямо во дворе.

 

Сначала мы заехали на улицу Тульскую, что рядом с Оренбургским трактом. На Тульской как раз ремонтировали дорогу. Но ремонт выступал задником к основной декорации: большому стенду с картой города и отмеченными на ней объектами благоустройства - дорогами общего пользования, то есть не центральными, но по которым рекой текут автомобили. Ильсур Метшин и его свита долго изучали карту, с радостью отыскивая знакомые места. Потом мэр оглянулся и забеспокоился: дорога - дорогой, а как же тротуары? «Люди-то ходят, а ходить-то негде. Козьи тропы вот есть», - сокрушенно сказал Ильсур Метшин. Но его уверили, что тротуары обязательно появятся.

 

Впрочем, пока мы добирались до следующего пункта назначения - двора на улице Габишева, мэр продемонстрировал, что владеет информацией не хуже подчиненных, буквально огорошив журналистов цифрами, в которых измеряется наше грядущее благоденствие. Как оказалось, за лето в мэрии планируют отремонтировать 10 таких дорог, 153 двора и 24 проезда. И это еще не принимая в расчет те магистрали, что реконструируют к Универсиаде — пока программа по ним согласовывается. А вот с программой по капремонту мелких дорог и дворов оказалось проще:

 

«В этом году «Единая Россия» выделила нам 879 млн на ремонт внутриквартальных дворовых территорий, дворовых проездов, дворов. Очень важная программа. Я даже не верил, что когда-то нам выделят нам такие деньги!» - признался мэр. Другим «партийным проектом», по его словам, оказался ремонт мелких дорог - он обойдется еще в 320 миллионов.

 

«Что такое жилой фонд? - объяснил нежданную-негаданную щедрость единороссов Ильсур Метшин. - Я всегда как мэр крупного региона на всех совещаниях и в Москве, и в «Единой России», и в правительстве говорю: несколько вещей формируют социальное настроение людей. Жилой фонд, как мы его содержим - подъезды, дворы. И общественный транспорт». Затем он привел данные соцопроса среди казанцев, из которых следовало, что довольны своим двором всего 15 процентов горожан. «Еще 15 процентов прибавится с иголочки по всем стандартам благоустроенных дворов»,- порадовался мэр, а потом поделился и вовсе заоблачными мечтами. - Если каждый год будем получать по 880 миллионов, то в течение 3 лет проблема дворов будет окончательно решена!» (впрочем, понятно, что такого счастья нам не светит - на 3 года выборы не растянутся).

 

Двор на Габишева выглядел так, точно его недавно бомбили. Асфальт был вывернут кусками, под ногами осыпалсящебень. Мимо нас нарезал круги рыжий пудель. Рабочие устанавливали поребрики. «А народ что?» - поинтересовался Метшин у бригадира по-татарски. Что ответил бригадир, я не поняла - но судя по благодушной интонации, народ его своими просьбами и вопросами донять еще не успел. Но в это время, как по заказу, появился народ.

 

«Можно спросить? - подбежала к Ильсуру Метшину симпатичная женщина (как впоследствии оказалось, хозяйка пуделя). - Дорога шире стала, но здесь и раньше машины сновали, боюсь, что еще больше начнут сновать!». - «А какое предложение? Дорогу не делать?» - насторожился мэр. «Нет, дорогу делать. Но, может быть, лежачие полицейские установить?» - «Я как раз об этом говорю! - обрадовался удачной подаче Ильсур Метшин. - Соберитесь и мнение свое скажите председателю ТСЖ, а он пускай идет к главе района (глава района стоял за плечом главы города, и по выражению его лица можно было подумать, что принять не то что председателя ТСЖ, а всех жильцов он готов хоть сейчас - А.Г.). А в целом как?» - «А в целом прекрасно. Мы рады». В этот момент пудель гавкнул. «Так, тебе голоса не давали», - одернула его хозяйка. «Нет, скажи, голос у всех есть, - возразил мэр. Собака, словно в знак признательности, обняла его за брючину. Хозяйка смутилась. «Все бы так мэра любили!», - с грустью сказал Ильсур Метшин. Возможно, мэр взгрустнул оттого, что у пуделя все-таки нет права голоса в грядущей избирательной компании.

 

IMG_2329

 

IMG_2349

 

IMG_2353_copy

 

IMG_2511

 

IMG_2478

 

IMG_2369

 

IMG_2435

 

IMG_2445

 

IMG_2533_copy

 

IMG_2452