Экс-«Кабаргин» снова сел в лужу

Татьяна ЯНЬКОВА
Экс-«Кабаргин» снова сел в лужу

Даже обретенный княжеский титул не помог круизному теплоходу избежать неприятностей - отбывший из Казани 30 мая «Князь Донской» (бывший «Кабаргин») встал на полпути между Саратовом и Волгоградом из-за отсутствия топлива.

Речные круизы в этом году, как отмечают эксперты туристического рынка, пользуются необычной популярностью. Оно и понятно: из-за кризиса и санкций многим пришлось отказаться от поездок за рубеж, а желание хорошо провести отпуск у людей осталось, да и трагедия «Булгарии» успела подзабыться.

Однако воспользоваться ситуацией организаторам теплоходных круизов оказалось не так просто - в начале навигации стало известно, что  воды в Волжском и Азово-Донском бассейне для трех-, четырехпалубных теплоходов нынче маловато. Некоторые компании даже предложили путешественникам так называемые стыковочные рейсы: доплываешь до шлюзов на одном теплоходе, потом пересаживаешься на автобус,  проезжаешь шлюзы и снова пересаживаешься, теперь уже на другой теплоход, чтобы доплыть до места. Но, как выяснилось, кроме обмеления рек пассажиров круизных теплоходов в пути могут поджидать и другие неприятности.

Для пассажиров трехпалубного «Князя Донского», отбывшего из Казани 30 мая и направляющегося в Волгоград, путешествие началось вроде бы благополучно, но, миновав Саратов,  утром 2 июня теплоход    вдруг остановился. Причиной остановки, как объяснил туристам капитан, стало отсутствие топлива. Причем обещанной дозаправки пришлось дожидаться несколько часов. Занервничав, пассажиры  обратились к саратовским журналистам, чтобы те выяснили: чего стоим? И их понять можно, ведь «Князь Донской» - это бывший «Кабаргин», который в 2013 году был задержан в Самаре госинспекцией портового контроля, которая выяснила, что на судне отсутствует система управления безопасностью и недоукомплектован экипаж. Заложниками «Кабаргина» тогда стали 84 пассажира, которых на третий день «заточения» начали вывозить из Самары в Казань на других  теплоходах и автобусах. Тогдашний владелец «Кабаргина» - «Самарские путешествия-С» - пообещал всем пострадавшим вернуть за неудавшийся круиз деньги. В дальнейшем, правда, им было предложено получить компенсацию не деньгами, а натурой, то есть отправиться в другой круиз. Некоторые, кстати, на такую замену согласились.

Экс-«Кабаргин» снова сел в лужу

В этом году «Кабаргин», переименованный в «Князя Донского», ходит под флагом Казанской судоходной компании, в которой корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что задержка в пути была действительно вызвана отсутствием топлива. Оказывается, что судно-заправщик, которое должно было пополнить запасы горючего в плановом режиме, сломалось и пришлось вызывать другой бункеровщик, который находился от «Князя Донского» в пяти часах ходьбы. Отсюда и задержка.

А вот представитель туркомпании «Эверест» (которая является турагентом) Лариса Шарыгина ситуацию с «Князем Донским» саратовским журналистам прокомментировала  несколько иначе. По ее словам,  теплоход со 130 пассажирами действительно вынужденно остановился в пути, но проблема связана не с нехваткой топлива, а с его качеством. «По разговору с капитаном мы думаем, что топливо просто оказалось некачественным, то есть разбавленным», - сообщила она. И добавила, что рейс будет продлен на сутки.

В итоге, вместо того чтобы прибыть в Волгоград вчера в 13.30, «Князь Донской» доплыл до конечного пункта сегодня в 8.30.