Эх, обслужу!

Марина ЮДКЕВИЧ
Эх, обслужу!

На войне как на войне. В доме 30 по ул. Абсалямова в Ново-Савиновском районе коллекционируют замки, спиленные неприятелем с их дверей. Самый свежий экспонат в этой коллекции появился 14 февраля: замок, спиленный неизвестными с электрощитовой - стратегического, можно сказать, объекта домовых коммуникаций.

Правление ТСЖ этого дома подало заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело. Но правоохранителей этот инцидент с замком нисколько не возбудил, как и все предыдущие. Ведь в ЖЭУ, рассказал "ВК" местный участковый Дмитрий Оньков, ему исчерпывающе объяснили: вышеописанное совершается "по устному распоряжению Нуриева". Ну и все, на территории, подконтрольной Нуриеву, милиции других объяснений не требуется.

Кто этот Марат Нуриев и отчего у него такая власть? Это директор ООО Управляющая компания "Уютный дом", а также ООО УК "Уютный дом" Ново-Савиновского района, а также ООО УК "Уютный дом Ново-Савиновский". Все эти ООО заняты в управлении домами, в которых живут более 150 тысяч казанцев: для жильцов управляющим значится одно ООО, деньги, которые эти жильцы платят по счетам-фактурам, уходят по реквизитам другого ООО, поставщики услуг завязаны на третье ООО... И когда пару лет назад "Таттеплосбыт" решил хоть через суд получить с "Уютного дома" накопившийся за два года 37-миллионный долг за поставку тепла (жильцы все это время платили исправно), то даже у этой влиятельной компании ушло еще больше года, чтобы в судах разобраться, с которого из этих клонов требовать долги.

Марат Нуриев является депутатом Казанской гордумы, членом ее фракции "Единая Россия", а сверх того, и академиком "Международной академии меценатства". На сайте этой организации содержится рассказ о деяниях, которые (кроме, само собой, вступительного взноса) позволили причислить г-на Нуриева к лику меценатов: это, в частности, возведение во дворе управляемых домов спортивной и детской площадок. Наверное, этот великодушный дар был оплачен отнюдь не из денег, которые жильцы перечисляют УК, а из собственного кармана - меценат же!

Под управлением "Уютного дома" (чтобы и нам не заблудиться в клонах, будем пользоваться кратким названием) находятся около 550 многоквартирных домов. Почему "около"? Да вот, например, тот самый дом 30 по ул. Абсалямова "Уютный дом" тоже ведь считает "своим"... Но в ТСЖ "Меридиан", которое существует в этом доме, твердо заверяют: домом управляет ТСЖ, которое имеет собственные договоры с поставщиками всех коммунальных услуг, а в услугах клонированного посредника вовсе не нуждается!

Но это они так думают, что если они в посреднических услугах не нуждаются, то будто уж и платить за такие услуги не должны... Ну нельзя же понимать закон так узко, это вам любой депутат-законодатель скажет!

С сентября прошлого года "Уютный дом" стал рассылать жильцам этого дома свои счета-фактуры. Обязанность платить по счетам, сформированным ТСЖ, тоже, разумеется, не отменялась - ведь в конце концов именно ТСЖ расплачивается с поставщиками электричества, тепла, воды и т.д. Сначала народ пожимал плечами. Потом напрягся - счета от "Уютного дома" стали приходить с указанием многотысячного "долга" и со штампом по всей диагонали: "должник"...

- Сейчас на каждую квартиру приходится уже тысяч до 20 такого "долга"! - говорит председатель ТСЖ Фарида Шарафутдинова. - Люди волнуются, возмущаются, звонят в "Уютный дом" с вопросами - на все один ответ: "Устное распоряжение Нуриева"... Нам больших трудов стоит уговорить людей не платить туда, откуда они денег не вернут. Законных оснований у управляющей компании требовать с нас оплаты нет никаких: у нас с ней ни договоров, ничего! - но финансовый интерес налицо. Ежемесячные платежи нашего дома - порядка 200 тыс. рублей, и для "Уютного дома" это была бы 100-процентная маржа: они ведь наши деньги не будут перечислять поставщикам, поскольку у них нет договоров с поставщиками на обслуживание нашего дома!

На днях уже и один из основных поставщиков - казанское отделение "Татэнергосбыта" - прислал в ТСЖ официальное подтверждение, что осуществляет электроснабжение дома 30 по Абсалямова по договору с ТСЖ: "Таким образом, ООО УК "Уютный дом" производит выдачу счетов, не имея на то законных оснований". И даже предложил ТСЖ свое содействие "по применению в отношении ООО УК "Уютный дом" мер прокурорского реагирования"...

Но отсутствие каких-то договоров - это же не причина не встать на защиту угнетенных! "В 2010 году к нам стали ходить жильцы с просьбой забрать этот дом под управление "Уютного дома", - рассказала "ВК" замдиректора УК по правовым вопросам Светлана Царькова ("Царькова - от слова царь", - любезно расшифровала она; как это характерно для деятелей нашего ЖКХ - путать царьков с царями).

