Экс-министр на скамье подсудимых

Ирина ПЛОТНИКОВА
Экс-министр на скамье подсудимых

Уголовное дело о министерской подписи начнет разбирать сегодня Приволжский райсуд. В превышении должностных полномочий обвиняется 62-летний Аглям Садретдинов. С 2007-го  по 2010 год он возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. По версии следствия, именно на этом посту обвиняемый подписал документы о выполнении госконтракта на общую сумму 5 млн 764 тысячи рублей, и эти средства ушли из бюджета, хотя в полном объеме контракт так и не был исполнен, сообщили "ВК" в Казанской природоохранной прокуратуре.

С отставки Агляма Садретдинова до возбуждения уголовного дела в августе 2012-го прошло почти два года, еще полтора года заняло следствие. Дважды оно приостанавливалось в связи с болезнью экс-министра, но в марте этого года все же попало в суд. С обвинением в превышении министерских полномочий ВИП-фигурант так и не согласился. Его интересы защищают два адвоката.

В деле - 12 томов. Суду предстоит разобраться в особенностях исполнения госконтракта на приобретение комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, разработку проектно-сметной документации и строительство здания для эксплуатации комплекса. Изначально возвести этот объект предполагалось на территории РКБ в рамках Программы природоохранных мероприятий РТ на 2007 год. Согласно техзаданию за каждый час работы комплекс должен был уничтожать 100 кг биоотходов, просроченных лекарств и отходов татарстанских клиник путем термического разложения в бескислородной атмосфере.

На реализацию проекта было предусмотрено 12 млн рублей, в ходе конкурса стоимость упала до 7,8 млн рублей. Однако экономия не пошла на пользу делу, что выяснилось в ходе прокурорской проверки. "Несмотря на то что более 5 млн бюджетных рублей были потрачены, цель государственного контракта выполнена не была, - говорит заместитель Казанского природоохранного прокурора Альберт Хабиров. - По сути, есть неполный комплект оборудования и разборный павильон на территории инфекционной больницы, возведенный в ненадлежащем месте без разработки проекта и соответствующей экспертизы. По СанПиНам он не пройдет и работать не сможет".

По материалам проверки позже родились два уголовных дела. Первое уже дошло до приговора. Еще год назад Советский райсуд приговорил к 5 годам лишения свободы условно бывшего директора Управления материального обеспечения при Минэкологии РТ Ирека Садриева, установив, что тот путем мошенничества присвоил 2,3 млн рублей - аванс по тому самому госконтракту, исполнить который обязалось ООО "Стройкомплект". Суд обязал осужденного вернуть бюджетные деньги министерству. В деле Садриева его бывший руководитель Садретдинов фигурировал в качестве свидетеля.

По версии следствия, министр лично подписал акт сдачи-приемки по госконтракту, и на основании этого документа из бюджета подрядчику были перечислены еще 3,6 млн рублей "за фактически невыполненную работу". Сотрудники Шестого межрайонного природоохранного следственного отдела сочли, что это существенно нарушило принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, а также повлекло за собой сокрытие хищения Садриевым.

Сам обвиняемый после возбуждения дела пояснял в одном из интервью, что работу подчиненного Садриева и закупки по госконтракту на комплекс утилизации биологических отходов лично не проверял: "Я же был министр, а не завскладом!".

Как выяснила корреспондент "ВК", подпись министра на тех документах у экспертов сомнений не вызвала, хотя им пришлось несколько раз устанавливать, что появилось раньше - подпись, печать или текст документа. В ходе предварительного следствия защитой выдвигалась версия о том, что для изготовления акта сдачи-приемки использовался чистый министерский бланк с подписью руководителя. Кстати, на готовом акте имеются подписи и подчиненных бывшего министра, как настоящие, так и поддельные, но их к ответственности не привлекают, отмечают адвокаты обвиняемого.

"Министр каждый день подписывает килограммы бумаг. Вот ему занесли, подсунули. Какое тут превышение? Превышение  - это если бы он знал о воровстве. По нашей версии, поддельный акт был составлен директором подрядной организации, когда минэкологии попыталось обязать его выполнить обязательства по госконтракту", - объясняет один из адвокатов экс-министра Равиль Туктаров. Его коллега  Аскар Пономарев также намерен добиваться оправдательного приговора: "Я не вижу доказательств, которые свидетельствуют о виновности. Главный посыл следствия - цель госконтракта не достигнута, но ведь проект изначально был принят кабмином в недоработанном виде, и к его разработке Минэкологии РТ отношения не имело...".

1 апреля на предварительных слушаниях адвокаты экс-министра заявили ходатайство о возврате дела прокурору, утверждая, что следственный орган, выдвинув обвинение в адрес Садретдинова, так и не смог определить, какие именно полномочия тот якобы превысил. По данным защиты, как таковая должностная инструкция у министра экологии РТ вообще отсутствовала. Суд ходатайство отклонил и назначил первое заседание на 8 апреля.