ЕГЭ в режиме эксперимента

Ирина ПЛОТНИКОВА
ЕГЭ в режиме эксперимента

Чуть не раздели до нижнего белья корреспондента "ВК" вчера на входе в казанский пункт досрочного ЕГЭ: чувствительная рамка металлодетектора раз за разом "браковала" то ли три декоративные пуговицы на кофточке, то ли металлическую молнию на юбке. А поскольку с этого года металлодетекторы должны появиться на всех экзаменационных пунктах, то участникам экзамена стоит заранее продумать как наряд, так и аксессуары. Вчера у татарстанцев "звенели" пряжки на ремнях, часы и украшения. Зато попыток пронести запрещенную электронику зафиксировано не было.

Досрочная волна ЕГЭ в России стартовала с экзамена по русскому языку. 14 татарстанских досрочников из Казани, Нижнекамска, Бугульмы одновременно приняли участие еще и в федеральном эксперименте. Его суть - в новой защищенной схеме доставки заданий: накануне экзамена в Татарстан спецсвязью доставили зашифрованные диски с тестами ЕГЭ и запечатанные бланки для ответов и черновиков, а за 20 минут до начала самого экзамена по электронной почте прислали ключ к дискам. После чего прямо в аудитории на глазах у учеников, членов Государственной экзаменационной комиссии и корреспондентов "ВК" началась распечатка индивидуальных экзаменационных заданий. И до окончания экзамена ни одна работа аудиторию не покидала. В общем, новое слово в борьбе с утечками заданий.

Кстати, если в прошлые годы на досрочный этап заявлялись не меньше двух десятков татарстанцев, то в этом для их размещения хватило и одной аудитории в экспериментальном пункте ЕГЭ - гимназии №3 с татарским языком обучения. Половина из 14 участников экзамена - игроки юношеской команды "Рубина", в том числе вратарь Женя Щетинин, уже вызывавшийся в состав юношеской сборной страны. Впереди у футболистов - сборы в Москве и международный турнир в Испании. В число досрочников попали по двое юных теннисистов и ватерполистов, которые вскоре отправятся в Италию и Венгрию, а также две школьницы в интересном положении. Забегая вперед, скажу, что одна из них завершила экзамен первой, справившись за два часа. По словам будущей мамы, она ждет мальчика, а на экзамене надеется набрать 60 - 70 баллов, чтобы поступить в Нижнекамский химико-технологический институт.

Семья еще одной досрочницы в скором времени планирует перебраться в Сирийскую Арабскую Республику, на родину преподавателя геофизики КФУ Ибрагима Аль-Хамада. Вчера он пришел поддержать свою дочку и до начала экзамена с интересом наблюдал за техническими новинками - видеокамерой и металлодетектором на входе. "Я считаю, это правильно. В России очень много часовых поясов, в которых экзамен начинается раньше, и если не запрещать использование мобильных, работы появятся в Интернете, и у остальных участников появится возможность подготовиться", - говорит педагог-иностранец. Дежуривший на входе полицейский с ним отчасти согласен: "В наше время было как: принес на экзамен шпаргалку - списал. Но ведь ты эту шпаргалку сам готовил, что-то изучал, запоминал, Интернета тогда не было. А теперь им и запоминать не надо...".

Еще один элемент контроля: две видеокамеры в самой аудитории. Онлайн-трансляцию они начали за час до начала экзамена, правда, доступ к просмотру этого видео рядовые пользователи Интернета не имеют. Этим правом наделили федеральных инспекторов, которые, углядев нарушение, могут потребовать немедленного удаления нарушителя - без права пересдачи, а то и полной остановки экзамена в аудитории. К счастью, вчера на досрочном экзамене наглеть под камерами желающих не было. Участники экзамена лишь в первые минуты обращали внимание на эту шпионскую технику в школьном заведении. Потом привыкли.

Результаты досрочного ЕГЭ по русскому языку организаторы обещают обнародовать через две недели. А вот первый экзаменационный день в режиме эксперимента уже признан удачным. Передача и распечатка заданий прошла без сбоев, хотя и потребовала времени: чтобы обеспечить комплектами всех 14 учеников, понадобилось минут 10 - 15. Наравне с Казанью в эксперименте участвуют Нижний Новгород, Тула, Орел и Челябинск.

- В таком экспериментальном режиме у нас пройдут все экзамены досрочной волны ЕГЭ, а во время основной доставка заданий будет осуществляться по старой схеме, но под контролем службы спецсвязи, - сообщила "ВК" руководитель департамента надзора и контроля Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова.
Для контроля за ходом эксперимента в Татарстан приехал представитель компании-разработчика "Инфокомпас". И сообщил, что в будущем году по новой технологии планируется проводить досрочный этап ЕГЭ уже по всей стране, а основной - в труднодоступных регионах.