Экс-имаму Кул Шариф, похоже, нашли новую работу

Светлана ПАПЧЕНКО
Экс-имаму Кул Шариф, похоже, нашли новую работу

15 мая в Верховном суде РТ намечены слушания по иску Кафиля Амирова. Прокурор Татарстана в интересах неопределенного круга лиц добивается юридической ликвидации и запрета деятельности мусульманской религиозной организации "Аль-Ихлас". Фактическое выселение прихожан "Аль-Ихласа" из здания бывшей котельной на улице Декабристов состоялось еще в январе с участием спецслужб.

Иск о ликвидации прихода поначалу был подан в Московский райсуд Казани, но тот в конце марта принял решение о передаче материалов в Верховный суд РТ. Как сообщили "ВК" в пресс-службе суда, в своем заявлении прокурор РТ ссылается на результаты проверки, которая установила, что приход "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность", которая заключается "в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности", а также в хранении заведомо экстремистских материалов с целью массового распространения.

Уголовное дело в отношении имама "Аль-Ихласа" Рустама Сафина было возбуждено в прошлом году, его заподозрили в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды, припомнив, что ранее Сафин был осужден условно за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир".

Претензии прокурора адресованы руководству прихода, кроме того, заявитель просит, чтобы суд обязал  налоговиков исключить организацию "Аль-Ихлас" из единого госреестра юридических лиц, а вступившее в силу решение суда было опубликовано в "Российской газете" и на сайте Министерства юстиции по РТ.
Опальный приход закрыт с января, однако верные прихожане до сих пор регулярно собираются у бывшей  котельной на пятничный намаз. "Они очень упорные, приходят по 20 - 30 человек, молятся возле забора, в другое время на дому собираются", - рассказывает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. По его мнению, после юридической ликвидации "Аль-Ихласа", неподконтрольного ДУМу, в Татарстане будет зарегистрирована другая организация с таким же названием, но другими учредителями. Ей-то и передадут закрытое здание бывшей котельной. "Смены власти в этой мечети и ее открытия можно ждать после Универсиады", - полагает Раис Сулейманов и высказывает опасения, что в Казани может появиться новый центр ваххабизма - в Азино.

В мусульманском сообществе республики обсуждается слух о возможном трудоустройстве отставного имама мечети Кул Шариф. Говорят, что высокие покровители Рамиля Юнусова очень хотели бы видеть его на посту имама новой мечети "Гаиля", которая строится в Азино на пожертвования мусульман. Покровителей не смущает, что ряд исламских деятелей, в том числе председатель Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман, называют отставного имама ярым приверженцем ваххабизма. И уж тем более не смущает уголовное дело о подделке диплома, которое было возбуждено в 2012 году. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что копия диплома хазрата об окончании экономфака Казанской сельхозакадемии (ныне аграрный университет) недействительна: в списках студентов данного вуза он не значился. Однако до суда дело не дошло. Поговаривают, что оригинал поддельного диплома был вовремя уничтожен.

В конце марта с ходом работ в мечети "Гаиля" ознакомился мэр Казани и тогда же заявил, что стройку нужно завершить в кратчайшие сроки.