После этого один из протоколов собрания жильцов дома на Абсалямова (о выборе ТСЖ как способа управления домом) был в судебном порядке признан недействительным. К тому времени "инициативная группа" из трех жильцов, агитирующая против ТСЖ за УК, провела заочное голосование собственников квартир, на нем решение в пользу УК было принято, и "Уютный дом" немедленно стал рассылать платежки... Но новым голосованием собственники квартир снова приняли решение о том, что управлять домом должно ТСЖ!

"Есть несовершенство законодательства, - сожалеет Светлана Царькова, - в том, что собственники жилья могут каждый день менять свои решения...". В самом деле, к чему эти игры в демократию. Ведь если граждане у нас не доросли до права "прокатить" на выборах главу своего региона, то почему им еще оставлено право "прокатить" свой ЖЭК?!

Как бы то ни было, УК не может бросить мятежный дом пропадать без своего управления. "Осенью была произведена замена стояков, покрашен бордюр фасада жилого дома, течь кровли была устранена", - перечисляет г-жа Царькова. А замки, навешенные ТСЖ на подсобные помещения, как раз и срезаются, чтобы "Уютный дом" мог оказывать неразумным свои неоплачиваемые услуги. О, эта прославленная самоотверженность меценатов!..

- Покрасили бордюр серой краской, двери перемазали. Мы не просили, - говорит член ТСЖ Татьяна Марясова. - Замена стояков?!. Пусть покажут акт!

- Акты-то нарисовать можно, а может, своей "инициативной группе" в квартирах чего-то и заменили... - Фарида Шарафутдинова допускает уже любые чудеса. - А вот физически попасть на крышу, чтобы устранить течь кровли, они не могли: чердак закрыт железной дверью. Видно, на вертолете прилетели!

Они уверены: услуги, то ли оказываемые, то ли нет, - дело десятое, а главная цель этого депутатского ООО - подмять под себя, заставить платить еще один дом. Это же не ветхая хрущевка - 10-летнее строение, серьезных вложений в которое не требуется...

Сейчас на Абсалямова, 30 разброд и шатания. Некоторые, говорит Шарафутдинова, не оплачивают услуги по счетам ТСЖ, утверждая, что платят в УК, процентов 20 уже вообще никуда не платят (ведь если у дома появится новый "хозяин", как он сможет востребовать то, что задолжали "хозяину" прежнему?)... А одна из "инициативной группы", вспоминает председатель, еще до прошлогоднего сентября, когда УК начала рассылать свои платежки, успела задолжать 20 тысяч...

Словом, ТСЖ вплотную поставлено перед финансовой угрозой, снова появились долги перед поставщиками. Но мучиться, уверены в "Уютном доме", недолго.

- Инициативная группа уже подала в налоговый орган на ликвидацию ТСЖ, - сообщила "ВК" Светлана Царькова, к которой инициативные жильцы "приходили консультироваться".

В правлении ТСЖ об этой новой "инициативе" своих соседей узнали от "ВК". Крайне удивились: по закону прежде такого обращения в налоговую необходимо провести общее собрание собственников (а для этого оповестить всех их о проведении собрания с такой повесткой), и это собрание должно принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем половиной голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. Но ведь из 80 лицевых счетов в этом доме (с учетом, что 18 квартир здесь - муниципальные) 45 приходится на членов ТСЖ!..

- Мы пока не обращались, - смущенно опровергает "консультанта" Царькову член "инициативной группы" Наталья Исаева. - Но собираемся собрать собрание и голосовать за ликвидацию ТСЖ.

Она объясняет, что недовольна ТСЖ, поскольку "за 2 года не было ни одного достойного собрания, в апреле отключили отопление", а главное: "Как человек грамотный, я зашла в Интернет и узнала, что такое ТСЖ: это то, что могут контролировать только сами жильцы. А "Уютный дом"... Если крыша потечет, хоть будет на кого в суд обратиться! А так мне на кого в суд обращаться - на себя?..".

...На минувшей неделе первый вице-премьер РТ Равиль Муратов рассказал о выявленных межведомственной комиссией при участии прокуратуры особенностях деятельности управляющих компаний, "граничащих с должностными нарушениями и нецелевым расходованием средств, собираемых с населения на оплату жилищно-коммунальных услуг". Самые значительные аномалии (выдача беспроцентных ссуд руководителям компаний, раздутые штаты, многомиллионные выплаты за аренду легковых авто...) обнаружились в ТСЖ "Центр" (по существу, это именно управляющая компания, а отнюдь не ТСЖ), УК Вахитовского района Казани и УК "Уютный дом". Как сообщили "ВК" в МВД РТ, по некоторым из обнаруженных фактов уже возбуждены уголовные дела, по другим ведется проверка.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.