"ЕГЭ для судей": кодексы можно, мобильники нет

Ирина ПЛОТНИКОВА
"ЕГЭ для судей": кодексы можно, мобильники нет

Согласно опросу Фонда общественного мнения, каждый четвертый россиянин считает, что мог бы работать судьей. "Я справедливый человек", "ума хватило бы", "чем я хуже?" - такие аргументы привели респонденты, объясняя свою готовность примерить судейскую мантию при наличии юридического образования. Впрочем, 43 процента опрошенных признались: судить бы не смогли, а еще треть затруднилась с ответом. В Татарстане даже среди юристов со стажем квалификационный экзамен на должность судьи проваливают больше 40 процентов. В качестве наблюдателя на таком экзамене на днях побывала корреспондент "ВК".

Судейский экзамен традиционно принимают в зале заседаний Верховного суда РТ. К 11 часам у его дверей выстроились семеро с большими пакетами и сумками с текстами законов и постановлений пленумов высших судов. На этом экзамене участники вправе пользоваться этими документами, а также текстами  Уголовного, Гражданского и других кодексов. А вот мобильные телефоны и шпаргалки здесь, как и на школьном ЕГЭ, запрещены.

- Удалений за это я не помню, но, если у человека нет знаний и он не ориентируется в разных областях права, шпаргалка его не спасет, - говорит председатель экзаменационной комиссии, зампред по гражданским делам ВС РТ Марат Хайруллин. - Cдают экзамен не более 57 процентов участников. В прошлом году, например, сдали 76 из 135 кандидатов.

В 11.00 претендентов по одному запускают в зал и предлагают на выбор 30 билетов. В каждом - три вопроса по теории права, две практические задачи и письменное задание - своего рода сочинение. Правда, написать нужно текст судебного акта, помня, что вольная трактовка фактов и произвольная форма изложения здесь неприемлема. На подготовку к ответу отводится три часа.

В 14.05 свои места занимают председатель и члены экзаменационной комиссии, а участников поодиночке начинают вызывать из соседней комнаты. И тут выясняется, что среди "сдающихся" сегодня нет ни прокуроров, ни следователей. Зато трое из семи претендентов в судьи уже работают в судах - помощниками судей и секретарями, двое занимаются частной адвокатской и юридической практикой, еще двое трудятся юристами - в банке и районном ЕРЦ.

Первой экзаменуемой нет и тридцати, она претендует на должность судьи Арбитражного суда РТ. По билету отвечает уверенно, но первый же уточняющий вопрос комиссии "В каком издании официально публикуются нормативно-правовые акты Республики Татарстан?" вызывает у нее большое затруднение. Претендентка знает, в какой газете публикуются российские законы, но в наименованиях татарстанских газет несильна. Наконец с улыбкой выдает: "Вечерняя Казань", что ли?..".

За плечами у всех сдающих - диплом юриста и не меньше пяти лет работы по профилю. Правда, практический опыт помогает не всем. Так, для адвоката с 10-летним стажем эта попытка стать судьей уже третья. И судя по реакции экзаменаторов, блестящих знаний молодой мужчина вновь не продемонстрировал. В практическом задании и вовсе сплоховал, забыв указать в судебном акте фамилию судьи и дату, а еще указать порядок обжалования "своего" решения. "Как будто вы царь. Что, ваше определение обжаловано не может быть?!. Будь вы судьей, получили бы за такой документ частное определение", - попенял адвокату судья ВС РТ Лев Романов.

Досталось и консультанту адвокатского бюро, который в практическом задании забыл "взыскать госпошлину", а теорию пытался оживить примерами из жизни. Говоря о различиях между злоупотреблением полномочиями и их превышением, он назвал злоупотреблением факт, когда начальник отдела благоустройства "не за спасибо" подписал договор о размещении полигона ТБО в черте города, тогда как законодательством это запрещено. Комиссия тут же указала участнику экзамена, что раз имеется законодательный запрет, значит, чиновник не злоупотребил полномочиями, а превысил их.

Из общего ряда сдающих выбивалась работница районного ЕРЦ. Она единственная попросилась отвечать стоя, тут же завладев вниманием слегка уставших экзаменаторов. Отвечала уверенно и просто, но без ссылок на нормы права, чем вызвала критику председателя комиссии Марата Хайруллина.

Экзамен завершился в пятом часу вечера. Ожидая "вердикта"  экзаменационной комиссии, участники вспоминали самые каверзные вопросы и убеждали себя и других, что уж задачи-то они решили правильно. Волновались не зря. "Вердикт" оказался жестким: пять из семи получили за экзамен неуд, шанс стать судьями получили всего двое: помощница судьи Верховного суда РТ и сотрудница Арбитражного суда РТ. Одна сдала на "хорошо", вторая на "удовлетворительно". Примерить судейские мантии они смогут лишь в том случае, если в ближайшие три года получат поддержку квалифколлегии и пройдут по конкурсу. Иначе экзамен придется сдавать повторно.

Завалившие "судейский ЕГЭ" могут попытать удачу через полгода. В прошлом году в числе сдавших оказалось 28 помощников судей и работников судов (более 45 процентов от общего числа участников экзамена), 11 прокуроров (14,5 процента), пять адвокатов (6,6), по трое следователей и полицейских (по 3,9), два преподавателя, по одному приставу и нотариусу и два завотдела из аппаратов кабмина и президента РТ. Экзамен на должность сдали 46 человек в возрасте от 31 до 40 лет, 21 - от 25 до 30, 9 - старше 41 года.