«Его семья предлагала нам деньги, но мы отказались»: родные женщины, погибшей в Казани по вине пьяного лихача, добиваются, чтобы его отправили за решетку

Регина КИРИЛЛОВА
«Его семья предлагала нам деньги, но мы отказались»: родные женщины, погибшей в Казани по вине пьяного лихача, добиваются, чтобы его отправили за решетку

Уже по второму разу рассматривают в Советском райсуде дело о смертельном наезде на 65-летнюю жительницу поселка Нагорного. Дочери погибшей остались недовольны тем, что пьяный лихач, который лишил жизни их маму, получил 5 лет колонии-поселения, и добиваются того, чтобы он оказался за решеткой.

ДТП, в котором погибла 65-летняя Гульсария Ихсанова, произошло на улице Таежной в Нагорном 15 марта прошлого года. Как рассказали вчера в суде корреспонденту «ВК» дочери пенсионерки Алина Шайхутдинова и Эльмира Ихсанова, в тот день их мама вышла на улицу просто пройтись, подышать воздухом.

Когда женщина шла по обочине (тротуара на дороге не было), на нее с проезжей части на большой скорости вылетел огромный внедорожник «Киа Соренто», который буквально снес несчастную, после чего сам опрокинулся набок. Водитель автомобиля, 51-летний Алексей Лифанов, отделался ушибами, а вот пешеход от полученных травм скончалась на месте.

- Когда мы прибежали на место трагедии, мама была уже мертва, водитель «Киа» ходил рядом и от него просто за километр разило перегаром! - вспоминает Алина Шайхутдинова. - Его отвезли на медосвидетельствование, и эксперты подтвердили, что он сидел за рулем пьяный. Мы думаем, что он уже не в первый раз так ездил, но раньше, видимо, прокатывало, а на этот раз не прокатило и он убил нашу маму.

По факту смертельного ДТП в отношении Лифанова возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Потерпевшими признали обеих дочерей погибшей и ее мужа, теперь уже вдовца Эльбруса Ихсанова.

- После трагедии у папы случился обширный инфаркт. Его оперировали восемь часов! - со слезами говорят сестры. - Сейчас он восстанавливается, но очень медленно. На суд ходить не может, приходим только мы.  

Во время первого рассмотрения дела в суде обвиняемый в смертельном наезде признавал вину и объяснял, что в тот день он ехал забирать свою дочь из школы, а пенсионерка Ихсанова внезапно выскочила на проезжую часть и он просто не успел среагировать. В итоге Лифанова приговорили к 5 годам колонии-поселения, но такое решение категорически не устроило потерпевших, и они обжаловали его в ВС РТ.

- Этот человек нисколько не раскаялся. Он переживает только о том, чтобы его не отправили за решетку, а на то, что по его вине погибла наша мама, ему наплевать, - уверена Эльмира Ихсанова. - Он социально опасен, и мы считаем, что колония-поселение не то место, где ему стоит отбывать наказание. Как минимум его надо отправить в колонию общего режима. Пьяный за рулем - это преступник, и кара за это должна быть соответствующая. Его семья предлагала нам деньги, но мы отказались.

После отмены решения Советского райсуда Верховным судом РТ дело вернули в тот же райсуд на пересмотр. Вчера там должны были состояться прения по делу, однако вместо подсудимого на заседание пришли его супруга и адвокат - принесли справку о том, что Алексей Лифанов перенес сложную операцию и находится в стационаре. После чего адвокат заявила ходатайство о том, чтобы приостановить уголовное дело в отношении своего доверителя.

- Но ведь тогда после его выхода из больницы весь процесс начнется заново. Зачем так затягивать рассмотрение?- удивилась судья Алсу Шайхутдинова.  

- Совершенно согласна. Прения мы, конечно, без подсудимого начать не сможем, но ведь достаточно подождать, когда он выпишется из больницы, и на это время просто отложить рассмотрение, - предложила гособвинитель, помощник прокурора Советского района Ольга Балялина.

Категорически против приостановки уголовного дела выступили и потерпевшие. По их мнению, подсудимый использует любую возможность, чтобы затянуть сроки рассмотрения и избежать заслуженного наказания. 

- Но мы не сдадимся и сделаем все, чтобы он ответил за содеянное по всей строгости закона, - заявила корреспонденту «ВК» Эльмира Ихсанова.

В итоге судья не удовлетворила ходатайство адвоката и отложила рассмотрение уголовного дела до 13 сентября.